UCCA北京

“漂移现实:食语群岛”第七期
专题研讨|看不见、可清洗及会被遗忘的事物

2020.11.20
20:30-22:40

对话
地点:  线上
语言:  英文/中文配英文翻译

在“漂移现实:食语群岛”最后一期的线上讨论中,话题将从对食物和废弃物的处理和清洁行为出发,从具体化的话题,延伸至对更为深层而广泛的社会层面的思考与感知。工业化曾摧毁了工厂空间中的工作制度,也摧毁了家庭空间内原有的烹饪制度,让一切变得标准化及模式化。食物作为一种在资本市场“朝以待销”的产品,又在消费环节之后随时等待理性处理的残余废弃物,仿佛生活中平凡而易被忽略之事物的代名词。它既是资本生产消费环节或社会事件中一种微不足道且转瞬即逝的物体,又可充当一种串联起社会事件之脉络的关键引子和隐喻。在本期的讨论中,我们将探讨如何在艺术创作中将食物/事物视作一种易逝的(个人或社会的)迹象,从其话题出发、延伸并结合具体事件,贯穿起艺术创作脉络中的线索,并揭示出潜藏的社会问题。在其中,通过另类感知方式将日常经验转化为某种沉思体验,也成为一种值得参照的创作方法。

在本次活动中,我们荣幸邀请了五组来自世界各地的嘉宾,他们分别在各自的实践中将议题与社会现实和个体感知记忆相串联。艺术家艾丝利·乔乌肖鲁在“粉如包菜,绿犹洋葱,蓝若橙子”项目(Pink as a Cabbage/Green as an Onion/Blue as an Orange,2020)中,延续了作品《红/红》(Red/Red,2015)中对消失色素历史的考古学式的追溯,她对由土耳其农耕计划培育而成的天然纤维用水果、蔬菜和植物进行染色——她通过颜色将这些农业方案提供的各种历史和模型融合在一起,而非着眼于特定颜色的历史。方璐和艾瑞将谈及《广州新语》(2016)和疫情期间“烹饪诗”项目的创作,并着重介绍《浮仓》(2017)系列,带领我们穿梭于空荡香港街头和密支佩拉蒙(Mitzpe Ramon)沙漠的并置,并经历一趟不止于五脏六腑,而是唤起新的味觉调和过程的思想旅途。孟加拉艺术家塔耶巴·贝根·里皮与马部布尔·拉赫曼此次将主要代表艺术家自营非营利组织“布里图艺术信托”(Britto Arts Trust),向我们介绍由他们于今年三月在达卡领导发起,并在该国乃至世界其他地区得到广泛社会参与的艺术项目“零废弃——食物艺术”(Zero Waste­–FoodArt)。该项目旨在应对疫情揭示的潜在农业和食品危机,项目议题涵盖范围包括“民族社区和乡村人士”、“城市配置中的厨房花园”及“食品保存与分配”在内的多个层面。艺术家团体“基因学美食中心”则通过介绍其社会介入项目“烟雾品鉴”(Smog Tasting)、“调味我们的眼泪:人类养耕共生系统”(To Flavour Our Tears: AnthroAquaponics System)及“星球雕塑晚餐俱乐部”(The Planetary Sculpture Supper Club ,2015)等,向我们展示基于食物议题入手的创作方法及食物实践的政治行动性。学者陈晓阳基于此前关于祖先崇拜和祖先像的生成机制研究,从仪式中作为祭品的食物入手,谈及人类学知识与她在华南地区长期田野调研的实践经验,并将作为回应嘉宾,为艺术家们的创作和实践提出观点并参与讨论。

