UCCA北京

奥拉维尔·埃利亚松&马岩松: 感觉即真实

2010.4.4 - 2010.6.24

关于展览

地点:  大展厅

今年春季,一场特别为UCCA当代艺术中心量身打造的大展《感觉即真实》拉开序幕。展览由享誉艺坛的丹麦/冰岛艺术家奥拉维尔·埃利亚松和才华横溢的中国青年建筑师马岩松联手打造。这个装置作品展现了两位艺术家之间一场极富创造力的对话,通过互动重新定义了艺术与建筑之间的界限。 它将引领观众踏上一次奇特、非凡的旅程,引导我们去重新审视与生存环境以及与自然界之间的关系。

奥拉维尔· 埃利亚松最广为人知的是他在制造颠覆性的艺术形式与艺术体验上的惊人创造力。借助光线、色彩、水、天空和气温,他能将空无一物的巨大空间化为能给观众带来 神秘体验的人工环境。埃利亚松的作品邀请观众置身其中,以体验引导人们去关注个体的感知变化。在这里,观众不再单纯的从外部欣赏艺术作品,而是将惊奇的发 现自己成为了艺术作品的一个组成部分。观众将进入一个感知极尽敏锐的世界,色彩、光线和建筑三者的共同作用使人们可以重新审视自身与外部环境的关系。

继2008年在《迪奥与中国艺术家》展览中的第一次合作,《感觉即真实》是UCCA第二次与这位才华出众的建筑师合作。作为中国建筑界的杰出代表,马岩松颠覆了业内固有的分类和分级模式。他的作品永远充满令人惊喜的元素,以最前沿的科技 材料和技术手段,实现其大胆的建筑设计理念,并总能牢牢抓住观众的视线。他奔放的建筑形态仿佛有机体和人类实体,传递出令人无法抗拒的生命力。

UCCA非常荣幸能为公众呈现如此精彩的展览。我们希望这两位处于不同文化和背景之下的艺术家能为观众带来一次激发奇思妙想的艺术体验。

杰罗姆· 桑斯
UCCA当代艺术中心馆长

尤伦斯当代艺术中心即将隆重推出由丹麦/ 冰岛艺术家奥拉维尔·埃利亚松和中国建筑师马岩松的合作作品《感觉即真实》。作品的创作是基于一个这样的基础:创造出的现实和难以捕捉的惊奇,始终处于艺术家关注之中,而思考必须在一个开放处,在一个创造性启示的时刻。奥拉维尔· 埃利亚松和马岩松都有一个独特的品质,就是让作品有一种形式的迷人和特殊的惊异,但又不仅仅是止于这样的形式革命,其中亦有对于世界的提问,对于问题的控制和对于现实的思考。

自然作为启示真理,一再向我们显示那种不受控制的激情和伟大形式。这使得同样善于从自然中获得启发和愿意面对这种提醒的艺术家和建筑师——奥拉维尔·埃利亚松和马岩松同样感到一种合作将出现的互相启发。在这次合作中,他们将共同“制造”出一个让你对感觉信任产生迟疑的“另类现实”。这是两位独立的,有创造性的,位于不同文化营养中的创造者的对话:马岩松将在尤伦斯当代艺术中心大展厅设计一个长近60米的蜿蜒的空间,奥拉维尔·埃利亚松将用红、绿、蓝三基色组成 “荧光灯阵”,再把整个空间用雾充满,雾与三种灯光的色泽将制造出一个人工的光谱空间。这样的“虚幻”光谱也许是自然界里不存在的,但当我们在此空间穿行,置身于此,你的视觉感应中体验到的感受却是真实的,如同一种现实。

这次合作对于两位艺术家来说,是一次文化视野间的对话,他们都基于自己的经验基础,在超越和开放之中组织对话,面向更为宽广和更具协商性的视野时, 我们是否将体验到一种新的未知?我们的思忖是否可以依靠我们感觉构成的知识,对世界进行判断和给出所谓现实的结论?什么是我们思考和判断的基础,我们的身体是否可以真实感受?我们是否迷失于那些现实政治的、流行的、文化的启示时刻而忘记关怀我们的感受和体验?

两位艺术家在尤伦斯当代艺术中心进行这样的项目合作,也体现了尤伦斯当代艺术中心致力创作各种文化经验间的对话可能性,打造不同思想领域间互相启发的思维平台的努力。

郭晓彦
UCCA当代艺术中心首席策展人

展览现场

展览现场

1 / 4