UCCA北京

亲子艺术疗愈工作坊:鞋子有秘密!

2022.9.25
13:30-17:00

工作坊
地点:  UCCA Kids工作坊教室
语言:  中文


鞋子对于我们有多重要?它不仅是人们出行的工具,同时从感觉到体态影响着我们的身体。UCCA“愈所”系列第三期艺术疗愈工作坊,将邀请家长和小朋友一起,用鞋子打开生活的惊喜,从味觉到触觉、从脚的感觉到行走姿势,通过鞋子调动不同身体的体验与感受,唤醒对身体的感知。鞋子关联的日常生活趣事和迪斯尼童话故事将启发孩子随时留意生活中的小乐趣,释放埋藏在心中的小梦想。


在工作坊中,参与者可以为自己创作一双鞋子,在想象力和创造力中自由探索,并表达自己。体验过程中,孩子的声音和生命故事能被看见到、被尊重和被肯定;鼓励孩子勇敢表现,每时每刻为生活创造乐趣!。


9月25日,在UCCA儿童艺术季期间,UCCA Kids荣幸邀请心理咨询师小米、唐颖(小唐),在中央美术学院艺术治疗研究中心博士后李中皇的联袂主持下,与小朋友们共同进行艺术创造,为亲子之间增添美妙的回忆。

 

工作坊流程

一、开始圆圈

活动简介与参与者自我介绍

二、热身游戏

1、表演穿7种不同的鞋走路姿态

2、表演与模仿

三、鞋子的故事:

鞋子、角色、快乐与梦想

1、鞋子的味道和触感

2、日常生活中有关鞋子的趣事

3、关于鞋子的童话故事(灰姑娘、米奇)

四、艺术创作与即兴表演:

我的鞋子有秘密!

1、为自己创作一双鞋子

2、即兴走秀

五、结束圆圈

感恩与分享感受

关于导师

小米(心理咨询师、VAGUS艺术疗愈师联盟发起人)

北师大心理学硕士、心理咨询师、爱因思心理创始人、VAGUS艺术疗愈师联盟发起人。

同时担任北京电视台《第三调解室》心理专家嘉宾、央视英文频道(CGTN) 心理节目嘉宾、北京航空航天大学心理咨询师、中社社会心理服务基金副秘书长。著有《离婚不受伤》一书。


唐颖(国家二级心理咨询师、VAGUS艺术疗愈师联盟特约讲师)

国家二级心理咨询师、清华大学美术学院设计艺术学硕士、北京工业大学艺术设计学院教师、VAGUS艺术疗愈师联盟特约讲师。

学术主持

李中皇(中央美术学院艺术治疗研究中心博士后)

留美博士。主要研究领域:教育心理学、中西比较教育学、艺术治疗等。

多次参加国际学术会议,在7th International Center for Global Leadership Conference (A Purposeful Future)、4th Annual Los Angeles Regional CATESOL Conference 会议宣读论文;在《Journal of Global Leadership》等期刊发表论文。曾担任第一届艺术品市场研究-青年论坛评议嘉宾,参与、执行“艺术治疗的现在与未来”主题系列讲座,参与国家社会科学基金艺术学重大项目课题研究,翻译国外艺术治疗文献、教材。与相关院校、美术馆、社会组织结合开展形式多样的艺术治疗活动等。 


合作方


中央美术学院艺术管理与教育学院治疗研究中心

中央美术学院艺术管理与教育学院艺术治疗研究中心由赵力教授主持,是为了满足社会对艺术心理学与艺术治疗的需求,为了艺术机构、艺术教育和艺术治疗行业培养人才,而成立的专业工作室。其教学宗旨,顺应艺术治疗发展的新形势,针对发展中的新问题,根据专业结构及学术要求,使学生在掌握艺术学、心理学、艺术治疗等学科理论与方法的基础上,充分认识艺术疗愈功能与艺术治疗机制,通过系统性教学培养,使学生具备高度的专业能力,拥有宽阔的国际视野与社会服务意识,能够在艺术管理、美术教育、特殊教育、心理医疗、灾后心理干预以及精神疾病辅助治疗等领域发挥作用,发挥“艺术治疗”的专业特色和社会意义。为服务教学实践和保障就业,工作室将建立教学实践基地,积极与相关高等院校、研究机构、文博系统、医疗机构、公司企业等展开合作,提倡合作教学,夯实考察实践,尤其在实习就业等方面创新突破。

北京桥爱慈善基金会

北京桥爱慈善基金会于2013年4月正式成立,专注于艺术文化传播与心理健康两大公益领域,基金会通过创新地艺术介入模式,在丰富和提升当地民众精神文化生活的同时,帮助当地民众有效实现社区融入,促进社会的和谐发展。


爱因思心理

爱因思心理由心理学专业人士共同创办,成员和师资主要来自北师大、北大、香港大学、剑桥大学、宾夕法尼亚大学、首师大、中科院等心理学界知名院校,团队有强大的师资专家顾问团和经验丰富的心理学专业研发团队,包括管理心理学和测评方向专家、艺术疗愈专家、心理学临床与咨询方向督导、心理危机干预专家等。

爱因思心理致力于为学校、企事业单位、家庭提供精准的心理专业化定制服务,为客户提供心理健康测评、儿童天赋优势测评、心理培训、团体和个体咨询、艺术疗愈等综合型全方位的心理服务。



关于“愈所”系列艺术疗愈工作坊

当下疫情与战乱蔓延的时局,让我们对心理疗愈的需求更胜以往,而艺术对于缓解精神压力乃至心理创伤治疗的作用得到广泛的关注和研究。“艺术疗愈”这一概念在专业领域有50多年历史,并已开始实际应用于社会实践。中国的艺术疗愈高校研究领域尤以中央美术学院引领相关教学工作。UCCA与央美艺术治疗研究中心合作,将用艺术疗愈工作坊的形式搭起一间间“愈所”供人们休憩,并经由创造性实践寻找个人体验的共感,帮助转化心态、渡过难关。

关于UCCA儿童艺术季2022

UCCA儿童艺术季2022围绕“童年映话”,通过展览、系列对话、工作坊和公益项目四个部分内容开启。「童年映话」是对于人在成长之初面临事物的集中回应,童年不会随着人的成长而一去不复返,它萦绕在话语中,每个人在这一飘忽不定的旅程结束之时,都形成了独特记忆。

关于UCCA Kids

UCCA Kids 面向2-12岁儿童,开展反映儿童兴趣和促进儿童发展的美术馆教育。通过艺术开启儿童多向思维,以丰富多彩的艺术成长课、艺术工作坊、艺术游学、冬夏令营、展览活动、儿童艺术出版等形式为儿童及其家庭提供独特的艺术体验和发展支持。依托于UCCA前沿丰富的艺术资源,UCCA Kids拥有坚实的美术馆教育基础,并能够根据儿童不同阶段发展性差异设计课程,助力儿童发掘自身对外界世界的感知、思考、表达以及创造能力。儿童在这里可以近距离与世界各地的艺术家及其作品进行亲密接触与互动,体验与UCCA展览相关的艺术工作坊,在大师作品启发下进行自己的独特创作。