UCCA当代艺术中心诚挚推荐 —— “若能有此一秒”:一部记录癌症患者温情瞬间的公益短片

2013.12.19 - 2013.12.31

活动介绍

UCCA当代艺术中心的创始人尤伦斯夫妇——盖伊·尤伦斯男爵和米莉恩·尤伦斯男爵夫人长期以来致力于支持公益目的的文化项目及慈善事业。2004年,作为法国抗癌机构的董事会成员,米莉恩·尤伦斯男爵夫人在比利时成立“米米基金”,帮助癌症病人减轻化疗带来的痛苦,改善他们家庭的生活。近期,一部由米米基金会拍摄的公益短片在全世界范围内引起了广泛关注,这部以“若能有此一秒”为题的短片记录了20位癌症患者的温情瞬间,邀请专业化妆师和造型团队为他们精心打造了异域妆容,在镜头前悄然流露出会心的微笑。UCCA在第一时间获得了这部珍贵的公益短片的影像资料,与广大的中国观众分享其真挚的魅力。

米米基金会的宗旨是“改善和提高癌症患者的生活品质”,曾推出一系列关爱癌症患者的公益计划,“若能有此一秒”是米米基金会最新的项目之一,分为两个部分:2013年6月的摄制及创作阶段,和2013年11月的影像展览阶段。这一项目最初源起于一位癌症患者对米米基金会负责人所倾诉的话语:“其实我此刻最怀念的,是患病之前那种无忧无虑的生活状态!”于是,米米基金会的工作人员决定用特别的方式来帮助这些患者重获欢笑:20位癌症患者被带到了一个专业的摄影工作室,并配备了高水准的化妆师和造型团队。在设计造型的全过程中,患者被要求必须紧闭双眼;而当他们睁开双眼,看到镜中自己那风格强烈的异域造型时,无不惊讶喜悦,宛若新生。与此同时,他们或惊讶或惊喜的夸张表情,已经被隐藏在镜子后的相机所一一捕获。

米莉恩·尤伦斯男爵夫人表示:“罹患癌症是十分可怕的事情,仿佛突然之间,生活轨迹就完全改变了。并且,手术过程和后期化疗都十分漫长和危险,无论是对病人还是对病人亲属来说,都是巨大的挑战。这一项目的初衷,就是希望帮助癌症病人忘却烦恼和疾病,重新焕发对生活的勇气和希望。”

米米基金会 (Mimi Foundation)

米米基金会是一家总部位于比利时,并在法国和瑞士均设有分支机构的私人基金会,其宗旨是“缓解癌症给患者带来的心理和社会压力,帮助癌症患者提高生活品质”。米米基金会每年为超过15,000名癌症患者提供免费的心理辅导、美容理疗及发型指导等服务。

foundationmimi.org