UCCA沙丘

溢流地

2022.3.20 - 2022.6.12

常羽辰,《珊瑚辞典(码头上的七句话)》,2019,珊瑚骸骨、渔 网、渔线,150 x 150 cm。摄影:管钧,图片由艺术家提供。

关于展览

地点:  UCCA沙丘美术馆
作为UCCA与香港Para Site艺术空间长达一年合作的成果,“溢流地”继2021年夏于香港首展之后,将于2022年3月巡展至位于北戴河的UCCA沙丘美术馆,进一步在水体与土地、液态与固化的二重奏中,推演生态纠缠的诗学。展览汇集了众多艺术家及组合的视角,尝试拷问人类改造地球的巨型工程在物质、精神、生态层面的关联,这尤其体现在当今形塑沿海地区及岛屿的改造和开发项目中。一些作品通过介入对自然无情榨取的场所,以拆解高度完善的发展主义思维背后的浩劫之灾;另一些作品则转向原初海洋神话,并建构生态上的亲缘关系,以寻找现代性痼疾的解药。一些作品探索原生于岛屿生态的动植物种群即非人类主体的声音,另一些则从殖民史的余烬中,挖掘出内在于岛屿生命、拒绝统治的反叛精神。除UCCA与Para Site共同委任的系列作品外,还将呈现一组从未展出过的作品,包括专为UCCA沙丘美术馆创作的数件全新委任作品。这些作品一方面聚焦于华北特定的地理与生态议题,另一方面将探索酷儿自然的丰富肌理,进一步挣脱二元世界观的桎梏。分布于有机形状展览空间各处的作品,连同其所讨论的超越白立方空间的远近现场,合流汇成一种尝试,即重思一切物质和生命体最根本的动力学——熵与秩序、溶解与结晶之间的辩证法。展览由李佳桓与冯骏原策划。