另类美术馆之旅

2018.7.15
10:30-12:30

公益项目
地点:  UCCA新展厅

在每个UCCA展览期间,UCCA讲解员受邀提交另类美术馆观展建议。另类美术馆之旅鼓励公众探索与展厅中的艺术品进行互动的新颖模式。与“边走边谈”的传统观展模式不同,另类美术馆之旅为游客提供诸如以绘画、写作、吟唱、摄影等不同寻常的形式与艺术进行近距离接触的机会。另类美术馆之旅遵循先到先得原则为公众服务。

票务信息:

*参与活动需预约。会员可免费参加,非会员需购买展览门票;

*预约方式:请于周二至周日10:00-18:00致电+86 10 5780 0200或发送邮件至ve@ucca.org.cn进行预约,每次预约仅限1个名额;名额有限,预约从速;

*活动开始30分钟后谢绝入场,请勿迟到;

*活动期间请保持手机静音。

过往导览

看“新倾向:杨露子”,了解实验影像的艺术价值

时间:7.15(周日)10:30-12:30

地点:UCCA新展厅

相关展览:“新倾向:杨露子”

语言:中文

短视频作为一种艺术形式,已渗透至人们生活的方方面面。每个人都有随手可及、用于拍摄短视频的电子产品,但是大多数人或许并没有思考过,我们如何能够更好地利用这种便捷的艺术形式。

了解短视频制作可以为我们提供很好的反思机会。它促使制作者进行回看,不断再次“亲历”现场;同时,制作者可以任意选取角度,而每个角度都暗示了镜头后的作者所暗含的动机和哲学思想。而对于镜头另一边的观看者而言,它促使他们进行更深入的观察;制作过程形成了一种“现实”和“捕捉现实并将之呈现为影像”的分离过程,创造了一种高效的历事识人的经验。

在展览“新倾向:杨露子”中的四段影像里,蕴藏着很多有趣且具有实践可行性的技法。此次另类美术馆之旅除导览之外,还邀请观众参与制作10秒4帧短视频,在欣赏、讨论并理解影像背后的哲学思想的同时,尝试模仿艺术家的技法进行创作,并加入自己的独特阐释。这个夏天,UCCA邀请观众共同进行创作,并在社交网站平台呈现自己的短视频作品。

如何成为另类导览员

请联系ve@ucca.org.cn获取申请表格

项目要求:

1. 申请人必须已经是UCCA的讲解员

2. 根据当前展览,使观众能够以全新方式与美术馆内的艺术品进行互动。

3. 面向成人观众或对全年龄段观众开放(未成年人需有成年人陪同)。

4. 不设背景门槛(参与观众无须任何背景知识)。

5. 可变性、灵活性强。

6. 每组可接纳10至15名游客