成都露天音乐公园

潮拜72小时 × UCCA Lab “新世界乐园“艺术项目

2021.10.2 - 2021.10.4

地点:  成都露天音乐公园

2021年10月2日至10月4日,UCCA Lab作为艺术合作伙伴与潮拜艺术共同开启了为期3天的“潮拜72小时”艺术音乐超级狂欢活动。在这场立足艺术、音乐和时尚创造力的嘉年华活动中,UCCA Lab携手12位(组)艺术创作者,为音乐节带来了丰富多元、形式多样的当代艺术作品,融合音乐与艺术的无限创造力,打破多种艺术形式的边界,在3天的平行时空里呈现了由户外艺术装置、戏剧行为表演、实验音乐接力、帐篷设计等元素共同构建的“新世界乐园”。

主舞台区域的两件大型艺术装置分别由艺术家许倬尔与田晓磊创作,呈现关于从DNA到新物种的超级进化猜想。艺术家许倬尔装置中的DNA元素延展至舞台设计,与整体场域发生连接,形成艺术与音乐相互启发的有机关系。田晓磊的装置则呈现了未来的“造物者”,展现了技术与生物混合、再造,演绎新物种诞生的传奇想象。

除此之外,在两个副舞台区域,艺术厂牌谱造司携手成都本土音乐人带来的实验音乐表演、跨媒介创作团体協作派對与MOON剧团,以及侯莹舞蹈剧场创作的艺术装置和戏剧行为表演,都从不同角度连接并回应着当下年轻人的生活方式与无限的创造力。当观众走进每个体验单元,也随即构成了作品的一部分。

作为“灵感之森”戏剧行为演出舞台的主要视觉标识,装置《时空之门》由協作派對和MOON剧团联合设计。《时空之门》以古希腊神话中的普罗米修斯与神秘的史前遗迹巨石阵为灵感,6扇门围绕着象征时空缠绕的圆形装置呈环形排开。在演出前,它们静立在森之剧场中央,如同从外星球穿越而来的文明遗迹,观众穿梭其间,感受遥远星球对人类起源影响的遐思;演出开始时,门被打开,装置便成为了舞台,舞者们与之互动、表演,在现实和宇宙星际两个时空之间,试图寻找人类起源的奥秘。

“潮拜72小时”为艺术家和音乐人创造了一个自由交流的平台,提到音乐节,自然而然会联想到帐篷这一元素;帐篷作为音乐节的常客,是一种理想、自由、放松的社交场。此次由UCCA Lab邀请BORIS、DASH徐立达、Donis、大气设计事务所、贺天琪和吕文婧六位(组)艺术家和设计师,分别与15位音乐人携手,以帐篷为媒介,挥洒灵感于其上,打造了一个由艺术家联合音乐人特别创作的帐篷社区。这些帐篷组成的“潮拜72小时”花园犹如在草地上举办的一场户外艺术展览,绽放出无限的创造力。

当代艺术会发生在现代生活中的每个场景里,不仅在美术馆空间,同时也在“潮拜72小时”的户外音乐现场。当代艺术的介入与其对话,连接艺术家、音乐人、设计师等潮流引领者们,提出更多的问题与面对未来猜想,参与者不再只是观众,而是青年文化 “在场”的创造者与行动者,多元的思考与创作的可能性被源源不断地激发,一个“新世界的乐园”由此开启。

展出作品

查看更多

谱造司

《紊-Turbulence》

2021
LED屏幕、LED灯条、灯光、风机、音响、钢结构
4.8 × 8 × 3.8 m × 3
由潮拜72小时 × UCCA Lab联合呈现

侯莹舞蹈剧场

《后人类》

由潮拜72小时 × UCCA Lab×身身不息联合呈现

“潮拜花园”

