UCCA北京

下城往事

2020.5.30 - 2020.8.30

玛丽珀尔,《让-米歇尔·巴斯奎特于阁楼》,1982,宝丽来SX 70博物馆纸,91.44 x 91.44 cm。版权归玛丽珀尔所有。

关于展览

地点:  UCCA大展厅
“下城往事”重现并回顾了一段如今早已成谜的时空往事,并对80年代初和中期活跃于纽约下城的艺术家群体的艺术实践进行了梳理。彼时的纽约虽处于经济低谷导致的萧条之中,然而艺术表达与实验的创造性却达到了顶峰。曾有数十位艺术家以群体之名生活于纽约下城,他们怀揣着同样的梦想,也曾同样默默无闻,现已成为20世纪末最重要的一批艺术家。本次展览由卡洛·麦考密克策划,展览没有遵循线性的时间线索,也未依据常规的风格或媒介分类,而是以年代作为对话发生的方式,通过背景和动机迥异的艺术家之间的对话,展现下城区艺术群体共同创造的历史上短暂而神奇的一瞬。展览汇集了该艺术家群体最著名的代表人物和作品,体现了基于特定时代社会、观念和涂鸦而产生的多样化艺术实践方法,以及诞生于夜店和街头文化的新表达形式。其中,让-米歇尔·巴斯奎特和基思·哈林的部分油画和素描是首次于中国展出。那是一个妙趣横生的年代,也是一个毒品和艾滋带来毁灭性后果的年代,城市飞速发展的士绅化进程让年轻而贫穷的艺术家愈发不堪重负,最终过早地走向悲剧性的结局。“下城往事”所讲述的故事饱含激烈的抗争与显赫的成就,不断启发和激励了世界各地人们对艺术的探求。