UCCA北京

刘韡:颜色

2015.2.7 - 2015.4.17

《紫气2014 No.3》(局部)

400 x 400 厘米

布面油画

由艺术家提供

关于展览

地点:  大展厅、大堂

欢迎参观“刘韡:颜色”。在这组专为此展厅构建的新作中,你将看到,刘韡既往十五年艺术探索中的重要概念被提炼到了一种极端的纯度。你将观察到,在这些散漫各异却重点明确的物件与媒介当中,浮现出了一种共同的空间与材料的形式语言。你将意识到,自己恍若身临一个被侵占的城市,观者与眼前的作品总有一种似远还近的距离。细看之下,你可能会辨识出生成这些物的产业体系与劳动关系的痕迹。如果你对刘韡的艺术并不陌生,那么你或许能在这片风景中发现,这既是一次对他迄今全部创作的总结,也是一次对他未来潜在走向的构想。

刘韡1972年生于北京,1990 年代受教于中国美术学院油画系。他属于在千禧年之交开始艺术生涯的那代艺术家,当时指向内心的创作与地下展览的繁荣界定了那个时代的基调。从那以来,他成为全球艺术舞台上的一个醒目的存在,他将中国隐忧重重的无数改变所导致的视觉和智识层面的混乱凝聚成为一种多变且独特的艺术语言,并以此知名。切割的金属片,焊接草率的隔板和框架,绷紧的帆布形体构建成的迷宫,由仅显示渐变色调的液晶屏无缝组拼的一面墙,精确交错堆放的一丛镜面,被锯成类似岩石模样的巨大书堆,当然,还有那些绘画巨制,它们源自数字构图,再经由许多双手长时间劳作完成:这就是刘韡的美学世界,既是属于,同时又略微抽离于这个特定的时空。这些就是刘韡看见的颜色。

“刘韡:颜色”由UCCA 馆长田霏宇和助理策展人郭希策划。展览赞助联盟——长征空间、立木画廊和白立方——提供支持。新媒体艺术制作伙伴为CP 和网庭影音机构;新媒体艺术合作伙伴为新时线媒体艺术中心。展览相关出版物由浩然艺术与教育基金会提供赞助。

liuwei-support

关于艺术家

刘韡1972年生于北京,现工作、生活于北京,1996年毕业于中国美术学院,近期个展包括“Sensory Spaces 4”(Museum Boijmans Van Beuningen,鹿特丹,2014);“密度”(白立方,伦敦,2014);“刘韡个展”(立木画廊,纽约,2013);“刘韡个展”(长征空间,北京,2012);“三部曲”(民生现代美术馆,上海,2011)。他的首次个展举办于2005年的北京四合苑画廊。

重要群展包括“黑色方块的冒险:抽象艺术与社会1915-2015”(Whitechapel 画廊,伦敦,2015);“中华廿八人”(卢贝尔家族收藏,迈阿密,2013);“山水画:无声的诗歌?中国当代艺术中的风景画”(卢塞恩美术馆,卢塞恩,2011);“DREAMLANDS”(蓬皮杜中心,巴黎,2010);“中坚:新世纪中国八个艺术的关键形象”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2009);“中国电站III”(卢森堡大公现代艺术博物馆,卢森堡,2008);“中国电站II”(阿斯楚普费恩利现代艺术博物馆,奥斯陆,2007);“超市”(上海广场,上海,1999);“后感性:异形与妄想”(芍药居地下室,北京,1999)等。

刘韡曾参加第51届威尼斯双年展(2005)、第九届里昂双年展(2007)、第六届釜山双年展(2008)、第四届广州双年展(2012)、第11届沙迦双年展(2013);2008年,他荣获CCAA中国当代艺术最佳艺术家奖;2011年,他获得瑞信·今日艺术奖提名。

下载“刘韡:颜色”导览册新闻稿

新闻

“但不可否认的是,刘韡准备这次展览的过程是一次漫长而艰苦的思想战役。他在每一件作品上都用尽了最后一颗子弹,2个月的彻夜思考,两个月的彻夜推翻。”
—Art Net

“你永远要挑战所有的既有观念。对于刘韡来说,在这次"颜色“展览中他所要挑战的,除了既有,更是自我”
—《周末画报》

“这一代的艺术家主要受教育的时间是在1989年之后。他们视觉上的经验、所采用的知识的体系比“85新潮”过来的玩世现实主义艺术家的知识体系要复杂得多。这导致他们上手的时候相当自信,就跟打牌一样,他们手上拿起来的牌要比前一代人多多了。 态度就在作品中”。
—《南方都市报》

“具象,刘韡的作品总是以写实的手法反映他周遭的环境。对他而言,优秀的作品可以准确地捕捉并反映自身的状态,而这个状态又正是由其所出环境所培养并渗透而成的,它也是社会运作的一个产物”
—Hi Art

展出作品

查看更多

刘韡

《爱它,咬它 No.3》

2014
牛皮、木头、钢
尺寸可变
由艺术家提供
摄影:唐萱

刘韡

《迷中迷》

2014
综合材料
尺寸可变
摄影:唐萱

刘韡

《迷局》

2014
玻璃,铝合金
尺寸可变
摄影:唐萱

刘韡

《受难》

2014
铁,钢
尺寸可变
摄影:唐萱

刘韡

《看!书》

2014
书,木头,钢
尺寸可变
摄影:唐萱

刘韡

《无题 No.3》

2014
布面油画
60 x 80 厘米
摄影:唐萱

刘韡

《无题 No.1》

2014
布面油画
60 x 80 厘米
摄影:唐萱

刘韡

《无题 No.5》

2014
布面油画
60 x 80 厘米
摄影:唐萱

1 / 8

视频资料

06:22

视频资料

06:22

活动现场

活动现场

1 / 8