UCCA北京

媒介 新潮——2021 abC艺术书奖启动发布会暨主题论坛

2021.6.19 - 2021.6.20
Sat 14:00-18:10 / Sun 13:00-18:30

对话
地点:  UCCA 报告厅
语言:  中文

2021年6月19日,abC艺术书奖将在UCCA尤伦斯当代艺术中心举办“2021年第二届abC艺术书奖”的启动仪式。作为一个以“书”为特定媒介的创作奖项,abC艺术书奖由art book in China发起,将考量作品在形式与内容、观念与材料等多个维度上进行艺术表达的探索与实践,并为获奖者提供包括创作资金及平台资源在内的具体奖励。abC此次将分享艺术书奖自2020年启动以来的工作成果,并邀请与会嘉宾共同见证2021年新一届abC艺术书奖的开启。

在启动仪式上,abC艺术书奖还将发起为期两天的行业论坛活动,以“媒介 新潮”为主题,邀请包括艺术家、学者及平台机构工作者在内的各行业嘉宾共聚一堂,共同探讨“书籍”这一古老媒介在当下网络时代所扮演的全新角色,以及它为文化艺术社群带来的联通与激发作用。

abC还将与主题论坛在UCCA下沉空间同期开幕“从一本书开始——首届abC艺术书奖短名单作品展”。自2020年初书奖启动以来,组委会面向本土创作者公开征集到近二百件新作品,并由特邀评审团进行了包括初选、优胜提名、优胜入围及终选在内的多轮评选,最终决出年度优胜作品。此次特别展览将呈现由吕敬人、向京、卢迎华、刘治治、Max Schumann、Dan Rule、Benjamin Sommerhalder七位专业评委选出的 11件优秀作品,以期它们能与现场的UCCA观众展开交流。此次特别展览将从6月19日开始持续展出至6月25日。

活动日程

2021.6.19–2021.6.25UCCA 下沉空间从一本书开始——首届abC艺术书奖短名单作品展
2021.6.19 (15:10-16:10)UCCA报告厅把艺术书作为方法:媒介、信息与观看的自我革新
2021.6.19(16:20-17:20)UCCA报告厅年轻的新血:平台、奖项与文化基金的目标与职责
2021.6.20(13:00-14:50)UCCA报告厅创作者分享:艺术书的创作与出版实践
2021.6.20(15:00-16:00)UCCA报告厅艺术书创作在学院视角下的实践与思考
2021.6.20(16:10-17:00)UCCA报告厅“艺术家书”的空间与边界
2021.6.20(17:10-18:30)UCCA报告厅ABCA艺术出版文献库系列读书会:#1 AP Project 艺术家出版计划

活动安排

2021.6.19 –2021. 6.25

地点:UCCA下沉空间

从一本书开始——首届abC艺术书奖短名单作品展


6.19(周六) 媒介 新潮——2021 abC艺术书奖启动发布会暨主题论坛 

地点:UCCA报告厅

主题对话一:把艺术书作为方法:媒介、信息与观看的自我革新

嘉宾:向京(艺术家)、卢迎华(策展人、艺术史学者)、芬雷(泼先生联合发起人)、徐小鼎(清华美院副教授)

特邀主持:吴琦(《单读》主编)

如何为一个定义模糊、边界开放的奖项做评审?——由于书籍自身的丰富性与多元化,以它为创作媒介的“艺术书”自诞生之初便经历着不间断的内部更新甚至自我推翻。它既可以借助书页与纸张的轻盈与变化性,去容纳信息与视觉的激进实验;也能够作为一种批量生产的廉价工业产品,令艺术与观念得以接近更广泛的受众;它甚至担当着实体展览空间的替代性角色,为众多年轻的艺术家提供充分展示自己的作品,第一次被世界所了解的机会。五位对谈者作为首届及第二届abC艺术书奖的评委团、顾问团成员,将从各自的经验与视角出发,探讨“书籍”这一独特的信息载体,能否为具体的工作实践带来更多的可能性。


主题对话二:年轻的新血:平台、奖项与文化基金的目标与职责

嘉宾:高一天(FIRST青年电影展运营总监)、胡斐(BCAF北京当代艺术基金会秘书长)