由潮拜72小时 x UCCA Lab联合呈现

田晓磊

《混合造物者》

2021
综合材料
高9米
由潮拜72小时 × UCCA Lab联合呈现

许倬尔

《TS- Chimera/奇美拉》

2021
LED 灯带、钢架、高压喷雾装置
高10米
由潮拜72小时 × UCCA Lab联合呈现

協作派對、MOON剧团

《时空之门》

2021
灯管、镜面亚克力、高密度雪弗板、白色铁板、钢管骨架
13 × 7 × 3.6 m
由潮拜72小时+×+UCCA+Lab联合呈现

MOON剧团

《时空猜想》

由潮拜72小时 × UCCA Lab联合呈现

1 / 7

展览现场

展览现场

1 / 30

参与艺术家、设计师、音乐人与VJ

许倬尔

出生于1988年,现工作生活于北京。许倬尔的作品涵盖装置、影像、数字媒体、行为以及摄影,同时涉足公共艺术,活跃参与各类跨界合作。她在个人创作中对物理材料本身不断挖掘,深层感受个体思想,交互式探索潜意识想法,对时间、空间、 能量场认知感不断做出改变的尝试。近年来许倬尔参与了大量群展,包括2021“另眼:性别与媒介之间”(临港美术馆,上海);2020“超级新年艺术计划”(华侨城,深圳);2019“二环内艺术展”(明城墙遗址公园,北京);2019“青年艺术100”(嘉德艺术中心,北京);2019“空间中的糖果盒子”(天空之境美术馆,秦皇岛);2019“游乐场”(空中美术馆,杭州)。除此之外,许倬尔也曾与Jony J、鹿晗、火箭少女101等艺人合作。


田晓磊

1982年出生于北京,2007年毕业于中央美术学院数码媒体专业,现工作生活于北京。田晓磊作品多以人与科技的关系为主题,他的作品深刻探讨这个时代快速迭代的不确定性,物种演化中的科技与生命,以及这个混合时代的新动能。他用艺术家的视角创造未来的世界标本,杂糅文化、历史、科技、身体,创造新的艺术体验。他的作品包括影像动画、装置、游戏、AR、3D打印雕塑群、光栅立体画等。2016年荣获首届王式廓大奖,并于今日美术馆举办 “我等你 —— 无限的本体时空”个展。作品多次被中央美术学院美术馆、今日美术馆、纽约Meulensteen、昊美术馆、四川美术学院美术馆、王式廓艺术基金会等重要当代艺术机构收藏,是国内新媒体艺术的先锋力量。


侯莹舞蹈剧场

“侯莹舞蹈剧场”成立于2011年,其前身是旅美舞蹈艺术家侯莹于2006年在纽约创建的视野舞蹈剧场。2008年,侯莹回国参与奥运会开幕式“画卷”舞蹈编创。2009年,侯莹将舞蹈创作重心移至北京,在中国大力推动现代舞的创作及教育。“侯莹舞蹈剧场”本着对舞蹈艺术不妥协的态度,力求每个作品呈现独特风格,其作品结合大量剧场元素、实验音乐、多媒体及当代艺术,在跨界合作上极具先锋性与引领性。“侯莹舞蹈剧场”迄今受邀巡演十多个国家,参加多个国际艺术节及艺术机构的艺术活动,成为具有国际一流水准的东西方文化兼收并蓄的中国现代舞蹈团体。

《后人类》演出团队

艺术总监:侯莹

编导:刘吟韬

舞者:邱莉婷、刘吟韬、洪若尘、李芡如、潘碧玉、李智、唐豪

制作人:Dew GE


MOON剧团

MOON剧团由卢歌于2019年组建,整合拥有资深杂技背景、现代舞肢体表演的舞者,联合装置设计、舞台美术设计、新媒体创意设计艺术家与独立音乐人,在全新的表演创造空间、艺术空间,共同打造属于现代中国的创意装置艺术表演。创意装置的融入尝试,实现肢体表达的装置化夸张与延伸,将人物关系、人物内心的戏剧状态、人物情绪的线条加以可视化的扭曲、延展。

