UCCA沙丘

丹尼尔·阿尔轩

2021

丹尼尔·阿尔轩,《侵蚀蔷薇石英制成的树精像》(局部),2019 。

关于展览

地点:  UCCA沙丘美术馆

作为UCCA沙丘美术馆迎来的第一个艺术家个展,丹尼尔·阿尔轩将结合UCCA沙丘美术馆消隐于沙丘下的独特空间环境,呈现其源于对历史和遗迹的持续关注而创作的一系列最新作品。阿尔轩重新回顾了艺术史上具有代表性的雕塑作品,如米开朗基罗的乌尔比诺公爵洛伦佐·美第奇像,以真迹原作模型为模,创作出标志性的“侵蚀水晶”风格新作品。创作过程中,阿尔轩获得了法国国家博物馆联盟史无前例的支持,得以接触到如巴黎卢浮宫、梵蒂冈博物馆等欧洲最重要博物馆馆藏的雕塑大师原作的模型。阿尔轩的艺术创作过程在激发观者对过去艺术作品的发掘,修改和保存的历史传统进行反思的同时,还邀请观者以未来考古学家的视角,将作品视为不为人知的未来遗迹,进而对其进行重新发现,重构想象。一如阿尔轩的众多作品,本次展览也通过对时空的压缩,在美术馆内创造出一个超现实的可能空间。在UCCA沙丘个展举办的同时,阿尔轩的一件大型铜像还将作为公共艺术作品于北京UCCA馆外展出。


关于艺术家

丹尼尔·阿尔轩,1980 年生于克利夫兰,现工作和生活于纽约。阿尔轩的美学根植于他的“虚构考古”概念。通过雕塑、素描、建筑和影像等创作媒介,以其称为“未来考古学”作品创造一种临界情境。这些令人难忘又饶有趣味的场景,兼有浪漫主义和波普艺术的气质。阿尔轩的作品曾在全美各重要机构,如MoMA PS1、纽约新美术馆、迈阿密当代艺术博物馆等地展出。

展出作品

查看更多

丹尼尔·阿尔轩

《蓝色侵蚀方解石制成的路奇乌斯·维鲁斯像》

2019

丹尼尔·阿尔轩

《侵蚀蔷薇石英制成的断臂维纳斯像》

2019

1 / 2