UCCA北京

WISE 2019 未来智库

2019.5.18 - 2019.5.19
10:00-16:55

对话
地点:  UCCA报告厅
语言:  英文配中文翻译

“AI是为了提醒我们何以成为人类。”

——李开复

第二届WISE将再次聚集国内外思想家、艺术家及音乐、影视、娱乐、商业、媒体、科学、科技等多领域专家,为你解锁未来智库,开启睿智大门。今年,我们会继续人工智能的主题。算法和正在进行的数字化是否会使人类“去人性化”?还是说我们能够成功使机器和算法更人性化?

人与机器间的界限日渐模糊,这样的情况下,我们将扪心自问:最初是什么让我们与众不同?我们能否保持这份优势?除了这些宏大的问题外,我们还会讨论经济前景、新生秩序、商业文化、性别平等的未来、音乐产业多个创新领域的最新行业趋势,以及科技对它们的干扰。在本届WISE上,你将学习算法是如何解读你的情绪,听到由手套控制的音乐,了解数字化的副作用,以及聆听最新AI计划及脑机界面的发展讯息。

活动简介

 5.18(周六)

开幕演讲

嘉宾:古文菲(WISE创始人、非刻文化联合创始人)

时间:10:00-10:30

Deep Fakes:好人、坏人与丑人

嘉宾:克里斯蒂安·格里沃(上海纽约大学教授)

机器学习、光线追踪及计算机视觉等技术正在迅速模糊虚拟与现实之间的界限,这使得数字构建人类成为可能,而且构建出的人类可能与真实本体相差无几。本次演讲中,上海纽约大学互动媒体艺术与商科教授克里斯蒂安·格里沃将从正反两方面来介绍数字人类世界,并特别关注该革新型新媒体背后的技术。

时间:10:30-10:50

来自机器的同情——AI是更好的人类吗?

嘉宾:

叶海顺(微软云和人工智能部首席项目经理)

比曼·利亚纳(研究员、创新者、企业家)

孙威(Humanity+China创始人、KurzweilAI人工智能研究顾问(中国))

KP(网易高级产品和营销经理)

主持人:艾略特·扎格曼(高管教练、虎嗅及动点科技作者)

随着人脸、语音识别等技术的日益成熟,人工智能是否将超越我们,更好地解读情绪?当算法比我们身边最亲近的朋友更懂我们时,会对我们和社会产生怎样的影响?我们会受控于算法及相关企业吗?这是否给我们灌入更多的多巴胺,转移我们的注意力,使我们依赖于他们的产品,还是将最终引领我们实现自我提升,阻止我们做出错误的决定?

时间:10:55:-11:40

数字革命的意外影响:从新石器时代到“数字石器”时代

嘉宾:史拓明(SOON创始人经理)

“Closing parentheses(后括号)”这个概念是史拓明用来描述数字革命是如何使我们回归远古行为及组织架构的。他认为,我们在回归口头文化的同时,也将为长达数百年的文字文化划上后括号。受数字革命的影响,我们不仅将回归到一种大规模的口头文化氛围中,也将回到定制式教学模式,教学者则被美其名曰“导师”“私教”。相继出现的还有计件式工作模式,它将取代永久雇佣合同关系和薪金制工作,也将模糊工作与生活间曾经清晰的界限。深度定制的产品和服务,为我们承诺了所有人可见的私人生活——并非古希腊的市集集会形式,而是小镇广场上直接民主的时代,是音乐人重返舞台谋生的时代。而事实上,这样的转变也许不会太久远——它可能发生在30至50年后。

时间:11:45-12:00

Future Female Sounds“未来女性之声”:音乐的多样性

嘉宾:提雅·科尔普(FUTURE FEMALE SOUNDS“未来女性之声”创始人及总监)

提雅·科尔普将为我们讲述她同哥本哈根非盈利机构——未来女性之声的工作,以及她是如何一路从丹麦、到中东、再到中国,通过音乐向女性传递力量的。

时间:13:00-13:20

音乐丝绸之路一:音乐流媒体的未来

嘉宾:

德特勒夫·施瓦特(绳索街音乐节联合创始人)