活动流程

20:30-20:40   活动介绍

20:40-21:05    塔耶巴·贝根·里皮与马部布尔·拉赫曼(布里图艺术信托) | 从零到万物

21:05-21:30      方璐与艾瑞 |即刻旅行

21:30-21:50      艾丝利·乔乌肖鲁 |粉如包菜,绿犹洋葱,蓝若橙子

21:50-22:10      基因组学美食中心|盖娅美食:跨越尺度的食物与废料系统

22:10-22:30     陈晓阳 |与另一个世界聚餐:华南的祖先信仰与仪式中的食物

22:30-22:40    讨论与问答

关于嘉宾

艾丝利·乔乌肖鲁(艺术家)

艾丝利·乔乌肖鲁检视诸多文化与历史事实被个体转化、表征及阐释的方式。通过使用不同的媒介,乔乌肖鲁经常在她的项目中假定阐释者、写作者或促进者的角色,以凸显我们共有的历史之脆弱和主观本性。她近期的个展包括:“轻推那一声”(马萨诸塞现代艺术博物馆,马萨诸塞州,2020);“石处”(新美术馆,纽约,2018);“红/红”(阿拉伯现代艺术博物馆,卡塔尔,2016);“在不同评价中——小莫斯科”()罗德岛艺术学院博物馆,普罗维登斯市,2014);“石头的对话”(ARTER,伊斯坦布尔,2013);“三幕中的谋杀”(德尔菲娜基金会,伦敦,2013)。她曾参加由以下机构举办的群展和双年展:东京宫(巴黎,2020);现代博物馆(斯德哥尔摩,2017);里沃利当代艺术博物馆(都灵,2019 & 2017);第十一届欧洲当代艺术双年展(苏黎世,2016);第十四届伊斯坦布尔双年展(伊斯坦布尔,2015);新当代艺术博物馆三年展(纽约,2015);Witte de With当代艺术中心(鹿特丹,2014);应用艺术博物馆(维也纳),和Perfoma 11双年展 (纽约,2011)。她的作品被纳入国际收藏,例如:Arter (伊斯坦布尔)、大英博物馆(伦敦)、里沃利当代艺术博物馆(都灵)、阿拉伯现代艺术博物馆(卡塔尔)、纽约当代艺术中心(纽约)和 卡蒂斯基金会 (巴黎/旧金山)。

 

陈晓阳(广州美术学院美术馆副馆长,雕塑与公共艺术学院副教授)

视觉人类学博士,广州美术学院美术馆副馆长,雕塑与公共艺术学院副教授。作为跨领域的艺术家和研究者,近年主要从事人类学研究与社会参与式艺术实践,她的项目及作品多以被遮蔽的社群历史与现实展开,曾在广州的城中村社区及郊区山野与志愿者组织、教学机构、博物馆和公益组织合作,用在地展览和研究性写作等方式持续展开关于华南文化的研究、传播与再造工作。自2008年起先后参与“蓝田计划”、“南亭研究”、“源美术馆”等社会参与式艺术项目的发起与行动实践,以及新的美术馆实践。


方璐(艺术家)

1981年生于广州,现工作与生活于纽约比肯。她的主要创作媒介为录像艺术,作品曾于多个美术馆与艺术空间展示和放映,其中包括旧金山的亚洲美术馆、纽约的选集电影档案馆,巴黎的蓬皮杜中心,广州的博尔赫斯机构和时代美术馆,上海的OCAT, 北京的UCCA尤伦斯当代艺术中心和中间美术馆等。方璐的近期作品呈现了交织于现代生活中的张力,通过把个体经验和挣扎提升到形而上的语境,尝试去揭示我们平凡生活中的奇迹之处。


艾瑞(艺术家) 

1983年生于以色列特拉维夫市,目前居住于纽约州比肯和以色列特拉维夫。2009年毕业于Hamidrasha艺术学院电影系,创作涵盖摄影、表演、绘画、音乐和诗歌等多个领域。拥有电影和摄影专业背景,艾瑞在过去15年一直活跃于以色列地下音乐圈,进行声音艺术创作和嗓音表演创作 ,他的表演被描述为无形、具有动物性的“噪音冥想”。


布里图艺术信托(艺术家自营非营利组织)