主持人:赵小萌(abC艺术书奖负责人)、赵梦莎(art book in China联合发起人)

abC将邀请两位在扶持年轻创作群体、建设良性社群生态上有着长期投入的资深文化机构工作者,为我们分享各自的工作经验与思考,并共同探讨奖项、展览、创作营等多种艺术项目形态是否真的能够为创作者提供有效的帮助乃至激发。



6.20(周日) 媒介 新潮——2021 abC艺术书奖 主题论坛

地点:UCCA报告厅

创作者分享:艺术书的创作与出版实践

嘉宾:戴嘉倩(设计师)、吕旻与钟雨(设计师、出版人)、烟囱(艺术家)


行业对话:艺术书创作在学院视角下的实践与思考

嘉宾:郭蕾蕾 (手制书艺术家、设计师)、谭坦(艺术家、中央美术学院教师)

主持人:赵小萌(abC艺术书奖负责人)

abC此次邀请的两位艺术家均在艺术书领域有着个人创作以及美院专业教学工作的双重经验。她们将分享书籍艺术在“学院派”教育系统下的探索与尝试,以及在各自的教学及个人创作中所面临的多种挑战与思考。


圆桌沙龙“艺术家书”的空间与边界

嘉宾:纸今(on paper主理人)、萧勇(postpost书店经营者)、萧宇呈(设计师)、孙晓曦(设计师)、谭坦(艺术家、中央美术学院教师)及主题论坛与会嘉宾等

主持人:周玥(art book in China联合发起人)、吉洋(设计师)

“什么是艺术家书?”这恐怕是艺术书社群最常被问到的问题,而其中的参与者也在通过各自的尝试不断地去靠近去找到它。那么在今天,我们是否需要有一个对“艺术家书”的明晰定义,以便我们去讨论、分辨,同时为创作者提供创作的参考和依据?借由此次圆桌沙龙,我们希望与大家回到起点,一同拓宽我们既定认知的边界,或在边界上建立起新的路径,使艺术家书的光谱更为丰富完整。


读书分享:ABCA艺术出版文献库系列读书会:#1 AP Project 艺术家出版计划

嘉宾:张艺川(AP Project主理人)

主持人:王馨月(ABCA艺术出版文献库研究员)

ABCA艺术出版文献库(Art Book in China Archive)是abC自2018年发起的长期非营利项目,致力于收集、归档优秀的艺术创作者、组织机构自主发起创作、出版的艺术出版物,梳理中国艺术出版的发展历程,协助并发起针对该领域的学术研究。文献库将于2021年发起系列读书分享会,第一期将邀请AP Project(艺术家研究出版计划)围绕推荐的研究性艺术出版物,分享基于阅读与出版的艺术实践思考。

AP Project致力于创建一个面向研究型艺术家或艺术项目,进行文献出版、视觉展陈及作品收藏的平台,内容涵盖当代艺术家的研究与艺术实践,展陈研究与设计,艺术史中的出版物、艺术家写作、杂志、报刊、艺术家书籍。我们希望可以通过邀请艺术家进行创作,以不局限于出版物本身的展陈方式,通过实践,推动研究视觉文化语言研究。

嘉宾

向京(艺术家)

1995年毕业于中央美术学院雕塑系,1999至2007年任上海师范大学美术学院雕塑工作室教师。现工作、生活于北京。向京在个人化塑造、雕塑着色、玻璃钢材料的使用这些语言建构上,都进行了非常独特而影响深远的当代性实验,开创出一种“外在看来是具象的现实主义,实则深度探讨人性内在的精神价值”的作品面貌。曾在上海龙美术馆(2017)、北京民生现代美术馆(2016)、台北当代艺术馆(2013)、今日美术馆(2011)、上海美术馆(2005)等机构举办美术馆个展。


卢迎华(策展人、艺术史学者)

策展人、艺术史学者,现任北京中间美术馆馆长。她曾于2012至2015年间出任深圳OCAT艺术总监及首席策展人。2012年担任威尼斯双年展金狮奖评委、第九届光州双年展联合策展人,2013年获得泰特美术馆研究中心亚太计划的首个特邀研究学者奖金,她是2017年美国艺术史研究机构协会(ARIAH)首届“东亚学者奖”的四位获奖者之一,并于2018年任威尼斯建筑双年展菲律宾国家馆的评委会成员之一。


