UCCA北京

身体工作坊系列(第二期):“双人世界”——接触即兴与太极推手

2020.6.13
13:30-21:30

工作坊
地点:  UCCA大客厅
语言:  中文

接触即兴(Contact Improvisation)既是一种自由的舞蹈,也是一种通过身体接触进行的流动对话。它能治愈参与者对身体的惧怕,打开参与者对自我和他人的感知能力。起源于70年代初的美国,其创始人史提夫·帕克斯顿(Steve Paxton)受到日本合气道、东方禅学、体操及太极等影响,发明了这种新的舞蹈形式。作为舞蹈界中异军突起的异数,接触即兴有着“运动舞蹈”(Sport Dance)的別号,强调使用日常生活的动作和纯肢体性的表现,对待肢体动作和创作结构具有极强的民主性。

这是一场发生在运动和流动之间,有关身体力学的对话。我们将在舞动中,面对并且适应彼此在“阐释”、“时机”、“气质”,以及“技术”等层面的差异。即兴不仅仅是“分享舞蹈”,也是共同创造。

2020年6月13日,UCCA尤伦斯当代艺术中心邀请舞者廖书艺、陈氏太极拳第十二代传承人杨杰来到现场联合教学,重启身体工作坊系列,开展第二期工作坊。本期工作坊将以“双人世界:接触即兴与太极推手”为主题,带领参与者共同体验接触即兴舞蹈以及太极推手运动技巧,同时为参与者带来有关身体与精气神更为深刻的认知。

活动日程

13:30-15:30双人世界之接触即兴——由廖书艺带领
16:00-18:00双人世界之太极推手——由杨杰带领
19:30-21:30《在牛顿之后坠落》(Fall After Newton) 放映及蒋志学术交流

身体联导嘉宾

杨杰(陈氏太极拳第十二代传承人)

出生于贵州,因缘际会结识恩师杨松泉(陈氏太极第十代传人陈照丕外孙),成为当时年纪最小的入门弟子,并追随师傅杨松泉学拳二十年。

 

廖书艺(剧场导演、CI演员)

北京接触即兴BJCI、Touch接触即兴艺术节、身体游牧计划联合发起人。

热衷身体相关探索,将接触即兴的经验应用于表演、肢体训练、创作、社群沟通等多领域。合作团体包括:香港绿叶剧团、孟京辉戏剧工作室、山下学堂等。

表演作品:《孤儿2.0》《凉亭》《一个短短的长》等;导演作品:肢体剧《局》《谬小姐》《有天使飞过》(联合导演)等。作品受邀于国内外艺术节,包括北京青年戏剧节、乌镇戏剧节特邀剧目、杭州国际戏剧节、美国旧金山国际艺术节、法国阿维尼翁戏剧节OFF单元等。

交流嘉宾

蒋志(艺术家)

1971年生于湖南沅江,1995年毕业于中国美术学院,现居住和工作在北京。蒋志长期、深入地关注各类当代社会与文化的议题,总是自觉地处在诗学与社会学这两个维度的交汇处,他所着力的是如何使那些我们熟悉的日常、社会经验转换进入作品文本中,并保持日常经验与文本经验两个维度上的张力。在关心当代艺术自身方式问题的同时,又富有鲜明的个人特点。他的语言多元广泛,在他超越了容易引起观者共鸣的空泛的个人情感和文化态度,从社会和个人的心理深层批判性地介入艺术创作和社会现实的紧张关系中,并具有极大的开放性。

主持人

葛慧超

身身不息创始人。星空艺术节、Touch接触即兴艺术节、身体访问计划、城市身体游牧计划发起人。

关于身体工作坊系列

身体工作坊系列是由UCCA与身身不息联合发起,由Touch中国社区计划与北京接触即兴(BJCI)支持的系列工作坊活动。此系列将持续每月在UCCA大客厅举办一次。这项工作坊面向二十一世纪的人类身体处境,试图通过身体认知、身体实践、身体艺术来回答身体所面临的生活方式与科技发展带来的挑战,以及身体所具备的连接、疗愈与内在超越的潜能。

工作坊将以身体联导(Co-teaching)和艺术创联(Guest Artist)的形式展开,每期工作坊将设定一个贯穿的主题与主线,邀请两位导师在身体层面进行引导训练,这些导师们来自接触即兴、即兴、身心学、古典瑜伽、太极、冥想等领域,同时也将邀请一位或一组艺术家,以开放与融通的思路探讨身体艺术以其它艺术形式的共通与关联,互相激发,共同创造。

合作方

身身不息文化交流中心

一家以身体为本体的当代文化艺术策划/制作机构,以身体研究、艺术创新、国际交流为维度,致力于探索身体的时代能量,艺术的社会价值。

 

北京接触即兴

创办于2012年,作为全球接触即兴群体的一员,是一个汇集导师、表演者、爱好者、志愿者的非盈利性社群组织。BJCI鼓励社群成员的有机共存。