UCCA北京

幻/灯

2023.4.29 - 2023.8.13

《自力更生的伟大成就》,1965,胶印彩色透明。

由托马斯·苏文的“北京银矿”计划提供。

关于展览

地点:  UCCA中展厅、新展厅

“幻/灯”审视了照片投影在中国当代艺术发展中的作用。在 1980 年代——邓小平时代及其后——来自中国境外的艺术历史文本和图像开始慢慢传入国内,引入新的文化参考坐标。因其便携性和可复制性,照片投影成为不断扩大的文化艺术交流的核心。在互联网出现之前的时代,幻灯片为艺术家、历史学家和策展人了解其他地域的艺术提供了新的视野;许多人也开始以幻灯片为媒介更广泛地分享他们的作品。同时,中国新兴艺术家的作品也输出到全球市场,这意味着他们首次进入更广泛的当代艺术话语体系。“幻/灯”通过对从文化大革命到2010年代投影摄影各种应用的审视,以独特视角呈现这段中国艺术史。本次展览围绕幻灯片作为媒体的主要特征——透明度、折射性和传输性,引导观众深入了解中国投影的历史,并对自70年代后该媒体的谱系进行梳理。

“幻/灯”由UCCA策展人容思玉策划,北京UCCA尤伦斯当代艺术中心和法国里尔摄影学院联合呈现。