UCCA Offsite

“愿你在此”系列表演艺术交流
UCCA × 笑果日:喜剧演员主题秀

2022.8.21
16:30 & 20:00

表演艺术交流
地点:  深圳市海上世界文化艺术中心(SWCAC) L3-L4 境山剧场
语言:  中文

2019年,巴塞尔艺术博览会上的一根天价香蕉对当代艺术界进行了有力嘲讽——艺术家莫瑞吉奥·卡特兰以一截强力胶带将一根普通的香蕉贴在墙上,并标价12万美金。这件名为《喜剧演员》的作品以轻巧的姿态引发关于艺术本质和价值巨大声量的讨论,在艺术家的陈述中:“《喜剧演员》(的香蕉)就像塞尚的苹果,是每个人能辨认出的最小公分母,但你需要改变它的呈现状态。塞尚用画笔,而我用强力胶带。”这件作品体现了卡特兰作品中标志性的戏谑:以诙谐外在包裹对社会矛盾深刻犀利的审视与嘲讽,通过对日常事物的改造将艺术的思考带给更多观众。而在脱口秀中,我们同样可见幽默与严肃的对比,喜剧演员以轻松有趣的语言调侃现实生活的心酸苦辣,笑声之余,亦引发听众对社会与自身的思考。

在“莫瑞吉奥·卡特兰:愿你在此”展览期间,UCCA尤伦斯当代艺术中心将与国内喜剧内容品牌“笑果文化”联合呈现展览特别公共活动——“UCCA × 笑果日:喜剧演员主题秀”,以脱口秀这一艺术表现形式,为观众拓展更多有趣的体验。

“UCCA × 笑果日:喜剧演员主题秀” 于2022年8月21日(周日)在海上世界文化艺术中心(SWCAC)的境山剧场上演,以上六位“笑果文化”喜剧演员:张博洋、吐提、张骏、大雄、小块、吴豪 ,将在活动中分享他们对艺术和生活中辛辣瞬间的阐述。UCCA希望能和笑果文化一起传递“喜剧演员在此”的力量,联结喜剧和艺术,带给观众快乐、兴奋和灵感。

喜剧演员聊《喜剧演员》

 张骏 


Q1:你怎么理解喜剧演员这个身份?

有人说过一句话,喜剧是揭露生活真相的艺术,而我想揭露生活真相。


Q2:作为喜剧演员,你怎么理解《喜剧演员》这个作品?(当然不理解也可以)

不理解。


Q3:脱口秀也是一门艺术,你觉得看一场脱口秀和看一次展,区别在哪儿?有共通的地方吗?

其实没啥区别,都是表达。


Q4:如果让你拿一样现成的东西放进艺术展厅,你会放什么?

可能放一个被捂住的麦克风吧。



 大雄 


Q1:你怎么理解喜剧演员这个身份?

在服务员和艺术家之间徘徊。


Q2:作为喜剧演员,你怎么理解《喜剧演员》这个作品?

这个《喜剧演员》比真正的喜剧演员还会赚钱。


Q3:平时会去看展吗?

偶尔看,上次看的是 Bob Dylan 的歌词展。


Q4:如果让你拿一样现成的东西放进艺术展厅,你会放什么?如何命名?

我的一根白头发。作品名——《段子的代价》。



 吐提 


Q1:为什么会选择成为一名喜剧演员?

觉得自己挺好笑的。


Q2:你觉得看一场脱口秀和看一次展览,区别在哪儿?

展览偶尔免费,脱口秀永远要钱。(编辑备注:山羊的开放麦不要钱。)


Q3:如果让你拿一样现成的东西放进艺术展厅,你会放什么?如何命名?

芬必得,《救命!》


Q4 :笑果日想通过跨界将演出带到剧场以外更多的地方,如果你能选择,想去哪里演出 ?

喀什高台民居。



 吴豪 


Q1:作为喜剧演员,你怎么理解《喜剧演员》这个作品?

我觉得这个作者呀,肯定是看够了各种奇奇怪怪的艺术展,然后大家在用一些非常不具像、非常抽象的东西来表达一些个人情感的时候,这个作者一拍桌子,大喝一声:我受够了!必须要讽刺一下他们!然后给这个香蕉强行赋予了一个意义,当然也不算强行赋予,香蕉确实是全球贸易的产物,但是大家不会以全球贸易的产物去理解香蕉嘛。所以,他就把这个香蕉当作他的作品来展出,然后看看人们关于这个艺术的追求能疯狂到什么地步?就是一根香蕉而已,然后给它强行赋予意义,就很荒谬。这个《喜剧演员》呢,我觉得谁买,谁就是喜剧演员。真的太离谱了。


Q2:平时会去看展览吗?

我平常也会去看展,但是不会一个人去,一定会拉着一个朋友,对 ta 说出我对艺术作品的一些胡说八道的想法。我不管这个作品叫什么名字,也不管这个作者给这个作品有什么备注,我就看到它第一眼是什么感觉,就开始给朋友胡说。说完再看一眼这个作品的名字,如果有相似之处,我就说:你看,我这个艺术造诣还是很高的。如果完全不一样,我就说:其实我说的,是作者内心的意思,我和作者有更高层次的、更深度的一个感情上的沟通。


Q3:如果让你拿一样现成的东西放进艺术展厅,你会放什么?如何命名?

我会放一片猪耳朵上去啊,然后这个作品的名字叫《乖孩子》。

我想表达的是,很多时候家长对于小孩的教育就是说:你怎么这么不听话!然后老是揪小孩儿的耳朵。那个小孩儿的耳朵就被越拉越大,最后就变成了猪耳朵,变成别人的盘中餐。就是我想表达一种对于一些非正向的教育的抵抗吧。

然后我要在猪耳朵后面写一行字:我胡编的,我就是喜欢吃猪耳朵。

只有买了《猪耳朵》的人才能看到这行字。



 小块 


Q1:为什么会成为一名喜剧演员?

别的工作要么干不了,要么不想干。


Q2:作为喜剧演员,你怎么理解《喜剧演员》这个作品?

真能忽悠,但是不坑穷人。


Q3:你觉得看一场脱口秀和看一次展览,有共通的地方吗?

展不好笑。脱口秀有时候也不好笑。


Q4:如果让你拿一样现成的东西放进艺术展厅,你会放什么?如何命名?

放一个“轻轻松松,日薪十二万”的小广告,命名为《现代艺术》。



 张博洋 


Q1:你怎么理解喜剧演员这个身份?

我不太理解,交给观众理解。


Q2:作为喜剧演员,你怎么理解《喜剧演员》这个作品?

为什么一根香蕉可以比喜剧演员赚的多?


Q3:你觉得看一场脱口秀和看一次展览,有共通的地方吗?

共通的地方就是都要花钱。


Q4:平时会去看展吗?

会,但一直看不太懂。


Q5:如果让你拿一样现成的东西放进艺术展厅,你会放什么?如何命名?

什么都行,放进去就是艺术品。