UCCA沙丘

“后视景观“系列
覃小诗:八景

2022

表演艺术交流
语言:  中文

以“八景”命名风物景观的人文传统始于宋,在历史发生之处,石碑记录并诠释着⻛景。覃小诗行为表演《八景》与马致远以“潇湘八景”为主题创作的小令相呼应。表演中咏唱、运动、机器操作之间,人、声、物不断改变的关系,成为⻛景无形而有机的注脚。作品从海的角度定义人的八景,其间穿插艺术家的早期创作与个人歌唱实践,在不同⻛景中即兴吟唱、制造声音,以此讲述观海的故事。

覃小诗过去的表演作品包括在纽约哥伦比亚大学,犹太美术馆以及皇后美术馆组织的一系列关于未来的辩论赛,在纽约巴纳德学院组织科学家,哲学家,艺术家讨论假如这个世界是虚拟的,将对他们的生活和工作领域产生什么影响,并曾组织黑客松剧场《穿越生存指南》《黑客松剧场:烦闷记》等表演项目。 

本次作品《八景》是艺术家过去表演作品的一个集合,将以声音为线索推动。观众将与艺术家⼀起,以歌唱、游戏、互动、肢体表达和制造声音的形式,以向内观看的方式探讨末日生存策略。

关于艺术家

覃小诗(艺术家)

生于广州。她的作品关注末日准备、珠三角神话和未来辩论。2015年于哥伦比亚⼤学取得视觉艺术硕士学位。2014年开始,邀请专业获奖高中辩手在纽约皇后美术馆和纽约犹太美术馆等辩 “2020年当代艺术是否会存在”“AI 是否能成为艺术家”等议题。2017年,她在 Spring Workshop 驻留时创办了杂志《无情灯》,并担任无情小姐传讯总监。始于2017年的末日准备系列演习种种生存策略,探讨社群如何扶相扶持,曾于泰康空间、Para Site艺术空间以及亚洲协会香港中心展出。她与陈思颖合作研究公共空间中的声音,2019年获得时代美术馆支持赴哈瓦那创作。2019年,她们在柏林Savvy Contemporary为预警未来却被忽视的声音制作纪念碑。2020至2021年,她的个展在南沙举行,作品以本土海盗宝藏为线索,藏于山中水底,游走于当代新闻、海盗海战历史,以及龙的传说之间。2015年获得纽约莲花基金会奖。