录像局系列讲座之二 | 蒋志、陈晓云和鲍栋的对话:败坏之相

2013.12.29
16:30 - 18:30

对话
地点:  UCCA 报告厅
语言:  中文

活动介绍

自从录像艺术在中国出现以来,对“什么是录像艺术”的讨论就没有停止过,当然,所有的讨论的目标都不是为了——也不可能——获得一个本质主义的结论,而是为了不断地再确认以个人为基础的出发点、工作方法与语言。在很多艺术家那里,影像与现实及真实之间是何种关系,影像之“像”与真相之“相”到底有多大距离,影像的意义与价值是在什么背景上成立的,这些影像存在论的问题与他们的影像艺术观念与语言之间有着莫大的联系。

自2013年10月起,UCCA与录像局合作,每两个月推出一次有关录像艺术的讲座活动。本次讲座UCCA邀请艺术家陈晓云、蒋志和批评家鲍栋,以“败坏之相”为主题落座对谈,解读录像艺术中“相的败坏”。

嘉宾

陈晓云

1971年生于湖北,将录像和摄影作为主要的创作媒介, 是近十年来试验性艺术的重要艺术家之一。

蒋志

1971年生于湖南沅江,早年生活工作于深圳,现居北京。创作涉及影像、绘画、摄影、装置、写作等多种媒介。

鲍栋

批评家、策展人,致力于艺术史论研究、批评写作与展览策划。

合作方

录像局

是专门针对录像艺术的非营利机构,由陈侗、方璐和朱加创办,现有北京和广州两个空间。录像局的主要工作是收集和整理录像艺术家的作品、资料,并建立便于检索的档案。