UCCA Edge

不安的绘画

2023.3.11 - 2023.5.21

李然,《十封信》,2022,布面油画,180 × 150 cm。图片由艺术家与里森画廊提供。

关于展览

地点:  UCCA Edge,上海静安区盈凯文创广场

现实主义退却,现实愈加迫近。去全球化伴随保守主义的反扑,图像生成技术和网络媒体的碎片式传播引发语境坍塌,学科交叉带来形式语言的稀释,艺术再次面临关于相关性和紧迫性的诘问。绘画本体讨论的重要性正在隐去,而图像批判、具身创造和集体行动的必要性浮现。既然技术进步和文明进步并不能画上等号,创作工具的更新也不能代表艺术本身的革新,那么此刻的创作者该如何通过绘画来提出关于价值的问题?

展览通过8位艺术家近年的绘画实践,试图呈现在难以把握的当下,绘画如何通过图像及心理语言提供一种另类的认知路径。有别于传统知识结构和扁平的信息获取方式,艺术家通过具体、能动的创作方式对抗随机和无序。他们在社会现实和个体经验之间、个人历史与集体历史的合流中抓取矛盾与必然,经由视觉转译和问题化梳理, 编织抵达集体记忆和集体潜意识的图像网络,藉此展开相异而交叠的思辨。本次展览由UCCA策展人栾诗璇策划。


参展艺术家:韩梦云、简策、李泳翔、李然、仇晓飞、王晓曲、王之博、谢南星 (按姓氏首字母排序)