UCCA沙丘

后视景观:一段关于所有权的旅程

2021.10.31 - 2022.2.27

沈莘,《温暖期》(静帧),2018,数码影像,34分。图片由艺术家提供。

关于展览

一片风景被谁拥有?是土地的所有者,或是不经意将景色尽收眼底的游人?W.J.T.米切尔曾在《风景与权力》(Landscape and Power)中指出,不能仅将风景视为一种美学的欣赏对象,“它应是一种历史、政治及美学层面的警惕性的核心——一种对经由眼睛的注视投射并书写于土地表面的暴力和邪恶的警惕”。作为媒介的风景,本身包含了我们认识世界时脑海中产生的或远或近的画面,这些表征背后是否潜藏着世界的真正秩序?若旅程可以成为一段思考转化的过程,我们是否能在一趟经验被预设的旅途中,逐步诗意地潜行并改写自身的故事走向?展览将关注主体的“观看”在图像生产中的作用,并通过呈现涉及后殖民视角下的移民、贸易及旅游消费等相关议题的作品,邀请观众在场域特定的创作中,重新审视自身与当下消费以及景观社会的历史关联。“后视景观”由UCCA策展人方言策划。