UCCA北京

漂移现实:食语群岛

2020.8.15 - 2020.10.31

对话, 影像艺术交流, 表演艺术交流, 工作坊
语言:  中文/英文配中文翻译

“漂移现实”是由UCCA尤伦斯当代艺术中心发起的年度公共项目平台。作为持续进行的系列公共项目框架,“漂移现实”将举办包含数场讲座、研讨、表演、工作坊、影像艺术交流等系列主题活动,每季为期3个月,并邀请艺术家、理论工作者和文化实践者就当下的生活状态与社会现状进行数场线下和线上的探索、呈现与讨论。

在一个充满不确定性和不稳定性的时代,“漂移现实”旨在鼓励通过当下不断变化的环境和事物捕捉任意细小或宏大的时代信号,并在环环相链、反复互动的社会现象与议题中,生发出深刻的观察与创造性思考。假如人们旧有的感知方式和知识经验无法再对焦和界定新世界的现状,在“漂移现实”中所产生的知识,则像一个因周遭地理环境不断被探索,信息和内容不断增补的图谱,并将随着时间推进和不断演变的现实,持续生发出新的当下议题。每个人的思想、反应与行动在其中成为决定未来的一种力量,尽管世界中的未知事物可能永远无法被全部发现并充分理解或定义。

作为UCCA于2020年8月至10月举行的“漂移现实”第一季系列公共项目,“漂移现实:食语群岛”将以人们生活中的日常食物话题开启,由“群岛”这个曾启发本尼迪克特•安德森(Benedict Anderson )构思《想象的共同体》(Imagined Communities)的原型概念,借喻从食物议题出发的思考和知识构建过程中,其方法论本身所自赋的模糊性、多样性及去中心化的发散特性,及其内在的历史、文化和政治经济内涵。该系列项目援引社会人类学者杰克•古迪(Jack Goody)在著作《烹饪、菜肴与阶级:一项比较社会学的研究》(Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology)中,对供应和转变食物这一过程的结构性描述方法与思路,根据针对食物的生产(生长/农场)、分配(调配和储存/粮仓、市场)、制作(烹饪/厨房)、消费(进食/餐桌)和处理(清洁间)五个层面所共同牵涉的议题展开多角度的呈现、讨论和联想。“漂移现实:食语群岛”的讨论从我们脚下的土地启程,通过种植与社区实践的创作方法探讨全球化时代的经济和环境议题,到食物的消费及其作为表征在图像学中涉及的身心哲学关系,食物与口味在世界中的变迁之人类学研究,饮食文化经由移民与身份议题在当代生活中带来的政治经济及后殖民思考,甚至公共厨房中的协作烹饪作为一种文化的集体实践范式的想象,或是隐藏食材作为一种考古学式的线索研究方式,以及性别视角下的家务、记忆与清理等多个层面,该项目尝试在与来自世界各地的艺术家、策展人与学者的互动和交流中,通过食物的平凡性和日常性,回归生活带给人类的最基本思考。

“漂移现实:食语群岛”系列项目包括线上及线下专题研讨、工作坊等形式,并将通过平行出版项目《疫年食志》对在线形式的创作进持续探索。本季活动将同时聚焦食物所代表的分享、款待、亲密、接纳、关怀等带有人性温度的含义,并尝试将美术馆视作一个集体的“公共厨房”与精神的“共餐之地”——一个鼓励社区互动、讨论、参与和分享的场所——借由基本的日常经验,令人们在其中得以与他人相遇和链结。


嘉宾(名单陆续更新中):

阿斯利·乔乌肖鲁、陈泳因、陈皮、陈晓阳、方璐、刘诗园、毛晨雨、安天、黄博志、劳丽丽、艾莉娅·内维丝塔、仁安·拉瑞安、何颖宜、徐坦、吴建儒、张然等。

“漂移现实:食语群岛”系列公共项目活动

点击标题可直达链接


8月15日    第一期|专题研讨:树木之下,土壤之上

8月16日    第二期|陈皮工作坊:《微生物相遇:塑造食用身份》

8月29日    第三期|陈泳因工作坊:《爸妈说的有道理(饮食篇)》

8月30日   第四期|艾莉娅·内维丝塔工作坊:《不正宗食谱的可能性》

9月20日   第五期 专题研讨|消化一下,然后继续消费?

《疫年食志》

作为“漂移现实:食语群岛”的平行项目,《疫年食志》是一个同时发生于线上和线下的出版项目。由艺术家集体贡献和提供支持,旨在通过邀请艺术家远程参与“食谱”的创作,借助艺术思想和立场的呈现和分享,进一步建立人与人之间共同协作的联结和连带关系。在食志中,每一则食谱都被视作一位艺术家的印记,一种反映出他们对于新现实感知的想象性创作的侧面呈现。当这些食谱汇聚在一起,便共同创作出一部群屿食志。该食志的进行过程将持续发布于在线平台,最终将凝结为一本限量版的纸质艺术家食志。

该平行出版项目将于2020年8月20日起每周在线持续发布:

https://ucca.org.cn/program/cookbook-of-the-pandemic-year/

“漂移现实:食语群岛”及平行出版项目《疫年食志》由UCCA公共项目策划人方言发起并策划。