芬雷(泼先生联合发起人)

泼先生联合发起人、出版与艺术策划人。《UNArt 2020》特邀主编。曾策划:记述电影周(2014)、居伊·德波电影周(杭州,2015);策展“高洁人民出版社”(2018);联合策划“写一切:重识社会文本与艺术实践”(2016)、第11届上海双年展城市项目“谷神变”(2016)、“方志小说:驻村写作联展”(2018)、“写作诸历史:关于当代写作生态的提案讨论会”(2018)、“致睡神:中法诗歌行为之夜”(2019)等。


徐小鼎(清华大学美术学院副教授)

国际艺术家手制书联盟秘书长、清华大学美术学院视觉传达设计系副教授。


吴琦(《单读》主编)

《单读》主编、播客《螺丝在拧紧》主播。与项飙合著谈话录《把自己作为方法》,译有《下一次将是烈火》。


高一天(FIRST青年电影展运营总监)

FIRST青年电影展运营总监、策展人,多年来致力于推动中国青年电影人及其作品进入国际及大众视野,作为制片人完成的电影作品有《暴裂无声》《大象席地而坐》,《下午过去了一半》获得71届柏林电影节短片银熊奖。


胡斐(BCAF北京当代艺术基金会秘书长)

北京当代艺术基金会秘书长。曾供职于《新周刊》、北京嫣然天使基金、元空间等中国知名文创机构。


戴嘉倩(设计师)

平面设计从业者、业余摄影爱好者。2019年毕业于中央美术学院,第一届abC艺术书奖优胜奖获得者,现工作生活于北京,于2021年成立平面设计工作室Des.K Studio。目前专注于以人与发达工业社会关系为主题的创作中。


吕旻、钟雨(设计师、出版人)

书籍设计与制作工坊 “一又二分之一”成员、“幕间休息”出版项目发起人。该项目为艺术家、写作者、出版人订制非正式出版物,自摄影专辑《水下纽约》开始,先后与真姨书房(La Masion de Z)、typo_d 打错工作室等出版与设计机构合作完成多个出版项目。


烟囱(艺术家)

艺术家、漫画家、独立出版人,创办独立漫画杂志《叙事癖》以及自己的独立漫画出版社“乞丐出版”。


郭蕾蕾(手制书艺术家,设计师)

手制书艺术家、国际艺术家手制书联盟理事,曾任中央美术学院版画系第六工作室“艺术家手制书”课程教师,现任职于中国社会科学出版社。


谭坦(艺术家、中央美术学院教师)

艺术家,现任中央美术学院版画系教师。


张艺川(AP Project主理人)

出版人、导演,AP Project主理人之一。


纸今(on paper 主理人)

视觉设计师,同时以策展人身份展开了“on paper系列艺术家书展”的长期项目。


萧勇(postpost书店经营者)

书店经营者。热衷于贩卖、音乐和图像研究。


萧宇呈(设计师)

yuchenghsiao,平面设计师,现生活及工作于北京。


孙晓曦(设计师)

平面设计师,PAY2PLAY联合创始人。


赵小萌(abC艺术书奖负责人)

前媒体人、现艺术从业者、abC艺术书奖负责人。


赵梦莎(art book in China联合发起人)

编辑、写作者、abC艺术书展联合发起人 。


王馨月(ABCA艺术出版文献库研究员)

ABCA文献库研究员、设计史研究者、自出版物爱好者。


周玥(art book in China联合发起人)

艺术创作者、abC艺术书展联合发起人。


吉洋(设计师)

工作生活在北京。


合作方

abC

作为一家专注艺术出版的机构与平台,art book in China 策划主办了中国首个艺术家书展览与国际性的自主出版博览会。abC艺术书展始于2015年,致力于推广中国本土艺术家书和自主出版物,并积极引入全球优秀的出版人和机构建立深度对话。每年分别在北京、上海两地举办。


abC艺术书奖

2020年初abC艺术书奖启动,借助abC平台与合作机构的共同力量,对其中最具创造性的探索者给予奖励及扶持。期以鼓励本土创作者在“书”为载体的广阔空间中,进行视觉与观念上的自由表达与探索。