《时空猜想》演出团队

导演:卢歌

编舞:高杨

音乐音效制作:王琰

制作人:顾冰晗

演员:李玮艺、刘吟韬、郭凯、王姿、董文臣、王怀力、吕芳


谱造司

成立于2015年,成都视听艺术厂牌。以“同步感官”为旨,聚焦影像、音乐、交互装置等数字艺术创作。目前合作运营艺术项目包括环状潮/LOOPWAVE,Noise Temple及团队成员个人创作。除艺术项目的出品外,谱造司常年保持与各领域音乐人、艺术家、演出主办方、艺术机构、知名商业品牌合作,并持续为不同类型的公共空间提供创意作品。同时以PZS Gallery为基地策划多样的艺术交流活动,为创作者提供展示作品的机会与空间。


協作派對

協作派對是一个工作在上海的跨媒介创作团体,遵循“在自然中创造空间,在空间中创造奇观”的创作理念。拥有交互艺术、空间设计、视觉艺术、建筑学等多学科背景的团队。以注重实践的创作办法,试图在各个设计学科领域的岛屿之间搭建一座沟通的桥梁。


BORIS

跨媒介视觉艺术家,现工作生活于上海。S.T.B艺术厂牌联合创办人,BUJISM不急宇宙艺文社区平台/创意单位联合创办人,丝网印刷工作室主理人。创作实践涉及街头艺术、架上绘画、丝网印刷、互动型装置领域。视觉语言上融合了街头潮流元素,概念表达上与现代诗歌等文学形式产生碰撞,展现出自由对规则的反叛与对抗,突破过分完整的封闭和沉闷,重组规则形整体的秩序感,建立精神的浪漫。


DASH 徐立达

中国新生代艺术家,1992年出生于深圳。他最初的绘画作品出现在街头,使用喷漆涂鸦的时间长达十年之久。2017年,DASH开始尝试在布面上进行创作。从来没有学过绘画的他,却能轻松地理解空间结构的关系,同时也能通过色彩之间的碰撞,使其作品产生强烈的视觉冲击。其个展包括:“DASH XULIDA个展”(文和友,深圳,2021);“潮浪Y世代”(共同艺术中心,北京,2020);“大寶DABAO”(MBG书廊,重庆,2019);“DASH XULIDA个展”(AMBROXAN ART,北京,2018)等。部分群展包括“Usee”设计艺术展(杭州国际博览中心,杭州,2021);“Hi21艺术新锐艺术市集展览”(昆泰·嘉瑞文化中心,北京,2020);“FAS 潮流艺术展”(松美术馆,北京,2020);“AFIH2019”(王府半岛酒店,北京,2019)等。


Donis

涂鸦艺术家,2009年开始涂鸦至今,现工作生活于上海。中国OGS、FEK、2G及美国1976年创立鼻祖级涂鸦团队The Death Squad-TDS graffiti crew成员,纯正的纽约老派文字,乐于研究字体的姿态及变化。曾受邀参加国内外涂鸦艺术节,包括柏林涂鸦艺术节(2018),江小白yolo国际涂鸦邀请赛事冠军嘉宾,Meeting of style国际涂鸦赛事等。曾与巴黎世家Balenciaga、祖师鸟ARC‘TERYX、雪佛兰等商业品牌合作。作品曾被《时尚芭莎》《invasian》《SAM》等杂志收录。近期参展有 “DosArtFest Xinjiang”(高台当代艺术中心,上海,2021);“松风水月”(创智汇,上海,2021);“野生”(木木美术馆,北京,2020);“字油自在”(streams gallery,香港,2020);“fashion zoo”(上海国际博览中心,上海,2020);“我也爱你”(高台当代艺术中心,乌鲁木齐,2020);“登月”(bench亚文化艺术空间,泉州,2020)等。


大气设计事务

大气设计事务所位于上海,成立于2017年。是一家以平面设计为基础,涉足品牌、公共空间、产品、印刷和数字出版物的设计公司。大气设计事务所与国内外品牌和文化机构进行设计项目合作,同时经营自己的产品品牌City Tent Club。大气设计事务所希望用设计讨论问题:我们想要生活在什么样的世界中?我们如何向这样的方向前进?大气设计事务所的挑战是产出有进步意义的产品和内容,让设计持续地服务于人们的文化和物质生活。


