UCCA北京

贾鹏:“透·示”西方绘画技法(第五期)
意大利画家的绘画技法:“承上”——波提切利

2019.8.31
14:00-15:30

对话
地点:  UCCA大客厅
语言:  中文

绘画艺术品是集艺术、历史、收藏、人文和科研等价值为一体的艺术品,也是不可再生的文化遗产。专业保护专家和修复师扮演着“医生”的角色,将现代高科技手段与历史研究成果结合,“透”视油画作品的制作过程与物质结构,揭“示”其背后故事与深层意蕴,在细致的“诊断”之后“对症下药”,通过对影响画作“安全”的因素进行人为的科学化干预,以保护其承载的多维价值。本系列讲座希望通过科学与人文相结合的分析方法,揭示欧洲绘画艺术的内容、语言与绘画材料、制作过程和技法之间的紧密联系,阐释在绘画材料与技法变化影响下的欧洲绘画艺术的演变过程,并且呈现绘画语言从描绘客观物质到表达艺术家主观情感的转变。

本专题将由两讲组成,旨在揭示佛罗伦萨画派“油性丹培拉”的制作特点,分析大师的绘画技巧,阐释威尼斯画派高油脂含量笔触的形成原因。

意大利画家的绘画技法:“承上”——波提切利

波提切利是佛罗伦萨画派的最后一位画家。与众不同的是,他并不采用当时已流行的油画技法,而是选择丹培拉画法进行创作。其画作具有明显的华丽装饰感,并呈现出近似水彩画的透明效果。

活动简介

欧洲的水溶性绘画(第一期) 已结束

在以油作为粘合剂的绘画出现之前,绝大多数为我们所知的画种都是水溶性的,它们属于胶画。起源于古希腊、古罗马时期的画种——“丹培拉”即为这一时期的主要代表,而我们今天所熟知的水彩、水粉等画种则出现在古埃及时期。本期讲座将对水溶性的绘画作品进行科学分析,揭示颜色层由高透明状态转变至呈现丰富色彩饱和度的过程。这一转变是新画种“油画”诞生的关键,通过理解这一转变过程,大家将能更为清晰地了解非油性绘画的特征及其发展逻辑。

日期:2018年10月6日

时间:13:30-15:00

第一期活动回看

第一场170

荷兰、比利时及德国北部地区曾诞生多位世界美术史上的大师级画家。本专题由三期组成,分别阐释欧洲北方画家们的罩染技法及其呈现出的迷人效果。观众将从颜料使用、罩染技法等专业性视角出发,深度了解大师们及其作品。

欧洲北方画家们 

过渡”——··艾克(第二期) 已结束

“油画之父”杨·凡·艾克的作品完美呈现了从“油性丹培拉”到“油画”这一过渡时期的更迭变化。他将溶解后的硬树脂作为颜料的调和剂,使得画面颜色透明而富有光泽。

日期:2018年10月20日

时间:13:30-15:00

欧洲北方画家们 

“融合”:丢勒与鲁本斯(第三期)已结束

德国天才画家丢勒相信,最伟大的艺术源于自然。为了更好地揭示与诠释自然,他在数学、几何学等科学领域都进行了深入探索。他的生活态度和知识储备,与其严谨精妙的绘画技巧相结合,赋予了画作“极致精确”的特质。

鲁本斯是巴洛克画派早期代表人物,他曾虔诚地研究提香的色彩艺术和丁托雷托的构图及明暗法,并游历多地,研摹古代大师的画迹。在学习和尝试的过程中,他成为一位融贯欧洲南北绘画技法的伟大画家,被称为“亮部厚,暗部薄”的最好诠释者。

日期:2019年3月9日

时间:16:00-17:30

第三期活动回看

第三期170

欧洲北方画家们

“实验”——伦勃朗与维米尔(第四期)(已结束)

荷兰画家伦勃朗的作品采用复杂的综合材料,结合独特的“光暗”处理手法,呈现出具有神秘感的视觉效果。魔术般的明暗处理,使伦勃朗的画作具有强烈的戏剧性色彩,他因此也被称为有史以来最具“实验性”的油画画家。

油画巨匠维米尔坚持严格的油画颜料制作方法,并以其高超的技法描绘独特的绘画造型,使作品呈现出色彩与形体的完美融合。

第四期直播二维码 

第四期直播

嘉宾

贾鹏(资深油画修复专家)

法国国家级博物馆授权高等专业保护、修复师,获中央美术学院油画系学士学位、法国阿维尼翁高等艺术学院绘画艺术品保护与修复系硕士学位。现任广州美术学院油画系第六工作室(即油画保护修复与材料研究工作室)主任、今日艺术保护与修复研究中心负责人(今日美术馆)、中国检验认证集团(CCIC)特聘“油画领域鉴定与评估”专家、文化和旅游部中国艺术科技研究所“艺术品鉴证重点实验室”特邀研究员、法国艺术家协会(MDA)会员、法兰西保护师和修复师联合会(FFCR)会员、国际博物馆协会(ICOM)法国委员会会员。曾为法国巴黎国立高等美术学院安格尔巨幅油画藏品、法国卡勒维博物馆完成《路易王太子》油画作品完成修复工作,曾参与法国路易威登基金会举办的弗兰克•盖里和格哈德•里希特作品保护项目,并为法国国家当代艺术基金会、瑞银集团、UCCA当代艺术中心、余德耀当代艺术中心、国内外拍卖公司、画廊业及国内海关、公检法机构等进行绘画艺术品保护、修复、评估、鉴定等工作。