镜湖艺术空间

遇鉴·美——DS 9美学艺术展览

2021.3.24 - 2021.3.28

地点:  镜湖艺术空间

2021年3月23日,法国豪华汽车品牌DS联合UCCA Lab,借旗下品牌旗舰力作DS 9全球首发之势,特别呈现美学艺术项目——“遇鉴·美”,以一场当代艺术群展打开DS设计与先锋艺术之间的多元对话。此次群展由UCCA尤伦斯当代艺术中心UCCA Lab策展人刘雪丽策划,携手四位(组)杰出当代艺术家JUJUWANG、Noise Temple、王一和杨牧石共同呈现,以绘画、装置、新媒体等不同类型的艺术语言展开对“美”的叙述,呈现艺术家对于“DS 9美学”的多维度理解与对“美”的个性化探索。

DS 9星钻式巴黎之光大灯及璀璨钻石切割前格栅等独特的设计语言,映射出法式高定设计与豪华精工精神,当四位(组)艺术家带着各自的美学线索与DS 9相遇,又将激发出怎样的化学反应?不妨让我们加入这段奇妙的旅程,一起探寻未曾际遇的美学之地。

展览的空间设计,延展了巴黎城市“中心广场”的建筑形式,并营造出“遇见”之浪漫意象,设计师将四个艺术空间呈放射状分布于DS 9周围,构成既相互独立又彼此互文的五个艺术空间。观展的过程,犹如探寻一段当代艺术与“DS 9美学”的相遇,徜徉其中,倾听两者之间的对话。在这场对话中,四件艺术作品分别从感官、理性、浪漫、思辨精神等不同层次,启发观众与艺术家一起发现美、探索美,打开通往“美”的多重认知通路。

新媒体艺术家组合Noise Temple为DS 9创作全新音画装置作品《DECODE》,对“美”进行数字化编码,邀请观众在观展中打开想象,以多感官体验解码个体对“美”的定义。抽象艺术家王一展出了两件绘画与一件装置作品,在如万花棱镜般无数精密的几何像素中,三者共同组成空间装置《万维解构》,表达了个体在当代城市与网络中的社会关系,让观众看到机械感和手工性两者极致的融合,感受工业与情感的共生。装置艺术家JUJUWANG的空间装置《做生活》采用极简材料,表达传统刺绣手工艺人专注的心境与优雅的状态,以一种浪漫的方式解读DS的美学。艺术家杨牧石《照明》系列作品将日常照明标准与城市发展中的景观叠置于一组霓虹灯箱中,构建出一种模糊的,介于现实与抽象的幻觉,充斥着对现实的反思与打破。将“打破”作为一个连接点,激发观者重新思考“进步”、“光明”与“美”。




关于艺术家

Noise Temple

Audio&Visual艺术家组合,成员包括音乐人黄锦和视觉艺术家mian,声音创作概念以微声(Microsound)、脉冲(Glitch)、氛围 (Ambient)、电子(Electronic)、噪音(Noise)为主。视觉创作概念以迷幻(psychedelic)、微观(Microcosmic)、禅(Zen)为基础。机械冷漠的节奏、有序精致的噪音、去旋律化而将立体循环的律动带入节制而不晦涩的视觉当中进行有效的化学反应,探索即催眠又亢奋的抽象世界。


王一

1991年出生,2016年中国美术学院油画系硕士毕业,现工作生活于上海。王一的创作围绕对城市和自然环境的抽象化表达,探讨绘画的形式、材料和观念的转换。他试图通过用缓慢的个人手工方式对峙当下艺术环境中工厂式的生产模式,回溯对古典绘画艺术的敬意。在纯粹形式的探讨之外,王一保留了部分根源于社会和自然的抽象化线索,他在画面中通过将单一的结构元素反复重叠,讨论“一与全”的社会关系,也指涉出网络环境中单元和集体、特性与统一间的相互消涨。王一曾入选多个奖项提名,其中包括:“宝龙艺术奖(PAA)”、“The Signature Art Prize(中国)”、“约翰·莫尔绘画奖(中国)”、“罗中立艺术奖学金”、“Creative M50 创意新锐奖”等。


JUJUWANG

装置艺术家,毕业于加州大学伯克利分校。擅长从传统文化和大自然中提炼创作灵感,并结合当代艺术手段进行艺术表达。作品曾在中国、美国、法国、英国、瑞士和韩国等地展出,并受到众多国际一线包括ACQUA DI PARMA、AP、AUDI、CANADA GOOSE、DIOR、GIVENCHY、SWAROVSKI和TIFFANY等品牌青睐,并受邀与品牌展开跨界合作。2019年,她是三位全球获得“Swarovski Designer of the Future”大奖的获奖者之一;2020年,上榜中国艺术权力榜青年艺术家30榜单, 并获得罗博报告“年度青年艺术家”大奖。2019-2020年,上海美国商会授予她“年度未来领导者”和“年度委员会主席”奖项。


杨牧石

1989年出生于中国江西,2014年毕业于中央美术学院雕塑系。现工作生活于上海和北京。杨牧石的雕塑、装置、绘画和影像作品聚焦于处理材料、形式、时间与现实的关系。在他对社会景观的切割与叠置中,个体与集体、消费与生产、自由与限制、全球化发展中的危机以及多元文化间的碰撞被重新审视。自2013年,杨牧石的创作围绕“无效生产”的理念展开,并持续至今。杨牧石曾获得“保诚眼——亚洲当代艺术奖”提名(2016)。



关于DS

作为来自巴黎的豪华汽车品牌,DS品牌(法文全称Déesse,意为“女神”)在1955年于巴黎车展首次亮相,随后便以创新大胆的设计和领先于同时代产品的技术轰动一时。 DS品牌始终坚持以大胆想象成就先锋设计,以精益求精诠释法式工艺,以优选人文科技为用户带来独一无二的豪华驾乘体验。同时,DS品牌积极投身国际赛事,于赛道尽展非凡实力。在2018/2019赛季国际汽联电动方程式锦标赛Formula E中,DS钛麒车队连续两年斩获车队与车手双料冠军,彰显出DS品牌强大的电动技术实力及全面推进电气化战略的决心。 自2012年进入中国市场以来,DS品牌为中国消费者带来了一系列独具法式魅力的产品,并收获了众多中国车主的信赖。2021年,在全新的品牌主张下,DS迎来“美学复兴”之年,旨在打造独一无二的法式豪华品牌形象,与追求设计美感、崇尚个性表达、讲究精致生活品质的新生代消费者构建情感共鸣,开启全新篇章。

展出作品

查看更多

Noise Temple

《DECODE》

2021
双频有声影像
4分15秒
“遇鉴·美——DS 9美学艺术展览”现场

王一

《单元2018-6》

2018
布面丙烯
200×200cm
《初级结构》
2016-2021
装置,树脂
尺寸可变
《中枢2018-2》
2018
布面丙烯、石墨
220×220cm
“遇鉴·美——DS 9美学艺术展览”现场。

JUJUWANG

《做生活》

绣线、纱布、铁等
“遇鉴·美——DS 9美学艺术展览”现场

杨牧石

《照明》

2018
白色霓虹灯管、铁皮、真石漆
尺寸可变
“遇鉴·美——DS 9美学艺术展览”现场

1 / 4

活动现场

活动现场

1 / 7