贺天琪

生于1990年,2016年硕士毕业于西安美术学院,现工作生活于陕西西安,曾为法国巴黎中国文化中心受邀访问学者。他的创作涉及架上绘画和公共空间现场绘画,作品巧妙地将思想和情感隐匿于其视觉机制和创作方式之间,将图像本身的叙事性抽离,形成自我的视觉景观。他近期的个展包括:“九颗黑珍珠”(墨方空间Mocube,北京,2020);“涂鸦游戏”(banana art space,南京,2019);“静电”(墨方空间Mocube,北京,2018);“三才图绘”(OCAT西安馆,西安,2016)。参与的群展包括:“好奇无界:米奇艺术展全球巡展上海站”(余德耀美术馆,上海,2021)“策展课II:一个馆群的抽样案例”(OCAT深圳馆,深圳,2020);“OCAT西安馆六周年回顾展览2013-2019”(OCAT西安馆,西安,2019);“城市地理:一场关于西安历史的想象”(OCAT西安馆,西安,2018)等。


吕文婧

毕业于鲁迅美术学院雕塑系。2017年通过对其作品的提炼创作出水果硬糖系列深受现代独立女性的喜爱。水果硬糖少女ip矩阵衍生出一系列兼具艺术审美,设计美学的时尚产品。2018年被提名中国设计权利榜top100,荣获第三届超级ip生态大会全国一等奖,最具商业价值潜力ip奖,代表上海时尚摩登潮牌随市长出访欧洲,作为市礼赠送外宾。2020年联合创办潮流厂牌HARDPARK,携团队再次出发打造出硬核萝莉系列HARDYLOLLI系列艺术玩偶等。2021年与MINISO联名推出MOSES系列潮流玩具。2021年创办潮流独立品牌RS。近期个展有:“ETRE SOI”(Vanities Gallery,巴黎,2018);“唯独窥探”(颖画廊,北京,2017); “夜行者”(索美M50艺术空间,上海,2017);“虐”(ISGO Gallery,上海,2016)等。


Orb.

沉迷低音,醉心跳舞,乐于分享。多年的Promoter欢乐路上,因偶然想分享音乐而开始DJ,随喜游弋于低音音乐的范畴。Orb.有着与DJ反差极大的中医的职业身份,但将热爱秉持为唯一准则而践行着不同方面的自己。她是个每到周末即兴撞进任何一个活动的人。


SONICARE

SONICARE发声于科华街,SOFT-HEART NERDS成员、设计团队“BRICK LAYERS 砖瓦匠”设计师,CUE CLUB驻场DJ/VJ之一,从派对视觉工作者再到DJ,她早已在各场景中吸取养分,回荡合成器、工业感节拍、细碎浪漫律动组合成怪异模糊无边界的set。SONICARE现场寻找一种恒定的能量输出,具有强烈的感染力,兼备奇异刺激体验,将所有的想象都融于无限的场景。


aN/A

aN/A是一个不太适用的代号,它诞生于名流艺术院校,曾经用于展露迷糊荒谬的珍奇理念,当它的主人回归家乡后,得以在音乐的领域沿用。定居成都后的aN/A联合组织活动Syncopation 切分音、创始CUE Club,如今也在便利音乐从事音乐教育相关工作。对声音敏感的她有时会作为DJ出现在各种派对场景中,运用数字信号拼凑流动的雕塑,让人们通过听觉神经触摸当下的存在性。


DEMOII

成都SOFT-HEART NERDS成员之一,CUE Club驻场DJ,并且同时担任UNO Flip! 策划人之一。19年来到四川的DEMOII早已深受辛辣的文化氛围浸泡,热衷于打破所有符号概念,set不受任何风格局限。她擅长将每一个夜晚都能创造出独有的风味,搭建出一座声音桥梁来与听众产生独一无二的化学反应,探索最原始本性的快乐与放纵。


zus

zus 于14年更换了新型助听器,在日期间兴趣使然的收集唱片,定居成都后作为 promoter与dj 参与到本地的音乐场景中,作为厂牌主理人之一开展了the escapist records等项目。热衷于各类型根源音乐,迷走于多风格采样拼贴的声音花园。同时以另一个ID:G0vernmentsLie活动。