玛丽特·波施(Monkeytown Records厂牌及艺人经理)

加雷思·戴维斯(Kontor国际视野负责人)

邹小曼(“看见”副总裁和版权总监)

贾敏恕(“街声”及“简单生活节”联合创始人)

西蒙·惠勒(贝阁唱片负责人)

主持人:卡斯滕·温特(德国汉诺威音乐戏剧传媒大学媒体与音乐管理教授)

在欧洲看来,中国似是一个充满无限可能性的音乐国家。同五年前相比,版权得到了更好的保护,人们开始更好地意识到音乐的价值,音乐流媒体也在谨慎地走向付费模式。因此,中国主要的音乐平台开始变得更加的国际化,大的传统企业也开始大手笔投资中国市场,腾讯音乐与Spotify的合作就是一个很好的例子。但是对于中小型音乐公司及其艺人来说,他们的机会在哪里,角色又是什么?中欧之间需要建立怎样的关系,才能确保音乐流媒体成为未来市场之间活跃的流行文化交流平台?

时间:13:25-14:25

帝国企业 vs. 文化多样性:全球音乐事业的未来

嘉宾:贝特霍尔德·塞利格(Seliger Concert Agency所有者、创始人)

放眼当前的音乐行业,一片垄断景象。巡演——不管是在欧美,还是在中国,音乐节、艺人经纪和票务,大大小小的业务都掌控在极少数公司手上,而且这些公司都是在全世界范围运营的。同时,外部投资也开始疯狂注入现场音乐中,这也意味着,投资资金将操控越来越多的音乐会和音乐节。这些寡头实质上是给我们下了一个大诅咒。音乐不再是我们最关注的点,我们的关注焦点转而变成了票房、赞助,还有大数据。当前形势急需更严格的反垄断立法,加强对消费者的保护。相比保存大众文化从一开始便已有的文化多样性,发展并保护独立文化中心并预防垄断文化,才是更为重要的。

时间:14:30-15:00

只属于“势利眼”的画廊——民主化中国艺术消费

嘉宾:埃里克·雷斯勒-巴赫斯(Fold Group总经理)

有些过时的体制时不时都在渴望变革,然而令人惊奇的是,变革始终未发生。不管你是被动的观察者还是严肃的收藏家,从一定程度上来讲,你的眼球每天都在消费着艺术作品。但当你想更主动一些地消费艺术作品时,为何画廊体制又如此低效且令人胆怯?长远看来,我们注意力缺乏的生活又是否渴望与艺术作品共存?在共享经济的今天,拥有艺术作品依然是体验的重要部分之一吗?在这个部分,从纽约到上海的媒体布道师、企业家埃里克·雷斯勒-巴赫斯将解释为什么想要重新彻底审视我们日常消费艺术作品的方式及原因,中国可能是我们的理想实践对象。

时间:15:25-15:55

通过意念画画

嘉宾:吴婷婷(神经科学家、企业家、AI投资人)

你向往过心灵感应吗?——不用你将想法说出口,你的朋友或者电脑就能知道你的想法和你下一步的打算。吴婷婷一直致力于在神经科学与技术的交汇处创造艺术,探索人脑直接交流机器的世界。心灵感应离我们其实并不遥远,作为整个社会的创造者,这对我们的未来又意味着什么?学习脑机接口的最新进展,认识吴婷婷是如何通过艺术手段提升社会意识及普及神经科学的,并了解参与相关项目的方式。

 

时间:16:00-16:20

与设备合二为一:电子音乐的新型表演方式

嘉宾:夏加尔(艺术家、发明家)

玩玩按钮,调调控制器——不可否认的一点是,台上设备后面的电子音乐人从视觉上看来真的没有那么激动人心。另一方面来讲,大的电音节上常常会邀请到DJ巨星,他们双手高举,脱离DJ台,那样做确实可以满足“表演”的效果,但那不是“现场演出”。夏加尔发现了第三种表演方式,那就是使用新技术将她的身体转化成一种乐器。这将成为下一代电子音乐人的转折点吗?

