UCCA北京

莫娜·哈透姆:蔓延的丈量

2009.2.7 - 2009.5.3

关于展览

地点:  中展厅,甬道

UCCA当代艺术中心非常荣幸地推出巴勒斯坦裔的英国艺术家莫娜·哈透姆在远东地区的首次个展《蔓延的丈量》。此次展出包括其2006年后的雕塑、装置、部分影像以及纸上作品。展览期间,观众将有机会欣赏莫娜极具影响力和多元化的创作实践。

“作为中国和世界当代艺术对话的平台,UCCA试图携手国际知名艺术家,打造一系列全新的创意项目。以莫娜·哈透姆作为艺术中心的第一个选择为这个项目设定了一个高水准的起点。UCCA相信,哈透姆的作品将激发观众围绕“瞬态文化”、“差异性”等中国当代艺术核心的话题进行深入的讨论。北京已经成为 一座国际性都市,发展成为具备国际水准的艺术中心是UCCA的目标。”馆长杰罗姆·桑斯如是说。

在莫娜·哈透姆的世界里,熟悉的物体通过外观规模上的变异和夸张,完成了视觉冲击赋予的心理方面的质变,从而使作品兼具诱惑性与危险性的特质。一个晶莹剔透的星相图构成了《天网》(Web,2006),其网状结构延伸在整个UCCA中央甬道,在视觉上吸引观众的同时,它其实借用了蜘蛛网陷阱的形状。两件2008年新作《屏风》(Paravent)和《睡觉中》(Dormiente)的原型均为厨具刨刀,放大后分别变形为屏风和床。但它们锋利的边缘仍在警告每一位试图碰触它们的人。2006年完成的作品《神灯》(以阿拉伯语中的同义单词命名,Misbah),将游移的星星和士兵投影在一间暗房。作品《静物:手雷》(Nature morte aux grenades)中运用的糖果色彩的球状物,其形状与玻璃手榴弹极其相似。《潜流》(红)(Undercurrent (red), 2006-2007)中跳动发光的灯泡和触手般肆意卷曲的电线,意在呈现某些生物拥有的潜在邪恶力量。

哈透姆在谈论自己的创作时说,“最直接的审美体验是在感官方面的,但是我想尝试调动感官和精神双重层面。在初步的感官刺激之后,想象力和智力受到激发,更多深层的意义、内涵、情境就能被领悟。”

本次展览还展出了艺术家早期的影像作品,其中包括感人肺腑的《距离有多远》(Measures of Distance , 1988),真实地再现了艺术家本人与母亲在1975年贝鲁特内战爆发之后的分离和漂泊;记录表演作品《公路工程》 (Roadworks, 1985)的影像纪录片,以及一系列独特的纸上作品。

本次展览的策展人丁达韦认为,“莫娜·哈透姆在发掘日常生活的神秘层面具有惊人的能力,这种能力打破了文化上的差异。简单的材料、华丽的形式,以及 二者结合制造的某些隐喻般的情境贯穿整个展览,戏剧性的创作出一种矛盾,并有效激发参观者的想象力。通过展示哈透姆最近的影像、雕塑创作,我们希望能提供 UCCA的观众一个机会去探寻这位艺术家创作的广度和深度。我们深信本次展览会是当代艺术在中国又一具有里程碑意义的展览。”

展览现场

展览现场

1 / 12