UCCA北京

身体工作坊系列第六期:自我与他者——现代舞的身体实验

2020.11.29
13:30-21:30

工作坊
地点:  UCCA大客厅
语言:  中文

什么是“本真”的我?


什么建立了我们与他者的联系?


世界是自我的生成还是关系的总和?


本期身体工作坊将带着这三个原点问题与参与者一同探索“自我与他者”的世界。


“我”是谁?这个问题贯穿了每个人的生命。每一个“我”都像一块块原石,有自己的重量、质地、形状,每一个在社会中反馈经过雕琢的“我”,也是信息的碎片、角色的投影和关系的统合。关于自我的定义掌握在不同关系的面向当中,并不完全属于我们自己。


语言建立了个体与世界的大部分联系,同时也将其从真实的世界中区隔出来。因为语言是局部,语言的尽头是不可描述;因为语言也是一种隐喻,它从来没能真正地触及现实,它以建构的方式重新塑造结构中的真实。当我们关闭语言,关闭长期语言训练所建构的一整套思维、表达方式甚至身体动作时,我们沉默。当我们在沉默中,用直观取代语言,以舞动推开意识,以意识探测身体内部当下的结构、空间,我们会相遇一个怎样的“我”?


他者是谁?是一个与“我”对立的存在,还是共建的存在?对立意味着区分、界限与拒绝,而共建则包含合作、依存与关系。人们从他者的眼睛里望向自我,也在他者的眼中发现,“我”从未能够与他者真正相连,我们不过是彼此眼中的投影。


我们习惯用眼睛看他者、看世界,眼睛带来了对立与镜像,将世界简化成为视觉印象。眼睛是世界最图像化的描述,也是图像对其他通道的遮蔽。当我们适当关闭眼睛,打开耳朵、鼻子、手、身体、呼吸,让这些成为我们的触角,在被遮蔽之中去发现真实,去发现关系,去理解连接。



活动安排


2020.11.29(周日)

13:30-15:30 

自我部分——由李怡纯子带领


16:00-18:00 

他者部分——由王珈榕带领


19:30-21:30 

即兴舞“酱”

工作坊导师

王珈榕

现代舞编导、舞者


毕业于天津体育学院运动与文化艺术学院舞蹈表演及教育专业,2014年加入北京现代舞团,现为驻团舞者。主要参演作品包括北京现代舞团原创舞剧《游梦》《二十四节气·花间十二声》《十月·春之祭》《岛》《三更雨·愿》《十二生肖》《水·问》《初恋》《青春之歌》《北京我们》,北京现代舞团与埃利亚松装置《聚合彩虹》合作《形影不离》,朝阳9剧场现代舞团舞剧《之间》,1919剧场合作现代舞舞剧《盒子》,⼀分钟跳格现代舞短片《灵裳》等,主要创作作品包括个人现代舞作品《寻》、跨界合作现代舞《化》,首届观唐艺术与叶锦添合作《桃花源》,现代舞《平行之间》编导/舞者,个人舞蹈影像 《风中的舞者》《岛》等。同时王珈榕也是全国艾滋病结核病防御宣传校园行舞蹈编导、国家花样滑冰指定舞蹈指导教师、在姜文执导的电影《一步之遥》中出镜舞蹈部分、电影《三生三世十里桃花》舞蹈指导。



李怡纯子

即兴表演者、编舞


从即兴中去探索身体,热衷于从不同的维度寻找身体训练中的无限可能。创作中乐于将自己放置与不同的位置,从编舞、表演者到戏剧构作,再到舞台监督,在这些不同工作角色的切换中,收获不同的视野,产生新的思考。保持着求知与开放的心态,在对于自身而言的未知世界的学习中,以身体为基点,重新整合那些已被分化之物。

 2020年初开始以文字和绘画的方式去书写与身体相关的每一个练习,将训练拆分、细化,试图让其变得精小而简单,试图让它们像孩童的游戏一样,渗透进人们的日常生活中。

 表演作品:《涂图》《意外》《悬浮》《色线》等(侯莹舞蹈剧场);即兴表演:《CHAO夜间博物馆——“未知代码”、莫须有工舍的跨年特别行动 1 、莫须有工舍跨年特别项目第二场——2020、莫须有工舍《鸿飞那复计东西》、《日神与酒神》、《达利的爱情》等;装置即兴作品:《时间的结构》。

合作方

身身不息文化交流中心


身身不息(BODY ON&ON)是一家以身体为本体的当代文化艺术策划/制作机构,包括身身访问、身身艺术、身身学院三大版块,致力于探索身体的时代能量,艺术的社会价值。自2019年创立,身身不息发起了“身体访问计划”、“星空艺术节”、“Touch接触即兴艺术节”、“身体游牧计划”、“当代身体工作坊系列”等项目,创造智性的、觉性的、感性的身体场域,于认知中更新思想,在艺术中获得能量。