UCCA北京

占卜者之屋: 黄永砅回顾展

2008.3.22 - 2008.6.8

关于展览

地点:  大展厅

《占卜者之屋》是UCCA当代艺术中心在建立初始所有展览计划中最早定下的展览计划。它也是黄永砅的第一次回顾展,由美国明尼阿波里斯的沃克艺术中心 首席策 划人菲利普•维赫涅在2005年所策划,后在麻省当代艺术馆(MASS MoCA)和温哥华美术馆巡回展出;在北京UCCA当代艺术中心的展出是本次巡回展览的最后一站。

继开幕展“ ’85新潮:中国第一次当代艺术运动”之后,UCCA当代艺术中心于3月22日至6月1日推出旅法中国当代艺术家个展“占卜者之屋: 黄永砅回顾展”。该展是一个巡回展览,始于美国的沃克艺术中心(明尼阿波利斯, 美国),经过美国麻省当代艺术馆和温哥华美术馆,于中国北京的UCCA当代艺术中心作为最后一站而落下帷幕。展览展出黄永砅自1985年至今众 多具有代表意义的作品。跨越东方与西方、传统与前卫之间的界限,此次大展是黄永砅在国内的首次大规模回顾展,亦是其世界巡展在亚洲的唯一一站。北京观众将 有幸欣赏到这位中国当代艺术的重要人物的大量重要作品。

黄永砅1954年出生于中国,自1989年起生活、工作于巴黎。在他的艺术创作历程里,通过融汇各种传统与媒介的创作,艺术家创造了一个由动人心魄 的装置 组成的艺术世界:它挑战观众,使他们重新思考人和世界的关系:从艺术的问题到国家/民族身份问题,从历史问题到宇宙问题。身为当年“厦门达达”的领袖,黄 永砅不断地颠覆既定的历史与美学观念。他的艺术汲取了多种因素,既包括约瑟夫• 波依斯、贫穷艺术和约翰• 凯奇等的西方遗产,也有传统的中国艺术与哲学。传统图像和思想与现代思想在他作品中的并置融合,重新构成成新的组合,向现实世界提出新的视角。

1989年黄永砅受法国蓬皮杜艺术中心邀请参加艺术展《大地魔术师》。他的艺术作品开始在欧洲、亚洲、非洲和美洲的美术馆展出。1997年黄永砅参 加韩国 光州和南非约翰内斯堡双年展;1998年他成为纽约古根海姆美术馆举办的两年一度的Hugo Boss奖决赛入围的艺术家;1999年威尼斯双年展中他与Jean-Pierre Bertrand在法国国家馆一起展出;2000年他参加上海双年展,2001年参加日本横滨三年展,2003年参加意大利威尼斯双年展,2004年参加 巴西圣保罗双年展;他也曾参加巴黎现代美术馆和纽约古根海姆美术馆, 芝加哥当代美术馆, 美国麻省当代艺术馆举办的重要群展。他的作品也被世界上众多的美术馆和基金会所收藏。

《占卜者之屋》这个展览被视为一个整体:它由一个巨大而庞杂的系统所构成。根据黄永砅的设想,展览是穿越“野兽之腹”的一次具有隐喻性的旅行。该展 览的入 口处有一件巨大的装置:一只老虎正在袭击一头大象,这是对逝去的殖民岁月的讽刺;由狮子笼子组成的两个通道,暗示着各国国际机场里的海关通道:这里散发着 狮子粪便的臭味。“本国”与“其他国家”两个灯箱分别指示出两个不同的通道,明确地把人群分为两种。这个展览的“脊柱”是一条长25米的木制巨蟒,自天而 下。不远处摆放着有各种占卜工具的大帐篷。展览中还出现了用沙土堆积起来的一座上海的建筑模型。这座建筑由原英国汇丰银行在二十世纪20年代建造:后来这 座建筑又几易其主。艺术家希望通过这座沙土堆成的建筑在展览期间逐渐解体的过程,暗示超越反殖民主义的简单化思想。

“占卜者之屋: 黄永砅回顾展”的图录共250页,分中、英文两种版本,首次全方位地展现了黄永砅的艺术经历。本书中选刊了艺术家的部分手迹,由沃克艺术中心的视觉艺术首 席策划人菲利普•维赫涅(Philippe Vergne)、策展人兼批评家侯瀚如和费大为撰写的论文等,同时也收录了可作为研究黄永砅作品的概念地图和名词词典。在“占卜者之屋: 黄永砅回顾展”展出期间,尤伦斯当代艺术中心同时策划了多场家庭教育工作坊、艺术家对话及讲座等活动,希望藉由艺术教育活动,引领观众更深入地领会艺术家 的创作。相关活动信息,可上网查询艺术中心网站www.159.138.20.147 或电询010-8459-9269.

“占卜者之屋: 黄永砅回顾展”由美国的沃克艺术中心(Walker Art Center) 组织策划。Altria 集团、 E. Rhodes and Leona B.Carpenter 基金会、 Etant Donnés 法-美当代艺术基金会和安迪• 沃霍视觉艺术基金会等机构的鼎力支持使本次展览成为可能。此次在北京的展览组织工作由尤伦斯当代艺术中心承担,并由UCCA策划人丁达韦 (David Spalding)负责执行。

展览现场

展览现场

1 / 7