寻找小津:感受人情之美

2013.12.21
14:00 - 15:30

对话
地点:  UCCA 报告厅
语言:  中文

活动介绍

日本电影导演小津安二郎是国际影坛上备受尊崇的大师,为无数后世之人所敬仰。德国导演维姆·文德斯于1983年踏上东京寻访之路,意图从他感受到的城市特质中解读小津特有的电影风格,拍摄了名为《寻找小津》的纪录片向小津安二郎致敬。多年以后,著名学者止庵也追寻至小津安二郎曾经创作和生活的地方,亲历他在电影创作生涯中几个重要的坐标。在小津安二郎电影作品回顾展期间,UCCA邀请北京大学教授戴锦华与止庵进行对谈,分享各自观看《东京物语》、《秋刀鱼之味》等经典影片的感受,并结合日本实地寻访之旅的轶闻,探寻电影史上最圣洁和虔诚的宝藏。

嘉宾

戴锦华

北京大学教授,美国俄亥俄州立大学兼职教授,博士生导师,北京大学电影与文化研究中心主任。主要研究领域:电影研究、大众文化研究、女性文学研究。

止庵

学者,文学评论家,为《我是开豆腐店的,我只做豆腐》一书作序导读。