光源——2020北京798艺术节主题展览开幕

今年,全国新冠肺炎疫情防控夺取抗疫斗争重大战略成果,进入常态化防控阶段后,798管委会结合当前形势举办的“2020北京798艺术节”于2020年10月初至12月底在798艺术区呈现,通过与知名策展人、园区多家艺术机构和企业积极展开合作,推出“致敬抗疫英雄”“扶贫脱贫”“保护环境”三大主题展,分别以致敬抗疫英雄为主题,宣传伟大的抗疫精神;以扶贫脱贫为主题,展现脱贫攻坚战中的感人故事;以保护环境为主题,呼吁关注自然、关爱生命。同时,开展丰富而精彩的系列文化交流展示活动,突出展现艺术区丰硕的艺术成果,增添艺术区的文化艺术氛围,以实际行动帮助园区文化艺术企业恢复活力,推动园区企业快速发展。


2020年注定是不平凡的一年,在波及世界的新冠疫情中,中华民族和中国人民又一次经受考验,在党与政府的领导下,社会各界人士众志成城,展现了中华民族面对苦难锲而不舍、不屈不挠的意志与从容面对惊涛骇浪的深厚底气。人无精神则不立,国无精神则不强。在抗击疫情中所形成和传递的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,同中华民族所积累的特质禀赋与文化基因一脉相承,也是在当下对中国精神的生动诠释,丰富了新时代的民族精神和时代精神的内涵。


在2020年北京798艺术节之际,UCCA尤伦斯当代艺术中心得以呈现35位杰出艺术家的专题创作,以“光源”为名,将抗击疫情的历史事件凝练成为意象万千的时代图像,这些作品笔力遒健,画外有情,映射出传统文化所具有的强大精神动力与民族精神之光,亦展示出当下中国艺术丰富的创作形态,抒发了美术工作者传承创新的茂盛生命力与超然远览的人文关怀,特别是本次参展艺术家多为各省市美术馆、美术家协会和艺术院校的主要领导,他们通过实践发挥了中国现代美术的社会文化职能,与各界人民一道历尽波折,在繁忙工作之余积极投入创作,共同谱写时代赞歌。


展览旨在通过多种视角所记录的抗击疫情的作品,在后疫情时代,弘扬并践行抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。参展艺术家、展览主办方和策展团队借此向每一位知名和不知名的抗疫英雄致敬,鼓励美术馆的观众在后疫情时代奉献力所能及的光芒,照亮他人也照亮自身的生命意义。

 

2020年北京798艺术节主题展览“光源”由北京798艺术区管理委员会主办,UCCA尤伦斯当代艺术中心承办,由《中国美术报》鼎力支持,尤洋策划,庞茂琨教授担任本展览学术顾问,吴颜如、程婧担任助理策展人。参展艺术家有:邓强、杜松儒、樊枫、冯少协、方土、方向、顾平、郭线庐、郭子良、黄华三、胡秋萍、姜宝林、孔紫、刘佳、李劲堃、林蓝、李晓军、梁宇、卢禹舜、卢志强、苗再新、潘鲁生、庞茂琨、邱琳、乔宜男、田卫平、吴林桦、王珂、肖凡、许俊、闫平、朱尽晖、邹立颖、张培源和赵培智。


 

关于798艺术节

每年金秋,由798艺术区管委会主办的798艺术节是北京的品牌文化活动,已经连续成功举办13届,艺术节丰富精彩的活动,为798艺术区、全国乃至全世界各地的艺术机构、艺术家搭建起文化艺术交流合作的平台,吸引着国内外众多游客及艺术爱好者的参与。

展览现场

展览现场

1 / 7