UCCA Offsite

沙特阿拉伯迪里耶双年展:摸着石头过河

2021.12.7 - 2022.3.7

关于展览

地点:  沙特阿拉伯迪里耶JAX工业区

2021年3月29日,迪里耶双年展基金会宣布沙特阿拉伯首届当代艺术双年展——迪里耶(Ad-Diriyah)双年展主题为“摸着石头过河”。该主题源自20世纪80年代概括中国当时社会和经济转型阶段的一句名言。本次双年展将于2021年12月7日至2022年3月7日在迪里耶JAX工业区举办。

本届双年展的策展人,位于北京的UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长兼CEO田霏宇表示:“我们希望通过此次展览让新一代观众走近全球当代艺术,当代艺术不仅为人们提供了一种视觉表达的方式,更激发人们去批判性思考。沙特阿拉伯的艺术发展处于至关重要的时刻,艺术则在反映当下主要问题中扮演了极为重要的角色。”

此次双年展由沙特阿拉伯国家文化部基于沙特阿拉伯“2030年愿景”和“生活质量项目”设立,将在迪里耶JAX工业区新兴创意园2万平方米的展览空间举办。展览共分成六个章节,对记忆与传承、文化传播、公众参与、人类世(即人类对地球产生重大影响时期)及艺术精神等内容展开探讨。展览旨在为沙特阿拉伯与国际艺术世界建立新的连接,近70位艺术家参展将为沙特阿拉伯蓬勃发展的文化带来全球当代艺术的最新趋势。

“沙特阿拉伯首届艺术双年展的诞生基于前所未有的文化改革,是沙特重要的里程碑。”迪里耶双年展基金会CEO阿亚·阿巴克里(Aya Alabakree)如此表示。此外,她补充道,此次展览是沙特更广阔艺术图景的一部分,该图景旨在将迪里耶转变为全球艺术目的地,通过提供支持创意性表达场域,鼓励来自世界各地的艺术家彼此展开对话。

沙特阿拉伯首届艺术双年展策展团队还包括萨哈巴(Sahaba)艺术顾问公司创始人韦丹·瑞达(Wejdan Reda),以及UCCA尤伦斯当代艺术中心策展人栾诗璇和助理策展人张南昭。