布里图艺术信托是孟加拉国第一家由艺术家经营的非营利团体组织,由6位艺术家于2002年建立,影响范围遍及全球。它位于达卡的格林路,并与全国各地保持广泛的工作联系。布里图艺术信托是一种可延展且具有可持续性的非商业当代艺术环境和文化,它孕育并促进了多个跨学科的实践者、团体和网络。它作为一种催化剂,为专业艺术家的发展提供了一个平台,便于他们根据自己的意愿相聚、探讨并以自己的方式提升技能。作为三角网的一部分,布里图艺术信托已经与世界各地的许多组织和机构建立了联系。同时,它还隶属于南亚艺术网络(SANA),其中包括德里的Khoj,卡拉奇的VASL 和科伦坡的Theertha 。布里图艺术信托与孟加拉基金会,孟加拉国和格瓦苏蒂基金会(威尼斯/伦敦)合作,在威尼斯双年展上开始了自己的足迹,这也是孟加拉国2011年的首次全国性参与。

艺术家塔耶巴·贝根·里皮和马部布尔·拉赫曼均是孟加拉国布里图艺术信托的联合创始人和托管人。

塔耶巴·贝根·里皮出生于孟加拉国的盖班达,1993年在达卡大学美术学院获得艺术硕士学位。塔耶巴曾参加的重要群展包括:台湾亚洲艺术双年展(2017-2018);加德满都三年展,台湾亚洲艺术双年展(2017);比利时“瓦托艺术节”(2016);“孩子养蜂人”(荷兰阿纳姆博物馆,2016);“重思前沿”(格里马尼宫博物馆,2015);“无国”(纽约古根海姆,亚洲协会香港中心和新加坡CCA,2013-2014);科伦坡双年展,第14届雅加达双年展(2012);达卡艺术峰会(2012、2014);第54届威尼斯双年展孟加拉国馆(2011)。艺术家马部布尔·拉赫曼于1969年出生在达卡。他于1993年在达卡大学美术学院完成了艺术硕士。他曾参加的群展包括年达卡艺术峰会(2020、2014、2012);年斋浦尔雕塑公园(2019);加德满都三年展(2017);科伦坡里约大厦的“影子场景” (2015); “日常牧场”(新疆当代艺术馆,2014);科伦坡双年展(2014);第54届威尼斯双年展孟加拉国馆(2011);加德满都国际艺术节(2009,2012);韩国光州双年展(2008);哥本哈根南亚当代艺术展(2006)和印度三年展(2001)等。

塔耶巴·贝根·里皮和马部布尔·拉赫曼曾以二人组合身份参加 “艺术家作为积极分子” ,由凯特琳·多赫蒂于2016年在美国伊利和伊迪特·布罗德美术馆策划的展览。他们将共同代表布里图艺术信托出席本次讲座。


基因组学美食中心(艺术家团体)

基因组美食中心是由艺术家领导的智囊团,致力于研究人类食品系统的生物技术和生物多样性。该中心由卡特琳·克雷默(挪威)和扎克·登费德(美国)于2010年发起,与欧洲、亚洲和北美的科学家、厨师、黑客及农民合作。他们的任务是绘制食物争议图,为替代性的烹饪期货制作原型,并想象一个更为公正、生物多样化和美丽的食物系统。该组织透过公开讲座、研究出版、餐食和展览等形式推介有关人类饮食文化所操控的生物与环境的研究。他们的作品曾刊登于《We Make Money Not Art》网站、《科学》和《Gastronomica》,并在世界卫生组织、巴黎国立网球场美术馆、伦敦基尤皇家植物园、都柏林科学馆和英国维多利亚和阿尔伯特博物馆等空间展出。


主持人

方言(UCCA公共项目策划人)

艺术评论人,现担任UCCA公共实践部项目策划。毕业于巴黎先贤祠–索邦大学,获得艺术史哲学硕士学位,曾任职于法国蓬皮杜中心国立现代美术馆。