UCCA北京

UCCA × 《打边炉》五周年
独唱:当劳动成为反调

2022.8.14
14:30-17:00

对话
地点:  UCCA报告厅

《打边炉》在今年迎来五周年。劳动就像每天从厨房里升腾起的烟雾与水汽,浸润着这个以文本为中心的机构四壁。

《打边炉》作为一项实践和劳作,不仅仅只是外界所观察到的媒体工作——我们对于劳动之于我们的反馈,既感受和体察,也警觉其中的控制与驯化。而在日复一日的工作中,我们也从工作的视角持续观看艺术家们的劳动,那些线条、色彩、形态和空间作为某种结果,以螺旋递进的复调与变奏,建构出艺术面貌的时代轮廓,成为当代艺术生态景观的基底与纹理。

在今天深入领悟过“躺平哲学”的你我,都明白自己正处在哪个时代。不可避免地,虚无感总能如海浪一般,将巨石冲刷、劈开,就像时间使人磨损。倘若真有办法可以对抗这种潮汐往复,也许正是沉默而笨拙的劳动,有如举斧凿刻的双手,在浪花兜头拍下的瞬间,试图留下一些微小痕迹。

在五周年之际,《打边炉》联合UCCA首次于北京举办论坛,希望邀请大家讨论以下问题:


在“躺平”成为时代之声的今天,如何真正地劳动?

如何用历史的眼光看待今天的劳动?

如何让劳动区别于主流语境?还存在有意义、有尊严、有成就的劳动吗?

如何在劳动中,获得解放?

活动日程

14:30-15:00签到
15:00-17:00对话

与谈人

冯博一

男性,生于1960年代的北京。汉族;群众面目;历史本科;已婚;B血;鼠相;天秤座,上升为处女。从1980年代末至今,擅长策展、评论、编辑工作。


葛宇路

1990年出生于湖北武汉,2013年毕业于湖北美术学院,2018年于中央美术学院获得硕士学位证书,现工作、生活于北京。葛宇路的兴趣多集中于城市公共空间中的趣味表达,试图通过作品调侃生活中隐藏的矛盾。他用自身对公共空间进行介入和协商,企图从中制造新的动态关系。


汪民安

清华大学人文学院中文系教授。主要研究方向为批评理论、文化研究、现代艺术和文学。


尤洋

UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长、UCCA集团艺术总监,拥有十余年艺术机构从业经验,曾主管UCCA公共实践部、品牌部、发展部、观众体验部、北京尤伦斯艺术基金会、零售部,并于2018年将特殊项目部整合为UCCA Lab。密切关注城市和消费文化发展动态与融合,专注研究当代美术馆理论,探索各文化领域之间的协作研究项目、公共艺术项目和政府合作项目,出版过逾百篇专题文章、刊物专栏和艺术画册文章,并担任广州美术学院新美术馆学研究中心研究员和政府与企业文化项目顾问。


主持人

杨梅菊

《打边炉》编辑总监,常驻北京。

合作方

打边炉

打边炉是一家以文本为工作中心的艺术机构,由钟刚于2017年在深圳创立。打边炉坚持“立足地方、独立发声”的编辑方针,聚焦艺术的现场及其文本,以媒体实践推动艺术与社会的连接与激发,藉由策划和自主出版,介入到价值建构与知识沉积的进程中。