UCCA Edge

成为安迪·沃霍尔

2021.11.6 - 2022.3.6

安迪·沃霍尔,《自画像》,1978,亚麻布面丙烯及丝网,101.6 × 101.6 cm。图片由安迪·沃霍尔美术馆提供,建馆藏品。致谢安迪·沃霍尔视觉艺术基金会。收藏编号:1998.1.807

关于展览

地点:  UCCA Edge,上海静安区盈凯文创广场

继2021年夏秋于UCCA北京展出之后,波普艺术大师安迪·沃霍尔艺术生涯于中国的首次全景式呈现——UCCA年度大展“成为安迪·沃霍尔”将巡展至上海UCCA Edge。本次展览将根据上海UCCA Edge的环境空间特别策划,重现在UCCA北京展出的部分作品。展览基于对艺术家的生活和创作具有里程碑意义的研究之上,开拓性地将艺术家的经典架上作品与电影、摄影作品相结合,分五个章节展开,以非线性叙事深入聚焦安迪·沃霍尔众多早期作品、档案资料和历史照片,完整再现了青年沃霍尔在匹兹堡的重要历史时期。此次先后于北京和上海呈现的展览是除沃霍尔美术馆之外,首个以此线索呈现的安迪·沃霍尔个展。同时,展览亦囊括了艺术家各历史时期创作的系列经典作品,例如20世纪50年代初,艺术家到纽约进行的商业跨界尝试;60年代的标志性绘画,以及艺术家对80年代纽约街头文化的适时回应;在探索沃霍尔绘画创作实践之外,展览还将展出作为沃霍尔绘画创作基础的摄影作品,以及艺术家从早期生活汲取灵感,于晚期创作的更具实验性及精神性的抽象系列作品。

展览由沃霍尔美术馆首席策展人何塞·卡洛斯·迪亚兹(Jose Carlos Diaz)及馆长帕特里克·摩尔(Patrick Moore)共同策划。


关于艺术家

本名安德鲁·沃霍拉,1928年8月6日出生于宾夕法尼亚州匹兹堡市的工薪家庭。1945至1949年,就读于卡内基理工学院(现为卡内基梅隆大学),在纽约以商业插画家的身份开始其艺术生涯。从20世纪40年代至1987年去世,沃霍尔是一位多产的艺术家和企业家。他是画家、雕塑家、插画家、摄影师,并在整个艺术生涯中不断对诸如出版、电影、音乐制作、电视、时尚和戏剧等新兴媒介的艺术表达展开探索。


关于安迪·沃霍尔美术馆

安迪·沃霍尔美术馆位于艺术家安迪·沃霍尔出生地美国宾夕法尼亚州匹兹堡市。作为世界上仅专注于一位艺术家,且最为全面的美术馆之一,安迪·沃霍尔美术馆拥有最为丰富的沃霍尔艺术藏品和档案资料。安迪·沃霍尔美术馆是匹兹堡市四家卡内基博物馆之一。关于美术馆的更多信息,请访问 warhol.org