UCCA北京

严培明:童年的风景

2009.6.19 - 2009.10.11

关于展览

地点:  大展厅

UCCA推出知名艺术家严培明的个展《童年的风景》,这是艺术家继《蒙娜•丽莎的葬礼》(2009,卢浮宫博物馆)后,又一个带给观众全新体验的展览,也是严培明第一次脱离画布、尝试装置艺术作品。

UCCA馆长暨展览联合策划人杰罗姆•桑斯表示,“严培明以当代标志性人物为对象创作肖像画,并已成为中国最重要的当代艺术家之一。他的作品在国际当代艺 术界占有一席之地。我们有信心,此次个展将成为艺术家个人创作生涯一座新的里程碑,因为他选择的对象象征着明天——背景刻意空白化处理的中国的下一代以及 未来。” 艺术家直接在UCCA大展厅的墙壁上作画,连同展出的还有在旗帜上绘制的34个中国新生儿的肖像,这让《童年的风景》的参观体验如同在人的面孔和城市景观中穿行。展览用震撼的方式将贫穷、饥饿、不平等、战争等抽象问题以人物肖像的形式作出艺术家主观的阐释,并分享给观众。

严培明长期专注并闻名于以黑、白、红单色描绘人物肖像。如他所言,“我向来不觉得有必要在人物周围放置东西,我只想画人像。”

“严培明的肖像画,是他运用高超的大画刷技巧,快速而狂放地完成的”,UCCA首席策展人暨展览联合策划人郭晓彦评价,“他的作品反映了艺术家对社会现实及冲突的关注,并在其中呈现出对普遍人性问题的持久关注和探索。”

活动现场

活动现场

1 / 8