关于 UCCA

UCCA尤伦斯当代艺术中心是中国领先的当代艺术机构。UCCA秉持艺术可以深入生活,并改善生活的理念,每年为超过百万的观众带来丰富的艺术展览、公共项目和研究计划。UCCA北京主馆位于798艺术区的核心地带,占地约一万平方米,其原址为建于1957年、历史悠久的厂房,于2019年完成由荷兰大都会建筑事务所(OMA)主持设计的场馆改造。UCCA沙丘美术馆由OPEN建筑事务所设计,坐落于北戴河渤海海岸的阿那亚社区内。UCCA于2018年正式获得由北京市文化局认证的美术馆资质,并经北京市民政局与香港政府许可,在两地注册成立非营利的艺术基金会。UCCA的商业板块包括零售平台UCCA商店、UCCA儿童艺术中心,以及UCCA Lab旗下的馆外合作项目等。UCCA于2007年开馆,2017年在一组国内外董事的支持下完成机构的重组与转型。UCCA致力于通过当代艺术,推动中国更深入地参与到全球对话之中。

UCCA发展历史

UCCA尤伦斯当代艺术中心由比利时收藏家盖伊·尤伦斯男爵和米莉恩·尤伦斯男爵夫人创建,于2007年开馆。2017年,UCCA在国内外董事的支持下,完成机构重组与转型,并继续履行创馆使命,通过当代艺术促进文化交流,深入并改善人们生活。

UCCA北京位于国营第七九八厂(现798艺术区核心区域)于20世纪50年代建造的原厂房中,厂房由德绍设计学院(原二战时期的包豪斯设计学院)的东德建筑师负责设计。2007年,建筑整体由让—米歇尔·维勒莫特和马清运全面翻新,并保留了建筑自身工业历史的痕迹,2019年则由荷兰设计公司OMA重新设计,进行建筑空间的全面升级。UCCA北京主馆现由3座建筑构成,占地约一万平方米,除标志性的大展厅和其它大小不一的多个展厅之外,还有一间报告厅,以及用于举办教育、学术和聚会等活动的公共空间。

自创建至2019年初,UCCA已为来自世界各地的观众呈现了140余场展览。2007年UCCA开馆展——“85 新潮:中国第一次当代艺术运动”由时任尤伦斯基金会主席、中国先锋艺术运动的重要参与者费大为策划,该展览被认为是探索中国前卫艺术发展的首个美术馆展。此后,UCCA还举办了更多具有划时代意义的展览,如“中坚:新世纪中国艺术的八个关键形象”(2009)、“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(2013)、“戴汉志:5000个名字”(2014)和“例外状态:中国境况与艺术考察 2017”等。UCCA还为推动中国艺术发展的许多重要艺术家举办了个展和回顾展,其中包括徐冰谢南星赵半狄郝量曾梵志王音刘韡赵刚徐震季大纯王克平王兴伟阚萱张永和季云飞顾德新展望汪建伟刘建华刘小东喻红张洹宋冬尹秀珍陈文波颜磊严培明邱志杰黄永砅等。

众多国际知名艺术家的重要展览亦于UCCA呈现,其中包括萨拉·莫里斯罗伯特·劳森伯格约翰·杰勒德艾默格林与德拉塞特彼得·韦恩·刘易斯梁慧圭刁德谦寇拉克里·阿让诺度才威廉·肯特里奇李明维黄汉明帕维尔·阿瑟曼泰伦·西蒙谢德庆提诺·赛格尔阿彼察邦·韦拉斯哈古宫岛达男威利德 · 贝西蒂奥拉维尔·埃利亚松诺特·维塔尔可海恩德·维里莫娜·哈透姆劳伦斯·韦纳。UCCA通过这些展览及相关项目,积极推动中国艺术与世界交流,令国内外观众有机会一睹世界艺术大师的创作实践,从而了解当代艺术前沿发展与动态。

UCCA始终关注中国新兴艺术力量,致力于为艺术新声提供展示平台,近些年通过“新现场”表演讲座系列活动(2019至今)、“新倾向”系列展览(2015—2019)和“由……策划”系列展览(2009—2011)为中国具有潜力的艺术家举办首次机构个展和出版首本专著。此外,还举办了众多与摄影、建筑、设计等视觉文化相关的展览。UCCA还与国际领先的艺术机构密切合作,积极推动中国当代艺术参与全球对话,为中国艺术家在北京之外,甚至海外举办了如“本土:变革中的中国艺术家”( 法国巴黎路易威登基金会,2016)和“曹斐:在过满的世界挖一个洞”( 香港大馆当代美术馆,2018)等展览。

