UCCA北京

弦-139系列:音乐对话之希腊古典吉他演奏家斯玛洛·格莱戈里亚多

2019.12.13
19:30-21:30

对话
地点:  UCCA报告厅
语言:  中文、英文

《美国唱片指南》曾这样评价斯玛洛·格莱戈里亚:“超乎寻常的演奏,完美把握了作品的结构。”斯玛洛是一位优秀的希腊女古典吉他独奏家、作曲家和音乐教育家。她创新出的“重新发明吉他!”的方法,结合利用Kertsopoulos美学创新平台(乐器、琴弦、调音组合、声学应用程序等),重新定义了古典吉他的声音、技术和对曲目的演绎。

 

斯玛洛·格莱戈里亚多获得过高级表演者奖学金,并完成了她在伦敦皇家音乐学院的古典吉他研究生课程,师从古典吉他大师卡洛斯·邦内尔。在作曲和吉他独奏方面,亦获得过众多国际音乐大奖,并在欧洲、俄罗斯、加拿大、美国和澳大利亚进行过个人独奏巡演。ALEA III、Octandre室内乐团、罗马双年展等机构曾委托她创作。她是希腊作曲家联盟的成员,已发行四张备受赞誉的CD专辑。

 

专业媒体评价:

“格莱戈里亚多唤醒了一批音乐家,如霍洛维兹、古尔德和兰道斯卡等。她需要找到一种新的方式来表达自己,使音乐恢复活力,而又不让创新本身成为终点。”——著名美国评论家雷蒙德·塔特尔(《开场白》,2012年11月-12月刊)

 

“声音令人着迷,演奏堪称典范……三把吉他的声音始终吸引着听众。 我不想错过的吉他演奏会。”——《古典吉他杂志》,英国

 

“世界一流的古典吉他演奏家和音乐家。”——《古典音乐前哨》,加拿大

 

“改变吉他历史的流传的吉他版本。十年的录音杰作。”——《爵士与爵士》,希腊

 

“窥探吉他的未来声学可能性。”——《Contrapuntist》,美国

 

“一种真实的音色幻觉,不间断的音乐流淌,密集,流畅而又充满活力。”

——《MUSICA》,意大利

 

“ '重塑'一词的本质。如此完美,充分展现了吉他的声音可能性。”

—— 《DIFONO》,希腊

  

节目单(60分钟)

塞巴斯蒂安·巴赫

大提琴组曲 作品1007号 G大调

前奏曲

阿雷曼德

库拉舞曲

萨拉班德

小步舞曲 1-2-1 

吉格舞曲

   

多梅尼科·斯卡拉蒂

两首大键琴奏鸣曲

奏鸣曲 作品322/483号(快板)A大调

奏鸣曲 作品198/22号(快板)E小调

   

马努尔·庞赛

主题与变奏

   

费尔南德·佩罗特

吉他前奏曲

小广板

中板

活泼的幽默

活力四射

   

奥古斯丁·巴利奥斯

热情赞巴舞曲(选自安迪那组曲 第1号)

蜜蜂

   

斯蒂芬·拉克

文艺复兴的诱惑

   

马努尔·德·法拉

西班牙舞曲第一号 “人生短暂”


所有作品由格莱戈里亚多改编

* 曲目如有变化,以当日现场活动为准。

嘉宾

斯玛洛·格莱戈里亚多 (古典吉他独奏家)

希腊女古典吉他独奏家,作曲家和音乐教育家斯玛洛·格莱戈里亚多尝试通过其创新的“重新发明吉他!”的方法重新定义古典吉他的声音、技术和对曲目的演绎,并拓展了Kertsopoulos的美学创新平台(乐器、琴弦、调音组合、声学应用程序等)。她的整体音乐艺术作品在全世界引起了热烈反响。她获得了高级表演者奖学金,并借此完成了她在伦敦皇家音乐学院的古典吉他研究生课程,师从古典吉他大师卡洛斯·邦内尔。斯玛洛·格莱戈里亚多是希腊作曲家联盟的成员,至今已发行四张备受赞誉的CD专辑。


杜一鹏(弦-139项目创办人)

资深古典吉他教育家,有着二十多年从事成人和儿童古典吉他教育的经验。毕业于美国纽约曼尼斯音乐学院,师从著名音乐教授、格莱美奖获得者弗雷德里克·汉德(Frederic Hand),专攻古典吉他音乐教育和表演专业。其学生来自十几个国家和地区,并有多名学生在国际大赛中获奖。1999年任教于北京国际学校(ISB),并于2000年在北京成功举办了首次个人独奏音乐会,经常受邀参加国际各类古典吉他音乐节。


合作方

弦-139

1723年,巴赫完成了他的第139号赞美诗合唱组曲《信上帝,得福报》(Wohl dem, der sich auf seinen Gott,BWV 139),以表达对上帝的爱。组曲的名字完美地诠释了巴赫怀揣纯粹信仰的一生。在音乐形式不断翻陈出新的今天,人们对信仰和坚持的崇尚从未停止过。当时尚演变为古典,坚持蜕变为伟大,经典如同一面镜子,让人们可以停下脚步,面对真实的自己。

 

谁人音乐工作室(www.guitarw.com)感悟于大师对信仰的执着,在古典音乐中不断追寻着自己的梦想,致力于邀请全球上百位与我们同样秉持对古典音乐的热爱的弦乐演奏大师,用139组风格迥异的古典弦乐演出来诠释我们自己的音乐信仰。