×
loading...
2013年度尤伦斯庆典晚宴

作为中国当代文化领域的一届盛事,本年度庆典暨义拍共筹得人民币240万元,用于支持中心的艺术展览和公共项目。

尤伦斯当代艺术中心(UCCA)于2013年11月21日盛大举办2013年度尤伦斯庆典暨义拍,各界友人共同见证和纪念了UCCA成立六周年。随着中国社会文化环境的日趋开放和成熟,立足于本土的UCCA正在努力巩固和扩大机构的综合影响力,致力于增强文化国际主义在国内外的声场。作为UCCA最重视的年度项目,尤伦斯庆典是北京艺术界在冬季期间的瞩目盛事,亦是群星荟萃的社交平台。在各界友人的支持下,首届尤伦斯义拍筹得人民币156万元,义拍作品为近年参与UCCA展览项目的艺术家所慷慨捐赠;庆典当晚共计筹得人民币240万元。随着义拍的成功举办,这一模式也为中国公益性文化机构拓展筹款渠道提供了新的可能性,具备标杆意义。

2013年度尤伦斯庆典得到了香港溢达集团旗下的高级服装品牌“派”(PYE)的鼎力支持。本届庆典包涵两个核心部分——晚宴和义拍。自2012年UCCA举办庆典以来,每届庆典UCCA均委任知名当代艺术家共同策划现场创意演出,并邀请城中最佳品质的明星主厨和餐厅精心设计菜肴,携手打造独特的先锋文化体验现场。

UCCA馆长田霏宇评述:“本届尤伦斯庆典暨义拍的成功举办,证明了本地艺术赞助者对UCCA所负使命的高度认同,即对于广泛的公众传播当代艺术和文化之理念。正是这些来自各界的鼓励和支持,令我们对这所机构的未来充满信心。”

PYE执行董事和品牌总监潘楚颖小姐作为首席赞助商代表出席庆典活动,来自新艺经集团、雅昌文化集团、苏富比、四川明天文化艺术投资管理有限公司、合艺典藏、摩根士丹利、UCCA创意工作坊、迪奥、长征空间、汤普传媒 & 魔金石、合成创造、杨画廊、空白空间北京、弄艺空间、星空间、站台中国当代艺术机构、当代唐人艺术中心、北京常青画廊、北京公社、以及匿名的业内外知名人士与UCCA创始人盖伊·尤伦斯男爵及UCCA管理团队、赞助理事会、Ullens Contemporaries、设计委员会和学术委员会的成员齐聚一堂。在欢迎酒会中,各界来宾驻足于以卢昊1998年创作的作品《花鸟鱼虫系列》为灵感打造的冰雕吧台,并在PYE的特别展示区体验现场量衣订制的尊享服务。

晚宴邀请曹涤非先生担纲司仪,由东隅酒店Feast餐厅设计菜品,由马爹利提供佳酿。庆典晚宴在国际知名音乐家劳拉·卡尼和杰考博·考德文所带来的ZOCO古典吉他和双簧管二重奏中(由谁人音乐工作室协助策划)拉开帷幕,随后,青年戏剧导演刘正根据晚宴主题打造的现代舞《雾》,广受瞩目,演员身着由PYE提供的衣料进行了精彩的无声表演。

义拍是本年度庆典的亮点,亦是中国大陆地区的公益文化机构,通过拍卖会形式拓展筹款渠道的首次尝试。2013年度尤伦斯义拍分为在线拍卖和现场拍卖两个环节,分别由Paddle8和苏富比合作举办。现场竞拍由苏富比拍卖师伊恩·麦克金莱主持,所拍6件作品均大幅超过底价易主,总落槌金额为人民币128万元,其中艺术家刘韡所捐作品《无题》落槌价格为人民币55万元(起拍价为人民币20万元),拔得头筹;艺术家徐渠所捐作品《时间之神-蓝色》落槌价格为人民币28万元(起拍价为人民币12万元),创下这位艺术新秀迄今最高的价格记录。于11月5日-20日举办的义拍在线竞拍单元5件作品也全部拍出,首届尤伦斯义拍最终筹得人民币156万元。义拍所筹款项将全部投入于UCCA举办的公益目的的艺术展览和公共项目,以支持并推动机构的长期发展。

晚宴在由著名摇滚乐队–子曰秋野,和卢昊联手打造的多媒体演出中落下帷幕。来自卢昊所创作的一系列经典作品中的图像元素,在乐队的演绎下,体现了北京这座城市在时间、文化、建筑面貌等维度上的当下节点。晚宴结束后,嘉宾赴往东隅酒店的仙酒吧举行派对,共庆UCCA六周年。

致词

UCCA创始人盖伊·尤伦斯男爵:“2007年我们创立UCCA的时候,完全无法想象6年后——2013年的今天,这里所发生和孕育着的一切。我和我的夫人米莉恩·尤伦斯将会继续支持UCCA的发展,并期待着见证UCCA在未来成为亚洲和国际一流的艺术中心。”

PYE执行董事和品牌总监潘楚颖:“我们认为美术馆是每一个社区的中心,而通过支持视觉艺术,我们不仅可以提升自身对生活的理解,作为品牌更能够为不断扩大的客户群提供更好的产品。我们希望在未来继续与杰出的当代艺术家和艺术机构广泛合作,使这个我们共同拥有的世界变得更加美丽。”

UCCA首席执行官薛梅:“UCCA的持续发展需要引领更多赞助人加入到我们的队伍,同时,我们也希望和本土的艺术专业人士一同积极探讨机构的发展策略。……在今年五月,UCCA与七星集团续签未来6年的租约,自下个月开始生效直到2019年的12月。今晚,我们再次声明:UCCA会在798留下来,继续发展、继续贡献。”

UCCA馆长田霏宇表示,“在2012年成立的UCCA赞助理事会,令UCCA收到了来自众多个人赞助者的支持,UCCA也为这些重要的支持者精心策划了一些列精彩项目。今年针对年轻赞助人的Ullens Contemporaries也在5月正式成立,他们代表了中国新一代收藏力量的崛起。 ”

鸣谢

派

gala-2013-支持及合作

派术总监:卢昊

义拍捐赠作品艺术家和机构:陈维、陈文波、郭鸿蔚、李姝睿、赵赵、龚剑、刘韡、王郁洋、徐渠、仇晓飞、金氏彻平和东京ShugoArts 画廊

庆典晚宴捐赠席位:

馆长席位:雅昌文化集团,苏富比,新艺经集团,四川明天文化艺术投资管理有限公司

赞助人席位:迪奥,UCCA创意工作坊,摩根士丹利,合艺典藏,长征空间以及匿名的捐赠席位者

周年庆席位:北京常青画廊,杨画廊,空白空间北京,星空间,站台中国当代艺术机构,当代唐人艺术中心,北京公社,合成创造,汤普传媒 & 魔金石,弄艺空间

  • 2013.11.21