时间:16:25-16:55

5.19(周日)

开幕演讲

嘉宾:古文菲(WISE创始人、非刻文化联合创始人)

时间:10:15-10:45

成为人工智能:音乐行业的彻底变革!?

嘉宾:黑兹尔·萨维奇(Musiio总裁兼联合创始人)

很长一段时间以来,AI通过算法为我们智能生成新音乐,创造完全个性化的体验,改变了我们在音乐流媒体平台上的用户体验。但AI又为音乐人和音乐行业准备了什么惊喜呢?

AI最终将彻底取代作曲人,还是成为制造音乐的又一工具?也许AI能够帮助发掘新人才,成为下一代星探?在运用AI技术之时,我们需要注意什么?黑兹尔·萨维奇将就此话题为我们概述其现状及未来的发展方向。

时间:10:45-11:00

中国文化世界化:“成功”与“陷阱”

嘉宾:

金雪妮(科幻译者)

赵汤(英中贸易协会资深总监)

主持人:华沙(Handelsblatt记者)

中国文化出口其实并没有它的邻国韩国做得那么成功。中国没有类似K-Pop(韩国流行音乐)的文化产物;中国电影也很难进入欧美市场,尽管国内票房倒是够火爆;中国设计也不是那么受国际追捧。然而,成功的中国文化出口案例还是有的:短视频平台抖音在全球的迅速走红,就说明了中国公司是有能力去适应当地市场的;越来越多的中国音乐人开始到国外巡演;中国科幻还被一些国际媒体报道成了“中国酷”的新浪潮代表。在这个研讨会中,我们将分析中国文化出口成及败背后的原因,并对未来作出预测。

时间:11:05-11:50

商业中的文化:为什么重要

嘉宾:颜雅翰(Multigence科技首席执行官)

有个说法是,“人类创造文化——文化制造成功”。不管你是公司的主管还是普通职员,公司的企业文化都至关重要。

能力和资格都是可以获得的,但文化是人类固有的,所以很难把握。那么,我们要如何评估并可视化一个人的文化性格,从而决定他/她是否符合公司企业文化?

时间:11:55-12:05

时尚游戏化:探索时尚的乐趣

嘉宾:刘方(锦鲤互动创始人)

“游戏化”,是基于用户体验衍生出的一个革命性理念。它通过把游戏中超强的对于人的欲望不断强化并带来效益的机制引入产品或营销中,将平凡的体验变得不平凡,进而牢牢捕获用户内心,促成交易。时尚游戏化将时尚和游戏结合起来,让传统的时尚传播方式变得更有趣、更互动、更易于传播,是一种全新的尝试与革命。

时间:12:10-12:30

音乐丝绸之路二:隐藏的机会

主讲嘉宾:

张丰艳(传媒大学音乐与录音艺术学院副教授)

史蒂夫·马亚尔(英国海外音乐短视频平台Musical.ly总裁)

施泰农·阿纳多提尔(Native Instruments工程总监)

李蕴博(音乐识别云服务平台ACRCloud联合创始人)

张有待(独立音乐推广人)

孙式良(尼尔森网联首席运营官)

主持人:卡斯滕·温特(德国汉诺威音乐戏剧传媒大学媒体与音乐管理教授)

随着音乐流媒体的快速发展,目前它已成为音乐市场上的热门业务。但是创新观点往往出现在令人眼前一新的场景中,而来自不同文化地域艺术家之间的项目、信息技术公司、跨行业合作、网络化发展都为未来的音乐业务提供了良好的创意来源。中欧之间的紧密创意联系为新想法、新产品、新商业模式创造了巨大的可能性。让我们相信,隐藏的机会远比我们想象的更显而易见。

时间:13:30-14:30

DJ、乐队及说唱:中国俱乐部与现场演出的发展趋势

嘉宾:

王海轩(中民文化副总裁)

吴保罗(BHM兄弟时光总裁)

伊丝拉·安格斯(ATC Live经纪人)

刘畅(成都后天音乐有限公、Pillz厂牌首席运营官)

主持人:古文菲(WISE创始人、非刻文化联合创始人)

