UCCA北京

下城往事

2022.7.30 - 2022.10.23

玛丽珀尔,《让-米歇尔·巴斯奎特于阁楼》,1982,宝丽来SX 70博物馆纸,91.44 x 91.44 cm。版权归玛丽珀尔所有。

关于展览

地点:  UCCA大展厅

“下城往事”是对20世纪80年代活跃于纽约下城区艺术群体的一次集体回眸与致敬。彼时的纽约虽深陷经济大萧条的泥泽,艺术的表达与探索却进入了极具创造性的巅峰期。数十位艺术家以群体之名在此生活,艺术人生由此产生交集,他们心怀相同的梦想,同样默默无闻,现已成为20世纪末最重要的一批艺术家。本次展览既没有遵循线性的时间线索,也未依据风格或媒介展开,而是通过背景和动机迥异的艺术家之间的对话,展现了处于艾滋病危机、城市快速士绅化和消费文化飞速发展时代背景下,下城区艺术群体的先锋艺术探索,基于观念、政治和涂鸦的多样化艺术实践,以及诞生于夜店和街头文化的新表达形式。“下城往事”汇集了下城区艺术群体中最为著名和鲜为人知的创作,其中包括多件此时期最具代表性的作品,如首次于中国展出的让-米歇尔·巴斯奎特和凯斯·哈林的绘画和素描作品。本次展览由卡洛·麦考密克和UCCA策展顾问彼得·逸利共同策划。