0478

蒙古族,独立音乐人,擅长马头琴、呼麦、吉他等。自由地游走在世界音乐、后摇、数学摇滚、R&B、实验等等领域,来自内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗,毕业于呼和浩特民族学院音乐学专业。

0478是音乐人呼斯乐【Hussle.E】的一个新名字,也是这个新名字拉开了他的音乐新旅程。他将传统的呼麦,长调,马头琴等技法融入自己年轻的血液里,在如今快节奏的都市生活里传承,探寻,融合......从内蒙到日本到大理到阿勒泰再到成都,不论在哪里,他的音乐记录着脚下的每一步,同样他的音乐也是他的蒙古精神。


Solar Pavilion

电子音乐人Solar Pavilion, 一位非常活跃的中国制作人/ DJ /装置艺术家。作为一名DJ,他在中国、泰国、台湾等地播放传播音乐。

作为一个音乐传播者,2012年以电子舞台副导演和受邀嘉宾双重身份参加了号称中国音乐史上最大型的音乐节《 2012大爱成都音乐节》。

2013年,作为城市之音FM102.6的驻场DJ,每周日在电台播放音乐,同年开始研究制作电子音乐。在同一时期,他的第一支以四川方言故事为主题,采样四川著名评书艺术家--李伯清老师的Techno单曲“Lee Becking's Space Business”由德国制作人Andreas TheodorMühlschlegel 引入Troser Club,该唱片来自Naturtrueb唱片公司,让四川方言在世界范围内都能听到。这是他的第一个正式的实验性电子音乐。

从2019年开始,他开始探索现场表演的技术,使用Traktor和ableton进行现场表演。

从2020年7月起,他每两周开始定期在英国广播电台Techno Connection播放音乐,获得不错的反响。2020年是他的创作爆发之年,为痛仰乐队作了单曲混音,为Sulumi作了混音。在 Meditation Record 发布Techno EP-T EP [中国],在 ALSS Record中发布Techno EP - Atmosphere Crossing[哥伦比亚],Tettix Records发布EP - T1 EP [俄罗斯]。

2021年在 Tettix Records 发布EP - E EP [俄罗斯] 包含两首单曲:1.昆 2.仑。

2021年9月2日 发行了专辑The Message [Nature Records 2021]。


SeventyMaos

SeventyMaos通俗人称七十只毛,CUE Club成员之一,平时充当一名平面设计师并和同伴一起成立了设计团队“Brick layers”(砖瓦匠)。她本人希望通过稀奇古怪的碎拍、合成器音色营造现实花园,其效果所依靠的观念是,有时疯狂也是一种面具,掩饰着一个无可避免又太过清楚的认识。


Duanluoo

段落,眼神实验乐队主唱,独立音乐人、视觉、装置工作者。擅长运用不同的媒介,如装置、实时影像、LiveSet创作独特的视听体验。要做的事情:声场还原,声场拟造。视觉场景还原,视觉场景拟造。可以玩儿的事儿 :声场与视觉场景的集成交互。


Luca

Luca来自成都,是成都“切分音”(Syncopation)与NGC 6503成员之一。她想通过音乐传达循序向上的情绪,帮自我与你与世界和解。为孤僻者构建寻找自我的跳舞音乐,让音乐更加富有感性的力量。对音乐充满宗教式狂热的她,砥砺自己让听众在每一次自己构建的音乐中体验到该有的仪式感。


VJ_Mian

喜欢喝啤酒。


UpDub

UpDub生于香港,成形于澳洲,现扎根杭州。长年情迷各类地下音乐,眼界与足迹遍布世界。亦是活动厂牌Swing Cat和坡道一员。搜罗和制作视觉素材多年,其梦幻虚实和漫步入境的视觉风格吸引众多国内地下DJ和俱乐部的邀请演出。除了VJ,UpDub近年更开始制作视觉装置,配合灯光和投影给听众带来更完整的观感体验。

关于潮拜72小时

以不平凡为潮,为新创意而拜,“潮拜72小时”是一场关于年轻创造力的艺术音乐超级趴。