悦廊

两点之间,没有直线:胡为一

2015.7.12 - 2015.8.6

地点:  悦廊
语言:  中文

本展是华宇青年奖艺术家支持计划为2014年度获奖艺术家胡为一特别支持的个展项目,由华宇集团和UCCA当代艺术中心合作主办。

展览标题“两点之间,没有直线”勾勒了胡为一本次个展项目的基本轮廓:上海是胡为一的家乡,也是他生活与工作的城市;7月初,他驱车自上海至相隔1000多公里之外的北京,筹备个展——今天,无论是北京,还是上海,当代艺术不仅是城市文化的一部分,而且已经成为了一种对接全球艺术工业的行业系统,其体制化的一面,令当代艺术趋向一种惯例化的空间生产——展览空间总是试图扮演一种超然的虚无,像自然空间一般的纯粹,但它实际上是一个场所,一个具有空间特征的物,也必然置于一种空间关系(秩序)中。如策展人孙冬冬所言,“两点之间,没有直线”所尝试的是,艺术家如何通过自己的行为,将空间、时间和物质整合在一起,让我们的视角,从对物的期待转向对践行过程的关注。

围绕本次展览,将在UCCA报告厅举办5场公共项目活动,主题包括:新媒体艺术与影像创作、艺术奖项对中国当代艺术发展的推动作用、艺术的跨学科对话等,华宇青年奖荣幸邀请到以下嘉宾出席讲座:张培力(艺术家)、关予(雅昌艺术网总经理)、顾维洁(《艺术财经》杂志主编)、刘栗溧(CCAA中国当代艺术奖总监)、鲁明军(艺术批评家)、杨北辰(《艺术论坛》中文网资深编辑)、应青蓝(Art021上海当代博览会联合创始人)、吴超(艺术家)、张献民(电影批评家)、谢秋幼(医学博士)、徐坦(艺术家)、张巍(维他命空间创始人)、戴卓群(策展人),参与对谈的主办方代表为UCCA副馆长尤洋和华宇集团董事赵屹松。

票务信息:活动免费

*开场前三十分钟于UCCA前台领取活动门票;

*活动开始30分钟后谢绝入场。

*请勿迟到

7月11日(周六)

时间:14:00-16:00

地点:报告厅

胡为一个展“两点之间没有直线”新闻发布会

嘉宾:孙冬冬(策展人)、胡为一(艺术家)

7月12日(周日)

时间:14:00-16:00

地点:报告厅

行动的影像

嘉宾:孙冬冬(策展人)、张培力(艺术家)、杨北辰(《艺术论坛》中文网资深编辑)、胡为一(艺术家)

7月18日(周六)

时间:14:00-16:00

地点:大客厅

艺术奖项对于推动当代艺术发展的现实意义

嘉宾:谢慕(雅昌艺术网执行总编)、严冰(艺术财经执行主编)、戴卓群(策展人)、刘栗溧(中国当代艺术奖总监)、赵屹松(华宇集团董事)

主持:尤洋(UCCA副馆长)

7月19日(周日)

时间:14:00-16:00

地点:大客厅

艺术没有天涯海角:从海南说起

嘉宾:赵屹松(华宇集团董事)、鲁明军(评论家)、应青蓝(Art021上海当代博览会创始人)

主持:尤洋(UCCA副馆长)

7月25日(周六)

时间:14:00-16:00

地点:报告厅

艺术的跨学科对话:《植物人视听唤醒》项目

嘉宾:吴超(艺术家)、张献民(电影批评家)、谢秋幼(医学博士)、徐坦(艺术家)

关于策展人

孙冬冬(生于1977年,中国南京)

2005年毕业于南京艺术学院,获美术史硕士学位。自2001年起进入当代艺术领域,撰写大量评论文章,曾在多家艺术机构策划展览,并参与各类活动的筹备及推广,近期展览包括“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(UCCA当代艺术中心,北京,2013);“虫洞↔地缘引力”(大未来林舍画廊,台北,2014)。2010年参与创立《艺术界》杂志,并任资深编辑直至2014年。现居北京。

推介词:

胡为一的艺术实践,继承了中国当代艺术既有的社会学视野,同时我们又在他广泛的媒介实践中,发现了某种注重模块化、机动性的行动策略。

“两点之间,没有直线”,一方面勾勒了胡为一个展项目的基本轮廓,即他驱车从上海至北京,以这两座全球化城市作为端点的行动路线图;另一方面,从现代化的实践角度,反思当下中国在践行某种趋势时的内部过程。

关于艺术家

胡为一(生于1990年,中国上海)

2013年本科毕业于中国美术学院,现于中国美术学院跨媒体艺术学院攻读导师张培力的硕士研究生。擅长结合多种媒介进行创作,并且尝试策展。在2012年他策划了“不毛之地”群展,在这次展览中23位来自世界各地的艺术家走上街头进行一次占领活动,讨论关于艺术和生活、公共和私人的关系。近期的展览活动包括2013年参加荷兰V2媒体艺术中心进行的“SummerSession”驻留,2014年于上海M50 Art Space举办个展“Flirt”,同年参加上海十二一世纪民生美术馆开馆展“多重宇宙”,以及2015年第二届CAFAM未来展“创客创客”,现居上海。

自述:

“两点之间,没有直线”——无尽的公路,年轻的身体,离家出走的决心。

关于活动

华宇青年奖专注于鼓励三十五岁以下针对艺术语言、艺术思想提出新的问题,坚持探索的青年艺术家,并为他们推出以展览赞助为主要形式的艺术家支持计划。华宇集团创立于1989年,是以商业地产为战略主导业务的大型企业集团,近三年来,通过“ART·SANYA三亚艺术季”这一大型公益项目,华宇集团积极为中国当代艺术的发展提供新的助力。

主办方

华宇集团,华宇青年奖暨三亚艺术季

联合主办

UCCA当代艺术中心