×
loading...
“例外状态”的谱系

结合大型群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)于3月26日14:00-16:00在“例外馆”(UCCA甬道空间)呈现对话“‘例外状态’的谱系”,邀请中国人民大学哲学系副教授张旭、中国社会科学杂志社编辑徐戬、北京师范大学历史学系博士傅正与中国人民大学博士冯庆围绕“例外状态”(state of exception)这一政治哲学概念在卡尔·施米特、瓦尔特·本雅明及吉奥乔·阿甘本等人论著中的流变,结合当代世界正面临的机遇与挑战,深入探讨“例外状态”如何反映在现实的日常生活中。

在政治哲学的思辨传统中,“例外状态”指涉一种在法秩序的形成或施行过程中所衍生的“惯例”:在此,通过现有法律与规范在某种程度或方面的悬置,“具体的例外”或被认为在法律框架的内部获得授权,或被认为立足于一种“法律”与“政治现实”之间的真空区域。在当今全球政治的视野下,“例外状态”或已显现出某种“常态化”的倾向,应如何去理解这一趋势?

 

票务信息:活动免费

*请于活动开始前30分钟至UCCA前台领取入场券;

*活动开始30分钟后谢绝入场,请勿迟到;

*场地准入人数有限,一人领取一张票,先到先得;

*活动期间请保持手机静音。

UCCA会员权益

扫描下方二维码,加入UCCA会员,享受更多会员福利 。

会员

 

成为UCCA会员后,即可享受本次活动的会员专属服务:

预订会员席位,享受UCCA会员专属导览

新、老会员请点击以上链接,并发送姓名和电话进行预订;

或致电UCCA会员部:+86 10 5780 0200 预订。

活动流程

13:00-13:20 已预约的UCCA新、老会员至前台领票

13:20-13:50 UCCA会员专属导览

13:30-14:00 未预约的会员和普通观众至前台领票

14:00-16:00 讲座

*请大家提前安排好时间。

嘉宾

张旭(中国人民大学哲学系副教授)

1999年毕业于北京大学外国哲学所,获博士学位,2005年起任中国人民大学外国哲学教研室副教授(2005年至今)。主要著作如《卡尔·巴特神学研究》(上海人民出版社,2005)及多篇德法哲学研究论文。

 

徐戬(中国社会科学杂志社编辑)

徐戬,毕业于中山大学,获哲学博士学位,现任中国社会科学杂志社编辑,研究方向为西方思想史。主编:《鸿蒙中的歌声:柏拉图〈蒂迈欧〉疏证》《古今之争与文明自觉——中国语境中的施特劳斯》。

 

傅正(北京师范大学历史系在读博士)

北京师范大学历史系在读博士。研究方向为中国近现代史。

主持

冯庆(中国人民大学文学院在读博士)

毕业于南京大学文学院,先后获学士、硕士学位;现于中国人民大学文学院攻读博士学位,研究方向为思想史与文学理论。