UCCA Edge

城市剧场:喜剧四幕

2021.5.1 - 2022.5.1

笹本晃,《天气吧台》(静帧),2021。图片由艺术家提供。

关于展览

地点:  UCCA Edge,上海静安区盈凯文创广场

受古希腊露天剧场的历史、形式、功能与深远影响所启发,展览从上海UCCA Edge四层露台展厅的建筑特质切入,将其塑造为介入城市肌理的悬浮剧场。展览通过委任艺术家曹斐、笹本晃、黄炳、欧文·沃姆在露台四侧分别创作的场域特定作品,激活户外空间,联结城市生活,构建一个开放、流动、触发好奇与思考的艺术现场。

从曹斐远眺都市景观的超现实“望远镜”,到笹本晃融合电视直播与行为表演的孤独“酒吧”;从黄炳眼神时软时硬的“窥视癖”雕塑,到欧文·沃姆悬吊于繁忙路口之上的弯曲“汽车”——展览可被视为在露天剧场上演的四幕喜剧,它们藉由戏谑或荒诞的路径,剥离平凡之物的庸常外壳,赋予其陌生感。面对高度景观化的城市,戏剧化的作品或许是对隐藏在日常生活中的荒谬和麻木的风趣提醒与暧昧挑逗。展览也试图呈现幽默的复杂意味:它既是当代犬儒社会里狡黠的伪装,也是机敏的抵抗与释放。“城市剧场:喜剧四幕”由UCCA策展人秋韵策划。