UCCA北京

记忆与想象:
UCCA 15周年文献展

2022.8.13 - 2022.11.27

关于展览

地点:  北京 UCCA西展厅、新展厅、中展厅

UCCA尤伦斯当代艺术中心于2007年11月对公众开放,彼时的中国与如今迥然不同。北京尚未举办奥运会,全国高铁网络仅初具雏形。来自世界各地的好奇目光正投向中国艺术界,哪怕这种关注只是浮光掠影。当时的798艺术区尚且名不见经传,仅为少数业内人士所知。在北京核心区域建立一家大规模、非营利性质的艺术中心,以比肩国际的标准为观众呈现来自中国与世界各地的最优秀艺术作品——这一切对当时的许多人来说是一种全然陌生的体验。若以当时的背景度量,UCCA的宏大理想近乎不可思议。但UCCA坚守自身使命,在无数人的不懈付出下不断突破困境,完善自身。

UCCA成立的15年也正是当代艺术在中国高速发展的15年,以此为丈量时间的刻度,继大型群展“共同的现场:UCCA 15周年理事收藏展”之后,UCCA将于8月13日至11月27日推出另一精心筹备的展览——“记忆与想象:UCCA 15周年文献展”。本次文献展由UCCA各个部门联合策划,共同梳理UCCA过去15年的机构历史,勾勒出UCCA在各文化维度的积极探索、实践与创新。

“记忆与想象:UCCA 15周年文献展”以一系列关键词为脉络,共分为“馆群”、“视觉”、“聚焦”、“视野”、“新声”、“出版”、“联结”、“面孔”、“成长”、“实验”、“商店”和“未来”十二个板块。对关键词的阐释将结合UCCA馆群不同时期、不同媒介的文献资料,以全新的视角重访历史的现场。在回望历史的过程中探讨当代公共艺术机构作为制造文化的有机体,如何与周围的人文社群产生互联,如何在社会发展中完成变迁。

关于机构发展的关键时间节点和多领域的个案等内容,展览将以图像、手稿、模型、影像、出版物、幕后通信及历史物料等形式为回溯提供指向标,旨在揭示UCCA从建馆起至今在展览、公共活动、研究项目、跨界合作等方面的实践,以期为当下及未来的机构发展提供参照和指引。同时,策划团队也邀请观众及不同领域的研究者和支持者参与到展览中,以不同视角回顾UCCA见证和推动中国当代艺术发展的历史,共同展望UCCA的未来。