UCCA Edge

“托马斯·迪曼德:历史的结舌”系列
线上对话:纸张与书页

2022.7.29
19:00-20:30

对话
地点:  线上直播
语言:  中文

UCCA Edge正在展出的“托马斯·迪曼德:历史的结舌”是这位德国艺术家在中国的首个全面回顾展。展览通过迪曼德职业生涯创作的摄影、电影、墙纸等70余件作品,对艺术家融合雕塑与摄影,探讨历史、图像与建筑形态交界的艺术实践进行系统梳理。

迪曼德的创作核心内容是“纸”,他用纸重建历史场景、日常角落、自然景观,甚至把镜头直接对准纸张本身,将纸的折痕平铺转为壁纸、将整个展览空间都变成纸做的样子。对于这种平常、古老而饱含生命力的媒介,我们可以从中解读出怎样的内涵?

在艺术家看来,纸张与书页作为思想与观念的承载物,既有着无限的表达空间,同时也面临着物理媒介自身特性的局限。而书籍所承载的社会文化意涵也令它在数字媒体流行的今天具有了某种图腾般的象征性。或许正因为这种复杂性,它一直吸引着创作者们以其为媒介展开实验。

在本次对话中,长期关注这一主题创作的赵小萌将作为嘉宾主持,邀请三位艺术家从各自不同的领域与视角来分享艺术创作与书页的关系。其中,对于画家翟倞而言,艺术书的创作与自己的主线工作有着不同的处理逻辑,通过工作方式的转换帮助自己重新理解绘画自身,以及它与图像、文本乃至背后的知识及文化系统之间的关系。而以雕塑、装置为核心媒介的刘符洁则将书籍和书页视为某种有着限定规格的材料,并根据材料的物理特性及诸如“翻动”这样的基础互动行为,激发出某种不同于以往创作的观看(阅读)体验。而版画艺术家胡沁迪在过去十余年以艺术书为媒介进行表达的同时,还在持续进行系列性的纸上策展工作,邀请不同风格及背景的创作者在书的空间中展开个体或集体的创作。借助书页,她的实践为我们呈现了某种不同于传统艺术生产、更为亲密而有机的社群关系。

视频资料

视频资料

关于嘉宾

翟倞(艺术家)

毕业于四川美院油画系。现生活工作于北京。翟倞在他庞杂的知识系统里面,跳跃式的选择主题,图像在创作中仅仅作为一个引子,通过传统方式的草稿,再转化为绘画性的材料,甚至有的作品完全没有照片素材,直接通过绘画逻辑基础进行创作,给绘画以自由,脱离图像(常常信息量巨大,混杂)对绘画的束缚。翟倞更关注的是绘画本身的力量和文学、历史、哲学……的相互混合,它们都指向了一个问题——“我们如何虚构一个世界”。

 

刘符洁(艺术家)

毕业于中央美术学院雕塑系,获学士、硕士学位。现生活工作于北京。刘符洁敏感于物理外观(材料媒介)对人的时空体验及心理感知的作用。她依然继续着她⼀直以来的创作理念,也会隔⼀段时间参加艺术家驻留计划,去到世界的各个角落搜罗“现成品”,去感知“物”的存在,她希望让那些不起眼的物件放大后的细节变得独立,最终脱离以往的定义并重获新生。

 

胡沁迪(艺术家、做书人)

毕业于中国美术学院版画系,研究方向为版画在当代传媒中的应用。漫游在杭州的杭州人;以版画、水彩、速写等记录日常,并热衷于对生活物件的闲暇收集及再消耗;2010年开始做艺术书(art book)。喜欢植物、毛茸小动物、酒精和声音,对食物生产酿造的过程充满兴趣,以及好奇(关注)它们在社会中产生的关联。同时作为夢廠DREAMERFTY的一员开展与“书”有关的策划与公共活动,希望以此搭建不同创作者之间的交流与协作。

关于嘉宾主持

赵小萌(abC艺术书奖负责人)

艺术从业者,abC艺术书奖负责人、《初学者电台》主播。曾任《GQ》资深视觉编辑、《中国新闻周刊》图片总监和佩斯画廊传播总监。