UCCA北京

中坚:新世纪中国艺术的八个关键形象

2009.11.17 - 2010.2.28

关于展览

地点:  UCCA

今天,UCCA当代艺术中心推出大型群展《中坚:新世纪中国艺术的八个关键形象》。展览聚焦中国当代艺术的未来,汇集了八组艺术思想和实践正趋成熟的艺术家,他们包括:曹斐、储云、刘韡、没顶公司、邱志杰、孙原和彭禹、杨福东以及郑国谷。

从开馆展《’85新潮》回溯中国第一次当代艺术运动,到时值成立两周年之际推出大展探讨未来,《中坚》是UCCA当代艺术中心又一个里程碑式的展览,见证了艺术中心正在逐步发展成为一座具有国际视野的专业机构。

《中坚》的参展艺术家是2000年以来中国艺术现象与创作活力的重要代表。为了彰显他们对正在进行的艺术史产生的冲击和影响,UCCA当代艺术中心选择以群展的形式,让这些艺术家代表集体亮相。借由此次展览,与大众分享其对中国当代艺术前景的判断:未来必将是充满生气和活力的。

“《中坚》选择了新时期极具影响力、亦启发了年轻一代艺术家创作的指标性人物作为切入点,探索正在发生的艺术史,并以此延伸到当下中国的社会现状。 提供一个标准答案或一份地毯式的详尽名单并不是本次展览的初衷和主旨。”UCCA当代艺术中心馆长杰罗姆•桑斯指出,“在艺术中心开幕二周年之际推出《中坚》大展,表达了我们一贯致力于支持和推动中国当代艺术发展的信念和决心。无论是知名艺术家,抑或是新锐艺术家,尤伦斯当代艺术中心的大门永远向他们敞开。”

涵盖多种媒材的《中坚》展,试图最大程度地呈现新世纪中国艺术家的观察视角和创作方式。灵活、开放、自由是新一代艺术家生活和创作的特点。在此背景下,他们勇于尝试全新的方法,去思索和反映各种现象以及问题,并以共性极强的全球艺术语汇进行创作。本次参展作品涉及绘画、装置、行为表演、摄影和影像等 类型,充分表现出艺术家传达观念时,在媒介选择和运用上的游刃有余。

经过精心设计和布置后,八组艺术家风格各异的展品之间形成了极富张力的互动感。展品中除了对艺术家本人具有重要意义的作品外,不乏全新创作,体现了UCCA与艺术家之间的良性互动——艺术中心为艺术家提供更多的创作和展示机会,艺术家在与艺术中心的合作中获得更多的灵感。

酩悦• 轩尼诗-路易• 威登集团(LVMH / Moët Hennessy . Louis Vuitton)的大力支持使本次展览成为可能。

展览现场

展览现场

1 / 9