UCCA北京

杰夫·奥本海默:逆向度的人

2021

杰夫·奥本海默,《商人》,2019-2020,工作室内雕塑模型,53.4 x 48 x 48 cm。

关于展览

地点:  UCCA中展厅、新展厅

二十多年来,艺术家杰夫·奥本海默采用雕塑、视频、素描和摄影等媒介不仅对人与人之间的联系进行了分析,还对个体关系与更广泛的社会和经济问题的关联展开了剖析。作为杰夫·奥本海默于中国的首次个展,“逆向度的人”将展出艺术家受UCCA委托创作的最新作品。以墙壁、地毯、原料和批量生产的产品构成的沉浸式空间语境重点呈现艺术家的三件雕塑作品:商人、旗手和观察者。雕塑作品及其所处的环境展现了现代社会经济人们对符号、形象和角色的愈发关注,突出展现艺术家如何以身体作为媒介对当代状况的表述,以及视觉艺术在本质上如何将无可抑制、不可言喻的情感与经验呈现在世人面前。随本次展览同时推出由艺术家与大卫·乔达诺共同设计,作为本次展览重要组成部分的出版物,其中包括由艺术史学家大卫·盖斯、剧作家赵川和UCCA馆长田霏宇撰写的文章。



关于艺术家

杰夫·奥本海默是芝加哥大学视觉艺术部门的副教授,现生活工作于芝加哥。他于马里兰艺术学院获得艺术学士学位,并在加州大学伯克利分校获得艺术硕士学位。奥本海默的创作媒介多样,涉及雕塑、大型装置和摄影等,其创作往往聚焦于对艺术的社会价值的讨论,图像和物体对政治和社会构架的吸收及反馈,以及现代社会的价值创造体系。奥本海默的作品多次在国内外机构展出,其中包括PS1现代艺术博物馆、巴尔的摩现代美术馆、芝加哥现代艺术中心、圣达菲SITE、印第安纳波利斯美术馆、阿斯本美术馆、第四届雅典双年展和布鲁塞尔CAB 艺术中心。关于其作品的评论文章见于各大媒体平台,包括Art in America、《华尔街日报》、《芝加哥论坛报》和《纽约客》。