×
loading...
漂流记:付菡摄影展

展览“漂流记”由尤伦斯当代艺术中心(UCCA)旗下Dorm by UCCASTORE主办,摩登天空协办,由尤洋策划 。展览日期为2017年4月15日至2017年5月30日,展览地点为尤伦斯当代艺术中心Dorm by UCCASTORE空间。展览开幕同期举办后海大鲨鱼乐队纪录片《后海冲浪手的大冒险》放映、对话和现场演出。

 

开幕时间:2017年4月15日(周六)15:00

展期:2017年4月15日—5月30日

地点:Dorm by UCCASTORE

票务信息:免费

《漂流记》

文/尤洋

当一组精心挑选后的图像呈现在面前的时候,无疑会唤醒视觉的效能和之于此的喜悦;这种感知诱惑着观者步入图像背后,并且将自身的知识、情感、经历带入到图像的自足系统,从而拓展出一个个全新的精神世界。

付菡和后海大鲨鱼乐队的每一次巡演,由如下但不仅于此的光影篇章组成:巡演大巴窗外飞逝的风景;演出结束后陌生城市的街头;带有未来主义的舞台身影;还是和观众、路人交汇的一个眼神,这些场景无论对于观众还是音乐人,均构成了现实与幻境的交集。当这些场景飞速掠影眼前,当意识追不上视网膜的捕捉图像故事的效率时,内容就随即消逝,只剩下斑斓的城市色彩。

展览“漂流记”中的作品无疑融入了付菡对于音乐人身份和摄影师身份的双重感受。从乐队成立至今,后海大鲨鱼在音乐领域的审美取向是他们众多令人瞩目的属性之一。经历了网络时代的崛起,由付菡担任主唱的后海大鲨鱼乐队吸引到众多年轻人义无反顾地投身到摇滚乐的舞池中。他们创造并定义了一种全新的音乐风格,并且从词曲、编曲、制作、现场演出等领域偏执维持着极高的音乐品质。

这个时代对所有人迅猛袭来,快速更迭。在付菡的镜头捕捉下,无论是乡村、海滩还是荒原;无论是音乐家、路人,还是夜晚的光束, 经过带有城市色彩的滤镜,图像转化传递的信息逐步复杂:缤纷与孤独;漂流与未来;动荡与自由,这些影像既仿佛有着预设的线索,同时又在邀请观众成为本次展览的编剧,用想象力交织出叙事的结构,从而建立观众个体与图像之间的个人化的关联。

今天的城市生活是上世纪70年代末改革开放和全球经济文化一体化进程下的产物,青年一代音乐人正是这场21世纪最为迅猛的城市化运动的亲历者——城市人口的迁移与重组,扩张中的城市边际,夜晚照亮都市的光芒,没能撑过这个夏天的书店与Live house——不断更迭的都市生存指南,不断更迭的得意与绝望,物质与互联网的速度感超越了身体对地理的感知力,意识距离真实的世界愈发遥远,身体和精神的“漂流”随之成为一种都市新常态。

幸好,摄影艺术与现代流行音乐一样,提供着宽容和想象力、对观众抚慰和诱导,呼唤着一次次卷土重来的勇气。

《心要野》专辑的发表使后海大鲨鱼在青年一代音乐爱好者中的影响力达到空前高度——时髦、自由、充满创造力的女性主唱形象;有着建筑师身份的吉他手;善于合成器电子音乐的贝斯手;精通声音录制的鼓手,使他们有能力以丰富的视角进行创作。在《心要野》筹备的四年中,后海大鲨鱼历经了在喜马拉雅山上的高歌冒险、世界各地的漂流奇遇、专辑创作的灵光乍现,这些与付菡镜头传达出的漂流奇景异曲同工的故事,穿插于乐队2016年“心要野”全国巡演的旅程中,以纪录片《心要野:后海冲浪手的大冒险》的形式,将这组艺术家们如何在幻想与现实之间制造链接的过程,更为直观地传达给同样心怀自由意志的年轻人。

特别活动

时间:2017年4月15日(周六)17:00-20:00

后海大鲨鱼纪录片《心要野:后海冲浪手的大冒险》放映、不插电演出与对谈

点击查看更多活动详情

展览单元

奇怪的荒野

没有人存在的世界,巨大的片段式场景,他们刻画了这个我穿越的世界的轮廓。台风中的上海魔岛,深夜漂浮在黑暗里的高速路加油站,曼哈顿岛摆满现代生活用品如同博物馆的杂货橱窗,木材厂里的佛像。

你好,的陌生人

他们伫立在空旷的景物里,然后转身离开。如同每一颗陌生的星球飘荡在这个硕大的宇宙里。

我与他们在这个平行世界里应该只会相遇一次,然后便消失不见。在他们的世界里演绎着自己为主角的剧集,而我刚好在那个刹那看到了他们的故事。

年轻的朋友

他们都拥有着一颗要野的心,在大都市的森林里,像怀揣想象力的野人,创造着自己的小路。他们中有设计师,有音乐人,有摄影师,有自己一人骑摩托穿越中国的野女孩,也有独自在纽约的钢筋混凝土的缝隙中种着小番茄的少女艺术家,有70岁开着一辆涂满涂鸦破旧的卡迪拉克带着摇滚乐队巡演的可爱老人。他们每个人都有一个心要野的故事。

关于纪录片

《心要野:后海冲浪手的大冒险》以后海大鲨鱼乐队在2016年开展的全国巡演和剧场巡演为线索,跨越了时间与空间的广度,将乐队2013年的西藏巡演,以及此后为期4年在专辑创作、录制期间的冒险故事与采访涵盖其中,完整记录了乐队创作、制作、表演的全过程。纪录片展现了这些艺术家们如何在幻想与现实之间制造链接,在地球各处漂流、冒险、演奏音乐,以最大的努力去自由生活。

关于付菡

付菡,孤胆星人。来自未来,住在北京,玩儿在地球。

与3 个伙伴:曹璞,王静涵,小武,在一起做了一支乐队,叫作后海大鲨鱼。

付菡自述

“我们是一群带着行李箱和乐器和相机,一起在中国的每一个城市,或者地球上的某一个地方漂流,演奏音乐,以最大的努力去自由生活的人。

我们制造幻觉,遇到有趣的人,与他们同行,或与他们分离。

在这些奇怪的荒野中,现实便是最大的幻境。

这幻境因为它的现实性与我们的生活发生了交集。

这些便是你可以通过相机看到的我们的生活。

它们是片段性的,但又在一个不同的时间空间上,连续起了我们的生活。

我想以自己的眼睛为一个窗口,带人们去看看作为一个自由的人,在这个国家或这个星球上看到的东西。

我们的生活在我们的眼中留下了印记,闭上眼睛,这一刻便在脑海中变成了时间之间的旷野。

这也是一个全新的角度来展示新的音乐人,摇滚乐队的生活与故事。

不同于以往人们对于摇滚乐队的即有印象,不是酒精与失落的青春,而是活在当下的年轻人的故事,在这些人物中有设计师,摄影师,造型师,艺术家,音乐人,司机,旅行者…… 在讲述自己故事的时候更多的是记录了这个时代中不同的人们追求自由意志的故事。

在这展览“漂流记”中,你会看到3条线索。

这三条线索互相交叉,穿过,他们时而相遇时而别离。

它们片段式的逻辑性,则是我想要为你讲述的自由散漫的心野之旅。”

漂流记:付菡摄影展
  • 2017.4.15 – 2017.5.30
  • 10:00-19:00
  • Dorm by UCCASTORE