UCCA商店

存在和不存在是一样的

2013.8.17 - 2013.10.9
10:00 - 21:00

地点:  UCCA商店

2013年8月17日,中国北京

一家商店到底能孵化出多少可能?UCCA当代艺术中心即将于2013年8月17日在UCCA商店 (UCCA Store) 开幕展览“存在与不存在是一样的”,从中你可以看到UCCA商店(UCCA Store) 对此问题做出的全新解答。

“存在和不存在是一样的”是由UCCA Store邀请艺术家Yangzi推出的展览。在这次展览中,Yangzi除了以她广为人知的艺术家身份出现,更作为策 展人策划并参与其中。Yangzi以她的生活伴侣——军军的诗句“存在和不存在是一样的”作为主题,以视觉语言勾勒了一个完全不同于现实的精神世界。展览中,除了Yangzi本人创作的军军的肖像系列,她更邀请了其他19位艺术家共同展出作品,这些参展的创作人有职业艺术家,设计师、摄影师和艺术爱好者, 年龄跨度从70后到90后,来自中国、美国与英国,创作媒介与形态跨越了绘画、装置、影像和雕塑等,风格也不尽相同;作为军军的朋友,此次他们以“给军军 的礼物”和“军军的诗”为名进行创作,包括精神性的、物质性的、和创作性的呈现。

在对展览“存在与不存在是一样的”进行阐释时,策展人 Yangzi说道:“展览主题与字面意思相同。展览的想法则源于2010年一次没有成功的展览,当时我的朋友袁奕曾经建议我以军军的诗作为线索,邀请当时 身边的朋友进行创作。但由于缺乏经验等原因,展览当时被搁置了下来。但这个想法则一直植根于我的精神世界里,直到UCCA Store给了我这个机会,能够 有足够的自由与空间将我的想法与作品充分的呈现。”在UCCA首席执行官薛梅代表UCCA Store找到Yangzi时,他们的想法一拍即合:“与 Yangzi结识多年,我对她和军军从不囿于现实的精神世界总是充满了无限的好奇。当Yangzi作为策展人出现在整个展览里,她能够用她独特的语言与视 角去寻觅艺术家,并给予完整独特的呈现。我们希望通过这个展览能够唤醒人们对当今正在逐渐被忽略的精神世界给予更多的关注。”

作为中国限量版艺术品运营专业化模式的开创者与中国设计的先行推动者,UCCA Store多年一直倡导用艺术与设计孕育生活中无限的可能。“这里依然是个合作社,是个 将不可能孵化成可能的实验室,”薛梅这样说道:“我们期冀从生活与物质中提炼出真正的美,让这300平方米的空间带给世界更多美好的东西。”对于 UCCA Store来说,能够给予更多热爱艺术、设计与生活的人更多可能,是一直的诚意与坚持,也是对未来的信心与承诺。

参展艺术家

陈轴、陈卓、刻来第、胡晓媛&仇晓飞、黄宇兴、蒋志、林舒、Miika、彭瑞球、宋琨&Mulian、晚晚、温凌、萧涵秋、薛菲、Yangzi、尤洋、苑瑗、张达

策展人

Yangzi