×
loading...
刘禾:徐冰的宇宙之镜

徐冰的优秀作品不仅仅是通常意义上的当代艺术,它们同时也折射出艺术家对世界更深切的关怀,为观者开拓更广阔的视野。无论是人类的日常交往、言语沟通,还是科技的日新月异,在这一切事物中所隐含的社会无意识,几乎都投影在徐冰以大型装置、版画、手工书、素描、版画、手稿、影像等为表征的宇宙之镜中。最有趣的是,这些镜中事物往往与复数、复制和生命痕迹有关。艺术家用众多作品向我们提出了这样的哲学命题:人类为何执迷于自己创造的符号?当下的文明顽疾,其根本困境究竟在哪里?

8月10日,“徐冰:思想与方法”展览特邀嘉宾、美国哥伦比亚大学终身人文讲席教授刘禾(Lydia H. Liu)将开展名为“徐冰的宇宙之镜”的讲座,探讨徐冰作品对于外部世界的反观与呈现。讲座结束后,刘禾教授将与艺术家徐冰一同展开有关展览“思想与方法”深入的对话活动。欢迎大家亲临现场,聆听刘禾如何解密徐冰的宇宙之镜。

 

票务信息:

免费

*活动免费,因座位有限,需提前预约,额满即止;

*若您在预约后无法参加活动,请于活动开始24小时前致电(010)5780 0200告知取消;三次爽约则会被记录于档案中,影响今后的预约,敬请理解;

*预约请扫描下方二维码。

 

刘禾

关于嘉宾

刘禾(Lydia H. Liu,学者、作家、理论家)

现为美国哥伦比亚大学终身人文讲席教授,并任比较文学与社会研究所所长。她曾获美国古根海姆大奖,英文著有The Freudian Robot(《佛氏偶人》)、The Clash of Empires(《帝国的话语政治》)和 Translingual Practice(《跨语际实践》)等多部作品。

 

徐冰(艺术家)

1955年出生于重庆,成长于北京,现工作、生活于北京。其作品曾在古根海姆博物馆(2017)、美国大都会博物馆(2014)、英国维多利亚与艾伯特博物馆(2013-2014)、纽约现代美术馆(1999-2000; 2007; 2012)、伦敦大英博物馆(2011)等国际重要艺术机构展出。他也曾多次参加威尼斯双年展(1993; 2015)、圣保罗双年展(2012)、2000年悉尼双年展等国际艺术展。他曾在世界范围内举办多次个展,如:“徐冰——回顾展”(台北市立美术馆,台北,2014);“文字风景写生”(牛津大学阿什莫林艺术与考古博物馆,牛津,2013);“鸟飞了”(摩根图书馆与博物馆,纽约,2011);“背后的故事7”(大英博物馆,伦敦,2011);“游戏文字:徐冰的当代艺术”(美国史密森学会塞克勒国家美术馆,华盛顿,2001);“徐冰:天书和书法教室”(布拉格国家美术馆,布拉格,2000);“徐冰:英文方块字书法入门”(新美术馆,纽约,1998)等。徐冰曾获得包括麦克阿瑟天才奖(1999)和美国国务院AlE艺术勋章等在内的诸多国际重要奖项。

预约二维码

刘禾

刘禾:徐冰的宇宙之镜
  • 2018.8.10
  • 19:30-21:00
  • UCCA大客厅
  • 中文