2016和2017年,在国内外董事的支持下,UCCA完成机构重组,成功转型为UCCA集团。集团核心实体——UCCA尤伦斯当代艺术中心已正式获得北京市文化局认证的美术馆资质。而作为UCCA集团服务社群发展、推动学术研究的引领者,UCCA艺术教育基金会亦在北京市民政局正式注册成为非营利性基金会。UCCA集团的商业板块包括UCCA商店、UCCA儿童艺术中心和UCCA Lab。

2018年10月,UCCA分馆——UCCA沙丘美术馆成立。UCCA沙丘美术馆面朝渤海,位于距北京约300公里的北戴河阿那亚社区。美术馆由OPEN建筑事务所设计,隐于阿那亚社区黄金海岸沙丘之下。自开幕展“后自然”举办之后,UCCA 沙丘美术馆还推出了注重与在地环境互文关系的展览项目,聚焦探索艺术、人与自然三者的关系。

随着UCCA机构顺利重组、UCCA沙丘美术馆成立,以及UCCA北京主馆建筑全面改造完成,迈入下一个十年的UCCA将继续秉承艺术可以深入生活,跨越边界的理念,坚定履行机构使命,通过当代艺术促进文化交流,深入并改善人们生活。

UCCA及其活动的相关报道广泛见诸于各大知名艺术、新闻、文化和生活时尚媒体,部分报道请参见此处。

1 / 6

团队

田霏宇
UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长
UCCA集团CEO

田霏宇现任UCCA尤伦斯当代艺术中心的馆长兼CEO。自其2011年出任馆长以来,UCCA已在田霏宇的带领下,由私人美术馆成功转型为中国领先的当代艺术机构,旗下包括一座由北京市文化局认证、于多地运营的美术馆,一个公益基金会和一组以艺术为核心的企业。田霏宇在任期间,UCCA举办了70多场展览和上千场公共项目,每年向超过百万观众介绍中国和国际知名的艺术家及艺术新秀。2009年至2012年,他创办了中国首个国际发行的双语当代艺术杂志《艺术界LEAP》,并担任编辑总监。此外,他还是国际知名艺术杂志《Artforum》的特约编辑,并曾担任Artforum中文网的创始主编。田霏宇在中国当代艺术领域有多年的研究和写作经验,他曾任2017年纽约古根海姆美术馆的大展“1989年后的艺术与中国:世界剧场”的联合策展人。田霏宇在2015年被世界经济论坛提名为“全球青年领袖”,2016年被美中关系全国委员会选为“公共知识分子”项目的成员。田霏宇自2001年移居北京,获有杜克大学的文学学士学位以及哈佛大学的东亚研究硕士学位,目前正在牛津大学攻读艺术史博士。

 

朱玮琦
UCCA集团首席运营官

2018年加入UCCA,负责优化UCCA美术馆的运营和观众体验、整合及提升品牌及市场营销的影响力,开拓发展UCCA商业运营模式,包括UCCA儿童、UCCA 商店和UCCA Lab。拥有十四年以上品牌定位、品牌策略、整合营销、跨界合作及运营管理的经验。此前曾在宝洁、百事等公司负责品牌建设、市场营销和销售业务。

 

张朝卫
北京尤伦斯艺术基金会理事长
UCCA集团财务总监

2009年加入UCCA集团,多年担任UCCA运营总监和财务总监。2018年成功创建北京尤伦斯艺术基金会,在监管集团财务战略同时,领导北京尤伦斯艺术基金会令艺术教育惠及艺术未触达的中国社区儿童。毕业于中国人民大学,于香港大学获得MBA。在加入UCCA之前,曾担任星美传媒集团、汉瑞商务管理咨询和北京福莱森特康辉国际旅行社有限公司财务经理。

 

尤洋
UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长
UCCA Lab 总监

拥有十余年艺术机构从业经验,2011年加入UCCA集团。密切关注城市和消费文化发展动态与融合,此前身份多元,包括艺术机构管理者、专栏作家、策展人、艺术管理讲师、公共关系和营销专家等。曾主管UCCA公共关系部、公共社会实践部和零售部等部门业务,并将特殊项目部整合升级为UCCA新部门——UCCA Lab,专注探索商业艺术合作与城市空间新型展览的可能性。曾策划的大型展览包括:2012年丽江束河古镇“局气”装置艺术展、2016年海南三亚艾迪逊酒店 “新国际:另一个世界是可能的”展览和2017年上海爱琴海购物公园长期呈现的大型公共艺术展览“镜像”等。在加入UCCA之前,曾担任《TimeOut北京》中文版杂志市场总监、中国首个大型当代艺术博览会——中国国际画廊博览会(CIGE)副总经理,美国迈阿密Art Asia艺术博览会亚洲顾问和现代汽车文化中心艺术顾问等。