UCCA北京

莫瑞吉奥·卡特兰“先走一步”系列
手工蜡烛工作坊:新年蜡蕉树

2021.12.4
14:00-18:00

工作坊
地点:  UCCA下沉空间
语言:  中文

20及21世纪最具影响力的艺术家之一,意大利国宝级艺术家莫瑞吉奥·卡特兰在中国的首次个展将引领观众开启探寻艺术家卡特兰心灵和创造力的探索之旅。凭借其发人深省、戏谑有趣、具有挑战性和启发性的艺术创作,卡特兰深入挖掘人们的日常生活经验,揭示了人类自身生存受制的恐惧与情绪体验。

卡特兰的作品形式多种多样,其中的雕塑栩栩如生,因而表现出巨大的移情潜力。在本次工作坊中,我们简化了技巧,邀请参与者使用作品材料之一的蜡材进行雕塑。在制作过程中,参与者将感受到蜡烛柔软温润的触感,并被舒缓神经的香气所治愈,唤起铭刻在脑海中那些愉悦的情感和想象。


新年将至,UCCA邀请到设计师冯刀刀,结合艺术家创作及节日气氛,于12月4日举办一场无模具手工蜡烛工作坊。本次的“无模具”形式不同以往的蜡烛塑形概念,参与者可在课程内容引导下随性发挥作品的形态、颜色,亲手制作专属的新年蜡蕉树,打造一件极具幽默属性的装饰。参与者将靠自己的奇思妙想,创作献给自己或者至亲至爱之人的馈赠。

 

这次工作坊你将获得:

从零开始学习手工蜡烛制作的知识;

一份真情实意的新年礼物

一件精巧绝伦的工艺品


一次温馨舒适的身心体验

活动日程

13:00-13:30签到
13:30-15:00展览参观
15:00-18:00手工蜡烛工作坊

关于嘉宾

冯刀刀

艺术家、设计师


本名冯瀚玉。自幼学习绘画,在设计中擅长将艺术与新的媒介与材质相结合,创造出多样的可能性。总是将自己的设计定义为“硬核”,创作观点清晰地呈现在作品中,不拘束,将细节思虑融入其中。

蜡,这种悠久而传统的材质作为创作载体,冯刀刀把原有认知层层剥离,材质、形态、温度、色彩,不断探求更多可能性,将已知的事物进行解构重组,这亦是设计与创造的意义,而保持好奇是驱动她创造的动力。

烛,此物自古有,于今再重识。蜡烛这对于现代人来说,已经完全排除在必需品之外。对于冯刀刀来说,它是“动静”两相宜的材质,有着无限重构可能。相对于当代艺术的高调宣扬与信息网络铺陈,她并没有选择信息化宣扬形式来过度渲染自己的创作表达。沉迷对于材质的构成重组的尝试,雕琢这种有温度的材质,“固体的形象又可衍化为不同流态,坚硬是虚张声势的外表,内里一点就着。像极一颗爱人的心。”

执着于东方美学的理念,冯刀刀将不同的蜡质通过独特工艺渲染展现,作品久经雕琢,呈现独一的蜡塑作品。经由指尖的温度,塑造出拥有机械化、流水线作业无法呈现的温柔,也赋予它温度,寄予性格,使每件成品都唯一于世间,有与众不同的意义所在。