UCCA北京

曹斐

2021

曹斐,《新星》,2019,单频录像,109分钟。图片由艺术家、维他命艺术空间及Sprüth Magers提供。

关于展览

地点:  UCCA大展厅

作为中国当下先锋艺术家的代表,曹斐擅长运用多媒体——电影、影像、虚拟现实及装置,对全球化浪潮下中国社会的巨变以及身处其中的个体境况做出超现实的刻画。本次展览作为国内首次聚焦艺术家的中期回顾性个展,将呈现其不同时期的代表作品,并将其实践置于所对应的中国各时期社会背景当中,形成对照关系,展览除了囊括艺术家的《谁的乌托邦》(2006)、《人民城寨》(2007-2011)、《霾》(2013)和《La Town》(2014)等经典作品之外,还将在国内首次呈现其新近作品《亚洲一号》(2018)以及最新项目《红霞》(2019-2020)。一直以来,艺术家的的关注聚焦于流行文化、科技发展和城市变革三者间错综复杂的社会张力,在反映现实与制造幻想之间自由游走。在她近期的项目当中,通过长期的历史与跨学科调研工作,将过去与当下社会中的个体性置于历史转变之中,并在其中充斥着对个人、社会及历史不明时区的想象。


关于艺术家

曹斐,1978年生于中国广州,现于北京工作及生活。她的作品融合了社会评论、流行美学、 超现实主义的影响和纪实的惯例,反映当代中国社会疾速发展的变化。曹斐曾参加过的国际双年展包括:上海双年展、莫斯科双年展、台北双年展、第15及17届悉尼双年展、伊斯坦布尔双年展、横滨三年展、第50、52及56届威尼斯双年展。她的作品曾展出于蛇形画廊、泰特美术馆、新当代艺术博物馆、古根海姆美术馆、现代艺术博物馆、巴黎东京宫等,并曾在蓬皮杜艺术中心,MoMA PS1举办个展。曹斐曾获得2010年度Hugo Boss艺术奖提名,并于2006和2016年分别获得CCAA中国当代艺术奖的“最佳青年艺术家”及“最佳艺术家”奖项。