UCCA沙丘

真新镇日志

2019.9.22 - 2020.2.23

关于展览

地点:  UCCA沙丘美术馆,北戴河阿那亚黄金海岸

UCCA沙丘美术馆于2019年9月22日至2020年2月23日呈现展览“真新镇日志”,展出陈丽同(1984年出生于香港)、郭城(1988年出生于北京)与艺术家组合郝经芳(1985年出生于山东)&王令杰(1984年出生于上海)的作品。展览标题中的“真新镇”源自九十年代日本经典动画《精灵宝可梦》,“真新镇”既是人类与精灵初识之地,亦是梦想孕育之所。从某种意义上说,作为动画故事的发生地,象征光明、充满奇幻的真新镇趋近中国现代发展梦想的理想之地。然而,这种美好愿景可能造成的深远影响,以及潜在的负作用却值得深入探讨。“真新镇日志”通过艺术家对想象中乌托邦的审视,激发观者对当代生活本质进行反思。本次展览作品中艺术家对科技的运用引人注目,作为构建自然景象,营造幻象的特别手段,科技经艺术家之手为观者带来意外之美。本次展览由UCCA展览部总监郭希策划,延续了UCCA 沙丘美术馆注重与在地环境互文关系,以艺术回望“人与自然”关系的策展线索,并依据UCCA沙丘美术馆独特的空间与环境而特别设计。UCCA沙丘美术馆由OPEN建筑事务所李虎和黄文菁主持设计 ,距北京约300公里,隐于阿那亚黄金海岸社区内的沙丘之下。

展览无意关注“真新镇”本源的叙事宇宙,而把虚构的小镇作为艺术言说的出发点: 1980年后出生的三位/组艺术家,成长于“真新镇”作为特定东亚幻想图景,正值日本文化输入激发大中华地区文化想象的时期。在故事里悄然繁荣的“真新镇”中,社会、技术、自然,甚至是超自然都和谐共处;同时,镇中规整房屋的纯白色则象征着全新的开始。事实上,“真新镇”原以日本下田市为原型,19世纪50年代在日本对外开放的过程中,这座城市发挥了重要作用。梦想中的“真新镇”在整整一代人记忆中留下了深刻的烙印,它不但承载着人们对理想乌托邦的想象,还在冥冥中激发了人们对亚洲现代化历史进程,如技术进步之于发展必要性的思考和讨论。

三位/组艺术家生活、工作的大都市发展日新月异,生活因科技而变得美好,正向期望中的乌托邦大步迈进。而城市的飞速发展也引发人们对环境退化、不平等、以及面对自动化和人工智能时产生的新兴焦虑。城市生活与自然和谐融洽依然只是“真新镇”中可望不可及的一个梦想。本次展览的艺术家借助当代科技手段,在看似有意、热烈拥抱当下可触及美好的同时,亦透露出其对隐藏在美好之下,尚未解决问题的隐忧与不安。

郝经芳&王令杰的装置作品通过机械重现偶得、且不可思议的自然现象。在UCCA 沙丘美术馆外的海滩上,艺术家用玻璃微珠和空气压缩机制造彩虹,将偶发的自然现象转变为常态景观。一如公园里修剪整齐的草坪和人工喷泉,艺术家的装置作品在让人心生愉悦的同时,又感到怅然若失——人工景观的存在,究竟意味着何种缺失?

陈丽同的作品直接取材于城市中的电子技术消费品和废弃物品,大部分材料是她在香港工作室附近拾得。塑料泡沫、三防灯、汽车挡风板、木托盘、贝母马赛克贴片、护肤品罐子等物品经过组装并置、以装置形式奇妙呈现出一副自然景观,如人工日落景象,或处于微妙平衡的贝壳,艺术家精心构建的空间关系既是可见空间的平衡,亦隐喻了欲望与舍弃之间的平衡。陈丽同将即便在发达城市中也难逃被抛弃命运的物品置于观者眼前,它们以主角身份登场,向观者询问:在遥远的未来,城市生活会给人类留下怎样的痕迹?

郭城以一系列自制设备和软件对当下生活方式如何塑造未来展开了探讨。在“(临时的)小器具系列”作品中,艺术家将测量辐射的盖革计数管、自制电路安置在纤细的长杆上,看上去仿佛昆虫伏于枝干上,在徒劳等待辐射强度衰减至人类纪开始前的水平。在另外的作品中,艺术家将人造物封入混凝土,制成未来时代的化石;以及利用人工神经网络算法对自己的面部进行识别与再造,并将这个被算法创作主体物化后的脸部模型3D打印出来。艺术家通过这些作品提醒我们,人类试图控制自然的企图或许会给人类带来无法预见的影响,这种影响有可能重塑地球,甚至改变人类本性。

本次展览的作品无论是对自然之美的重现,亦或对高科技诗意的捕捉,在精确传递“真新镇”糅杂着乐观与怀旧象征意味的同时,亦通过艺术家对当下的体察,对人类能否实现所谓的乌托邦提出质疑。如果梦想可以实现,又需要人类付出怎样的代价?


