UCCA北京

第八届华宇青年奖

2020.12.12 - 2021.2.21

关于展览

地点:  中展厅、新展厅、剧场

UCCA尤伦斯当代艺术中心携手华宇青年奖,于2020年末举办第八届华宇青年奖。本次华宇青年奖的初评和终评会议、入围展览、华宇艺术论坛等一系列活动将在UCCA团队的协助之下于北京进行,并将于2020年12月12日至2021年2月21日在UCCA呈现第八届华宇青年奖入围作品展。UCCA馆长田霏宇担任本次华宇青年奖的终评委主席,将与终评委员会成员曹斐、凯伦·史密斯、刘韡、鲁明军一起在现场观看入围展览作品,并最终评选出两位艺术家分别获得本次华宇青年奖的“评委会大奖”和“评委会特别奖”。

此次第八届华宇青年奖收到来自32位艺术行业专业人士的艺术家提名,在每人提名3至5位艺术家的基础上,共计有92位艺术家进入本次华宇青年奖评审的初评。2020年10月10日,闭门初评会议在京召开,经过郭希(UCCA展览部总监)、刘倩兮(泰康空间策展人)、刘畑(策展人,中国美术学院展示文化研究中心副主任,跨媒体艺术学院当代艺术与社会思想研究所研究员)、谭悦(广东时代美术馆展览及研究部副策展人)、孙冬冬(当代艺术策展人、批评家与撰稿人)5位初评委的讨论和投票,最终有15位艺术家入围本届华宇青年奖。

对此次将于UCCA整体呈现的第八届华宇青年奖,UCCA馆长田霏宇表示:“华宇青年奖与UCCA的使命和愿景有着相匹配、重合的地方。希望可以通过这次合作,再次把舞台交给年轻艺术家,同时让社会和艺术行业的注意力放到一些青年实践者的工作上。”

 

第八届华宇青年奖入围艺术家名单:

陈丹笛子、胡伟、金亚楠、李泳翔、刘国强、刘玗、劳丽丽、倪灏、彭祖强、苏咏宝、苏郁心、苏予昕、夏乔伊、赵谦、郑源。

 

第八届华宇青年奖提名人名单:

宋振熙(独立策展人、批评学者)、魏颖(策展人,研究者)、陶寒辰(OCAT上海馆执行总监)、王海洋(2014年&2019年华宇入围艺术家)、李波(四川美术学院实验艺术学院教师)、陈嘉莹(写作者、策展人)、褚秉超(2019年华宇入围艺术家)、杨天歌(798 CUBE艺术中心策展人)、聂小依(英国皇家艺术学校博士候选人)、辛未(2019年华宇入围艺术家)、王子云(写作者和策展人)、倪昆(重庆器空间策展人)、叶甫纳(艺术家、教师、2014年评委奖获得者)、彭晓阳(外交公寓12号空间和掩体空间创始人)、许哲瑜(2019年华宇入围艺术家)、高元(西宁当代主理人)、印帅(策展人)、陈逸云(2019年华宇入围艺术家)、王欢(写作者、策展人)、龙奕瑭(2018年布展者之夜观察员、2019年入围展助理策展人)、于渺(中央圣马丁学院展览史研究中心研究员)、陈子澂(策展人、写作者)、庄伟(2019年华宇入围艺术家)、陈玺安(黑齿编辑)、btr(作家、艺术评论者)、钱诗怡(上海明当代美术馆策展人)、赖非(LEAP《艺术界》副主编)、李佳恒(写作者、策展人、frieze杂志特约编辑)、刘品毓(Ocula杂志中国区主编)、贺潇(独立写作者、翻译)、胡斌(广州美术学院美术馆常务副馆长)、龙星如(策展人、写作者)。


关于华宇青年奖

华宇青年奖是由华宇集团在2013年发起并主办的公益性艺术奖项,针对35岁以下,在复杂的当代文化语境下不断实践和探索的青年艺术家而设。奖项及其相关展览旨在持续性地为艺术界及展览所在地观众呈现当代艺术的前沿面貌,展示青年艺术家多维度的创作样态,并为新一代艺术工作者建立艺术创作和学术讨论的平台。华宇青年奖邀请全世界各地逾百位在华语区工作或对海外华人艺术家有所了解的艺术家、策展人、写作者、媒体人提名艺术家,初评环节诞生20位入围艺术家,终评环节诞生2位艺术家分获评委会大奖和评委会特别奖,除现金奖励外,获奖艺术家还将得到长期的项目关注和支持。