UCCA北京

UCCA“新现场”表演讲座系列
黑客松剧场:烦闷记

2019.12.21
19:30-20:30

对话
地点:  UCCA下沉空间
语言:  中文

我们能从烦闷中逃脱吗?屏幕是我们的桃花源吗?12月21日,UCCA尤伦斯当代艺术中心邀请艺术家覃小诗,展开一场艺术黑客松表演讲座,寻找问题的答案。

每个时代的青年都有其闷其烦。日本禁书《烦闷记》假托夏目漱石的学生藤村操之口,为这位不幸的青年想象了另一条出路。在另外的可能性中,沮丧的青年没有投水,他走下山,加入了一群海贼,寰宇四处云游,并在巴黎接触社会主义顿悟。

在新的世纪,当代青年该如何拥抱或逃离这种状态?艺术家尝试用一场实验性的黑客松来寻找答案。黑客松与创客文化息息相关,程序员、设计师、商业推广等不同角色的人常常用一个周末通宵达旦地设计出一款电子新产品。而广义上来说,黑客松是身怀不同技能的人走到一起共同解决问题的活动。

在这次表演性讲座中,艺术家和参与者将以《烦闷记》为蓝本,创造一个虚构的黑客松环境。他们将进行一系列系统操作,如声音、视频、微信对话等等。观众可以窥视参与者的屏幕、行为以及对话,甚至本身参与其中。他们将共同探讨如何解决当下的烦闷,他们与观众的角色也成了屏幕后的黑客与在网络浪潮中环游顿悟的海贼。

艺术家致谢:瞿畅,大坂紘一郎

 

表演与参与者招募

参与者将参与艺术家组织的逃离烦闷黑客松,与艺术家共同设计充满想象力的“逃跑方案”。具体内容另行发出邀请。在讲座当天结合黑客松内容与艺术家编排的一些肢体动作进行表演。

*吉他弹奏者优先;

*需要自行携带手机、电脑、平板电脑等可以工作交流的电子产品。

请发生活照和自我介绍到:treehollow@ucca.org.cn

你将体验一场别开生面的艺术黑客松之旅,抛开烦闷,收获友谊,并获得艺术家设计的纪念品。

嘉宾

覃小诗(艺术家)

1989年生于广州,现工作生活于广州。2015年毕业于哥伦比亚大学视觉艺术系,取得艺术硕士学位,同年由Sarah Sze提名获得Lotos基金会艺术家奖。2012年毕业于文理学院丹尼森大学艺术系以及传播学系,获得本科双学位。她的作品曾于香港Para Site艺术空间(2019, 2017)、北京泰康空间(2018)、长征计划(2019)、上海比利安娜策展“好景不常在”(2016)、 纽约犹太美术馆(2014)以及皇后区美术馆(2016)、柏林Savvy Contemporary(2019)、温哥华221A(2016)、广州时代美术馆(2019)、哈瓦那Artista x Artista(2019)等机构展出。2019年在北京歌德学院举办表演性讲座。她的近期个展包括:“绿化带”(Salt Projects,北京,2018);“笃定发生”(Weekend空间,首尔,2017)。2019年获得时代美术馆“一路向南”古巴驻地支持,参加Salt Projects的“离岸”计划前往马来西亚金之岛进行创作,2017年与艺术家刘慧德入选纽约Triple Canopy杂志的公开征集项目,她2017年在香港Spring Workshop驻留并创办艺术八卦杂志《无情灯》。