UCCA北京

张洹:希望隧道

2010.7.17 - 2010.10.24

2010

摄于张洹工作室(上海)

图片由张洹工作室提供

关于展览

地点:  大展厅

《希望隧道》是UCCA的一项特别策划——联合艺术家张洹推出的一个社会公益项目。本项目呈现出被地震摧毁的火车残骸、变形的轨道,以及火车从事故地点辗转西安、上海再到北京的纪录片。

2008年5月12日,汶川地震发生时,这辆21043号货运火车正在穿过连通甘肃、四川和陕西交界处的隧道。满载粮食和燃料的火车被困在山体之中,并开始起火……事故发生后,工人们花了6个月的时间挖出火车残骸、清理隧道并重新疏通铁路,让赈灾所需的物资可以及时送达四川灾区。

张洹购买了火车的部分残骸,并将其运到他在上海的工作室,进行修复。当UCCA的大展厅里呈现出灾难现场时,参观者可以进入火车前置引擎和残骸内部。在展览的同时UCCA会将本展门票的部分收入捐给灾后重建,既而参观者也为灾后重建工作作出了贡献。

《希望隧道》是一个规模宏大的观念艺术作品,一块希望的纪念碑,一项积极有力的社会公益项目。它冻结了破坏和摧毁发生的瞬间,它让我们反思灾难,纪念逝者,思考如何重建以及将会面对的挑战。

活动现场

活动现场

1 / 6