中国的现场演出及俱乐部正在蓬勃发展。对于国际经纪人来说,中国已成为了继欧洲和美国之后的第三大市场。然而,对本土经纪人来说,无论是形式主义、支离破碎的媒体环境,还是难以预测的消费者行为,都构成了他们面临的挑战。在这个研讨环节中,我们将一起探讨中国快速变化市场的趋势、挑战及机会。

时间:14:35-15:15

市场文化:如何在中国受到重视

嘉宾:

约翰·斯垂顿(未来壹娱乐创始人兼CEO)

朱洁(抖音和火山音乐负责人)

胡小惟(“Billboard中国”首席内容运营)

张龙(Hit FM中国国际广播电台劲曲调频副总经理)

侯伟贤(Mixmag中国首席执行官)

主持人:斯蒂芬·道勒(Monstercat亚太区品牌经理)

中国有14亿人口,与网络相关联的就占了近半数。但在众多人口中,到底有多少人是对你的产品或者服务真正感兴趣的?又要如何打动这部分人?本次研讨会上,我们将一起解读这片中土大地上的社交媒体,了解如何利用数据、意见领袖和其它工具来打动你的潜在客户。

时间:15:20-16:00

嘉宾

伊丝拉·安格斯(ATC Live经纪人)

施泰农·阿纳多提尔(Native Instruments工程总监)

埃里克·雷斯勒-巴赫斯(Fold Group总经理)

夏加尔(艺术家、发明家)

加雷思·戴维斯(Kontor唱片国际部总监)

斯蒂芬·道勒(Monstercat亚太区品牌经理)

顏雅翰(Multigence科技首席执行官)

张丰艳(中国传媒大学副教授)

古文菲(WISE创始人、非刻文化联合创始人)

克里斯蒂安·格里沃(上海纽约大学教授)

 

侯伟贤(Mixmag中国首席执行官)

 

胡小惟(“Billboard中国”首席内容运营)

 

华沙(Handelsblatt记者)

 

叶海顺(微软云和人工智能部首席项目经理)

 

金雪妮(科幻译者)

 

提雅·科尔普(FUTURE FEMALE SOUNDS“未来女性之声”创始人及总监)

 

KP(网易高级产品和营销经理)

 

李蕴博(音乐识别云服务平台ACRCloud联合创始人)

 

刘畅(成都后天音乐有限公司、Pillz厂牌首席运营官)

 

刘方(锦鲤互动创始人)

 

比曼·利亚纳(研究员、创新者、企业家)

 

史蒂夫·马亚尔(Musical.ly首席执行官)

 

贾敏恕(“街声”及“简单生活节”联合创始人)

 

吴保罗(BHM兄弟时光总裁)

 

吴婷婷(神经科学家、企业家、AI投资人)

 

玛丽特·波施(Monkeytown Records厂牌及艺人经理)

 

黑兹尔·萨维奇(Musiio总裁兼联合创始人)

 

德特勒夫·施瓦特(绳索街音乐节联合创始人)

 

史拓明(SOON创始人经理)

 

贝特霍尔德·塞利格(Seliger Concert Agency所有者、创始人)

赵汤(英中贸易协会资深总监)

 

约翰·斯垂顿(未来壹娱乐创始人兼CEO)

 

孙式良(尼尔森网联首席运营官)

 

孙威(世界超人协会中国创始人)

 

王海轩(中民文化副总裁)

 

西蒙·惠勒(贝阁唱片负责人)

 

卡斯滕·温特(德国汉诺威音乐戏剧传媒大学媒体与音乐管理教授)

 

张有待(独立音乐推广人)

 

张龙(Hit FM中国国际广播电台劲曲调频副总经理)

 

朱洁(抖音和火山音乐负责人)

 

邹小曼(“看见”副总裁和版权总监)

 

艾略特·扎格曼(高管教练、虎嗅及动点科技作者)

关于合作方

WISE

WISE(未来智库)由古文菲于2018年在北京创立,旨在激发有关数字的生活、时尚、文化、音乐商业、科学以及技术之间的跨领域对话。WISE邀请来自不同领域的思想者和实践者,在线上、线下与观众讨论“我们将如何在未来筹划和践行”这一基本问题,同时也推展多领域的潜力人才。

购票二维码

WISE 2019170