关于艺术家

陈丽同

陈丽同(1984年,中国香港)2006年毕业于芝加哥艺术学院,2009年在美国罗德岛设计学院获艺术硕士,目前在香港生活。她的作品探索各种日常生活物件的可变性,且根据各自的特质进行改造,同时保留每种材料的存在感,继而对这些物件的状态和价值提出疑问。艺术家常常刻意将现成物与带有天然或工业特质的家居用品结合,大胆而朴实的风格与俏皮精密的细节共存。陈丽同曾在不同的国际艺术机构呈现她的作品,包括大馆当代艺术馆,2019,中国香港;胶囊画廊,上海,2019;Downs & Ross,美国纽约,2019;Mine 项目,香港,2019;Neptune艺术空间, 香港2017;Dorado项目空间,伦敦,2015;Artemis 艺术空间,英国约克,2014;Parallel艺术空间,美国纽约,2013;Flux Factory空间,美国纽约,2011。


郭城

郭城(1988年,北京)先后获得上海同济大学工业设计工学学士与英国皇家艺术学院Design Products文学硕士。他的作品大多关注主流或新兴科技对社会与文化方面的冲击与影响,以及置身其中的个体与社会生活之间的关系。郭城曾参加过的展览有:机器不孤单:机器三部曲,新时线媒体艺术中心,上海,2018;时间的狂喜,何香凝美术馆,深圳,2017;GAMERZ II电子艺术节,法国,2015;Y时代之歌,OCAT上海,2015;想象身体边界,数位艺术中心,台北,2015;STRP双年展,埃因霍温,2013等。曾获得华宇青年奖评委会特别奖,三亚,2018;BadAward,海牙,2017;Gijs Bakker Awards,合作项目,荷兰,2016;台北艺术自由日评委奖,台北,2014。郭城曾任上海新时线媒体艺术中心运营总监,荷兰自由大学客座研究员,并从2013年起兼职任教于上海同济大学至今。


郝经芳&王令杰

郝经芳(1985年,山东)& 王令杰(1984年,上海)是一对艺术家组合,2007年取得上海海事大学工学学士,随后又获得法国洛林高等艺术学院艺术硕士及法国国家高等造型表现文凭。现工作生活于法国米卢斯和上海。两位艺术家的创作关注自然界的细微变化,以及人们对其发生的感知。主要媒介包括装置和影像。通过运用材料科学及工程学原理创作的作品呈现了对认知、情感与自然之间关系的探索,传达了一种交织着理性与感性色彩的形而上的思考。艺术与工科的双重专业背景,有效推动了艺术家对物质与精神世界之间终极共性的探求。

近期主要展览包括:Transmergence #01, 阿尔萨斯当代艺术基金会, 法国,2019;第十四届里昂双年展,里昂,法国,2017;滚动中的雪球,南京艺术学院美术馆,南京,中国,2018;山·水·江·湖,罗中立美术馆,重庆,中国,2018;云图,弗朗索瓦·施耐德基金会,法国,2018;华宇青年奖,华宇艺术中心,三亚,中国,2017;时间的狂喜,何香凝美术馆,深圳,中国,2017;“The Second Nature”,HeK 电子艺术中心,巴塞尔,瑞士,2016等。

展出作品

查看更多

陈丽同

《脐》

2018
拾得塑料泡沫、护肤品罐子、贝壳、水性树脂、玻璃钢、树脂、色素、塑钢土
151 x 30 x 30 cm

陈丽同

《日暮胶囊》

2019
三防灯、铁架、拾得水晶灯零件、混凝土、玻璃纤维、金属零件、滤光片
150 x 38 x 38 cm

陈丽同

《凝贮之盘 (引道)》

2019
绘画:亚麻布面拼贴、亚克力材料、亚克力颜料、油画
雕塑:拾得木托盘、半圆形玻璃、泡棉材料;木、镜子、树脂、水性树脂、玻璃钢、混凝土、色素、金属架、无纺布
绘画:162 x 121 x 4 cm
雕塑:22 x 127 x 131 cm

郭城

《(临时的)小器具系列》

2018
开源电子平台(Arduino)、定制电路、盖革穆勒管、铝、碳纤维管、水泥砖
尺寸可变

郝经芳&王令杰

《彩虹之上,39°38′N, 119°18′E》

2019
玻璃微珠、空气压缩机、控制器
尺寸可变

1 / 5

视频资料

03:54

视频资料

03:54

展览现场

展览现场

1 / 12